1940

В Симферополе обучили журналистов работе в зоне чрезвычайных ситуаций

30.07.2015 В Симферополе прошел двухдневный семинар-тренинг для сотрудников республиканской прессы на тему «Особенности работы журналиста в зоне чрезвычайных ситуаций».

Семинар-тренинг, приуроченный к 25-летию МЧС России, был организован и проведен Союзом журналистов Республики Крым и Главным управлением МЧС России по Республике Крым.

В мероприятии приняли участие министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым, начальник ГУ МЧС России по Республике Крым, генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Шахов, председатель Союза журналистов Республики Крым Андрей Трофимов, главный редактор ведомственного печатного издания «Крымский Спасатель МЧС России» Людмила Семенова, сотрудники пресс-служб, представители СМИ, а также руководители структурных подразделений МЧС, которые провели практические занятия.

Открыв тренинг возложением цветов к мемориалу в честь спасателей и огнеборцев Крыма, в течение двух дней интенсивной работы более 20 журналистов перенимали опыт у спасателей, изучали правовую базу и деятельность современных подразделений службы спасения, а также отрабатывали навыки ликвидации чрезвычайных происшествий, обеспечения собственной безопасности во время профессиональной деятельности в зоне ЧС и спасения людей.

Во время практических занятий по экстренной медицине представители СМИ усвоили основные правила оказания первой помощи пострадавшим и отработали алгоритм действий при проведении сердечно-легочной реанимации с помощью специального манекена.

Кроме этого, журналисты провели между собой мини-чемпионат: по штурмовой лестнице представители различных изданий забирались в окно учебной башни. Вновь оказаться на земле им помогли сотрудники горной поисково-спасательной части: в жестких носилках с помощью специального альпинистского снаряжения каждого из них спустили с высоты 4 этажа. Это один из наиболее сложных элементов эвакуации пострадавших с помощью специального снаряжения, который применяется в тех случаях, когда человек получил серьезную травму, и нет другого способа эвакуации пострадавшего в безопасное место или для передачи медикам из-за каких-либо препятствий или рельефных особенностей местности.

Следующим этапом обучения стало изучение первичных средств пожаротушения и применение их на практике. О разных видах огнетушителей участникам тренинга рассказал представитель Всероссийского добровольного пожарного общества. После инструктажа по технике безопасности журналисты под руководством профессиональных огнеборцев ликвидировали очаг условного возгорания, а также испытали свои силы в «пожарном биатлоне», сбивая мишени из ручного пожарного ствола. Впервые корреспондентам представилась возможность испытать гидравлический инструмент. Каждый из них попробовал свои силы в ликвидации последствий условного ДТП – с помощью гидравлического инструмента представители СМИ разрезали автомобиль – тренажер. Это оказалось не так просто, ведь работа с аварийно-спасательной техникой требует не только физической подготовки, но и определенной сноровки: необходимо орудовать гидравликой так, чтобы не нанести вред пострадавшим, зажатым в автомобиле.

Завершился тренинг выдачей журналистам соответствующих сертификатов.http://www.ruj.ru/_news/7370/#.VbolIPntmko