Новый рисунок (5)

Выборы-2015: сенсации не предвидится?

Журналисты дискутировали с участниками избирательного процесса.

Предстоящим 13 сентября губернаторским выборам было посвящено состоявшееся вчера в региональном отделении Союза журналистов заседание пресс-клуба. Его участниками стали журналисты ведущих СМИ региона, а также те, кто занят организаций и проведением избирательной кампании, — председатель облизбиркома Андрей Контиевский, зампред одной из участковых комиссий Алексей Михайлов, а также социолог Илья Верещагин.

Насколько высокой будет явка избирателей в единый день голосования — ведь от активности граждан зачастую зависит итог выборов. Сегодня наиболее ответственными избирателями можно считать тех, кто традиционно ходит на выборы (в значительной части — пожилые люди), а в последнее время — и политизированная молодежь, которая стремится не только сама исполнить гражданский долг, но и привести к урнам других по принципу: проголосовал сам — убеди товарища сделать свой выбор. Известно и то, что в крупных городах избирательская активность ниже, чем в районах, не говоря уже о таких муниципальных образованиях, как Новая Земля и Мирный, где значительную часть населения составляют военные. Ранее подобной дисциплинированностью отличались жители моногородов, таких как Новодвинск и Северодвинск.

Отмечена и пассивность многих действующих на территории области политических партий, в том числе и тех, кто поначалу заявил о выдвижении кандидатов («ПАРНАС», Партия «Великое Отечество»), но сдался без боя.

Как отметили Андрей Контиевский и Алексей Михайлов, в области до настоящего времени не зафиксировано серьезных злоупотреблений со стороны избирательных комиссий, честность при подсчете голосов гарантируют КОИБы (комплексы по обработке избирательных бюллетеней), нынешние выборы ожидаются спокойными. Сегодня вряд ли возможно повторение ситуации 2004 года, когда малоизвестный директор молокозавода Николай Киселев победил «с разгромным счетом» действующего губернатора Анатолия Ефремова. Тем более предстоящие выборы не напоминают ситуацию 1996 и 2000 годов, когда право на кресло губернатора оспаривали политики-»тяжеловесы», такие как Юрий Гуськов, Павел Поздеев, Александр Иванов, Николай Малаков. Можно сказать, что участие некоторых нынешних кандидатов в губернаторской кампании продиктовано не столько желанием стать главой региона, сколько использовать эту кампанию как трамплин для будущих выборов в Госдуму.

Автор: Анатолий Беднов

Опубликовано в № 33 (Архангельск) 27.08.2015 года
Источник: http://dvina29.ru/gazeta-arkhangelsk-side/item/7173-vybory-2015-sensatsii-ne-predviditsya
© ИД Двина