yohNB4RLOvU

Поездка по программе «Media Travel» и проект «Школьная ферма»

22.05.2014

21 мая в Архангельском Доме Молодежи состоялся круглый стол представителей Делового клуба при Союзе журналистов, коллег из Норвегии и представителей областного собрания. На повестке дня — детальное обсуждение приоритетов, которые будут освещены и реализованы в проекте «Школьная ферма».

Типовой проект фермерского подворья, адаптированный под условия России и Архангельской области, несомненно станет очень актуальным и востребованным. Но для полного функционирования малых ферм, необходима целая система определенных разработок. Именно эти вопросы будут решаться в ближайшее время.
Сейчас проект находится в той стадии, когда делегация Делового клуба Архангельского Дома журналистов побывала в Норвегии на малых семейных Баренц-фермах. Поездка прошла при поддержке Баренц-секретариата по программе «Media Travel». За 9 дней было преодолено более 6,5 тысяч километров, посетили Финляндию, Швецию и Норвегию. Основная цель визита — собрать материал для производства фильма и печатных материалов в СМИ о животноводческих семейных фермах.

Неджад Ждралович, координатор сельскохозяйственных проектов между Россией и Норвегией, в процессе дискуссии, подробно рассказал о производственных цифрах, возможных действиях с его стороны, а также ближайшие планы в реализации проекта:
- Подписав договор о сотрудничестве с администрацией Архангельской области, мы хотим открыто делиться нашим опытом, наработками и готовы к совместной работе.

С позиции министерства, единственная адекватная система регулирования, это экономическая, если имеется этот фундамент, то система будет работать. При такой возможности и желании, все можно осуществить, НО! За каждым проектом должен стоять реальный человек.

Михаил Силантьев – председатель ассоциации крестьянско- фермерских хозяйств «АККОР»:
- На сегодняшний день, основная трудность — недопонимание власти в необходимости работы на сельских территориях. Политика министерства сельского хозяйства Архангельской области, заточена на то, что они не считают важным развивать малый бизнес, на их взгляд, можно построить несколько крупных сельскохозяйственных предприятий, и по объемным показателям они в принципе достигнут необходимых нормативов. Но они забывают о том, что жизнь на сельских территориях не развивается, крупные фермы не дают рабочих мест в достаточном количестве.

Заместитель председателя агро-комитета областного собрания, Петров Игорь Сергеевич, поделился мнением об актуальности проекта на территории Архангельской области:
- Я думаю, что при определенной степени проработки, при детализации, при каком-то опытном образце, проект может быть принят вполне, потому что огромное количество в Архангельской области небольших деревень, поселков, которые нуждаются в рабочих местах, они ждут какой-то интересной бизнес-идеи. Естественно кто-то должен взять на себя ответственность, чтобы создать такой проект, стоять за ним и продвигать его.

Кристина Жданова.