i (3)

Газете «Правда Севера» — 100 лет. Издадим книгу?

Весной 2017 года исполнится 100 лет со дня выхода первого номера областной газеты «Правда Севера». Ветераны этого издания Сергей Доморощенов и Альберт Новосёлов, которые на двоих работали в «Правде Севера» почти полвека, подготовили рукопись, посвящённую главной газете в их жизни, как и в жизни многих северян. Поэтому рукопись и называется «Наша главная газета».

При интересе к истории страны, региона и к ярким газетчикам, работавшим в «Правде Севера», естественным стало намерение авторов написать книгу о газете. Многих личностей они знали, о многих были наслышаны. И сначала, в 2007 году, появилась их книга «Правда Севера»: 90 лет с читателем». (К слову, с ней коллеги стали победителями областного конкурса «Книга года-2007»). Но история газеты не могла, разумеется, вместиться в одну работу. Авторы продолжали собирать материал, необходимый для книги, героями которой стали 28 руководителей газеты и их журналисты.

Интересно, что среди редакторов были и меньшевик, и эсеры. Но они руководили газетой недолго. Затем — до нового времени — только члены компартии могли возглавлять «Правду Севера».

Героями книги стали в первую очередь руководители «Правды Севера», редакторы, которых в давние годы не называли главными, но они  были в газете главными людьми. От них зависело многое, однако, разумеется, не только от них, поэтому рассказ идет и о журналистах, которые трудились под началом редакторов.

Персоналии будущей книги – как известные личности (Фёдор Чумбаров-Лучинский, Аркадий Гайдар, Константин Симонов, Борис Пономарёв, Иван Стегачёв, Елена Энтина, Владимир Личутин, Иван Бенца, Александр Сахаров, Светлана Лойченко и другие), так и те газетчики, чьи имена не на слуху, но они тоже делали историю.

Материал почерпнут авторами из дел Государственного архива Архангельской области, из книг, из подшивок «Правды Севера», из воспоминаний коллег, из Интернета.

Газета – это, понятно, и история России, сложная, с достижениями, взлётами, драмами и трагедиями. «Правда Севера», как могла и может, пишет строки летописи страны и Архангельской области. Нередко это получалось у нее неплохо, чему свидетельство — награды, которых немало. В частности, орден Трудового Красного Знамени, которым отмечено 50-летие издания. Среди наград нового времени – звание лучшей региональной газеты России, полученное на международном фестивале СМИ «Гонг–Москва-96» и на фестивале прессы «Вся Россия-2000».

В Русском музее есть модель памятника Н.М. Карамзину. Надпись на памятнике: «Н.М. Карамзину, словесности и истории великие услуги оказавшему». Сергей Доморощенов и Альберт Новосёлов стремились оказать свои услуги истории журналистики Севера.

Выпуск 300 экземпляров книги будет стоить около 150 тысяч рублей. Авторы надеются, что те земляки, кому дорога «Правда Севера» и её история, помогут в издании работы.

Как помочь издательству книги:

  1. В меню терминала выберите способ оплаты, наличными или по карте
  2. Выберите в меню: МОИ ПЛАТЕЖИ/ПОИСК ПО РЕКВИЗИТАМ
  3. Выберите в меню: ПОИСК ПОЛУЧАТЕЛЯ ПО ИНН
  4. Введите ИНН: 2901011474
  5. На экране в графе получателя должно быть указано: ООО КИРА, в графе вид платежа: КИРА ЗА ПОДПИСКУ
  6. Введите вашу Фамилию Имя Отчество
  7. Введите адрес, по которому будет производиться доставка (адрес плательщика)
  8. В графе назначение платежа введите: На книгу о «Правде Севера»
  9. Проверьте введенные Вами данные
  10. Произведите оплату следуя инструкции терминала