проект наш дом сия 5

Проект «Наш дом – Сия»: монетизация социального капитала

01.12.2015

Проект «Наш дом – Сия» родился в ноябре 2014 г. на управленческом семинаре в пос. Сия Пинежского района.

Поселок Сия – это бывший поселок лесорубов городского типа, расположенный по железной дороге в 150 км от Архангельска на берегу озера Бережное. Восемь кирпичных пятиэтажных домов, школа, дом культуры, детский сад, котельная были построены в конце семидесятых годов. Леспромхоз закрылся в середине двухтысячных и сегодня превратился в поселок пенсионеров.

Идея проекта, на первый взгляд, проста: использовать бесплатное свободное время жителей на благоустройство поселка для повышения цен на жилье и тем самым «оплатить» их бесплатный труд, но реализация ее требует и управленческого искусства, и терпения

Второй изюминкой проекта является то, что руководитель проекта Павел Меньшуткин тоже работает целый год бесплатно, а в конце каждого года обходит всех жителей, подводит итоги и просит поддержать проект рублем в виде благотворительного взноса. В этом году – 500 рублей с каждого взрослого жителя. С одной стороны, жители заплатят только в том случае, если увидят результат, поэтому оплата руководителя проекта строго привязана к нему, с другой стороны, этот платеж дает жителям «право требования» к руководителю новых результатов. В свою очередь, на подобные требования руководитель отвечает: без проблем – выходим и делаем вместе газоны там, там и там!

Третья новация – это фиксация происходящих изменений в местном сообществе путем опросов, которые являются частью большого многолетнего социсследования. Ведь главной целью проекта является повышение социального капитала и его монетизация через рост стоимости жилья.

Ну и четвертая фишка – постоянный рассказ о том, что происходит в поселке в Фейсбуке, в Вконтакте и в СМИ. Блог в Фейсбуке расчитан на специалистов, занимающихся территориальным управлением, экономистов, социологов, маркетологов и т. п., а в Вконтаке группа работает для организации мероприятий и постоянного диалога с жителями о проблемах поселка и способах их решения.

проект наш дом сия 2 проект наш дом сия проект наш дом сия 3 проект наш дом сия 4

проект наш дом сия 5

Что удалось за год сделать за этот год:

  1. Проведен первый этап социсследования в январе 2015 года. В декабре будет проводится второй этап.
  2. В интернете ведется два блога в Фейсбуке и в Вконтакте. Группа Вконтакте достигла более 500 участников, 80% которых являются либо жителями пос. Сия, либо выходцами из нее. В группе Вконтакте открыто около двух десятков тем, в которых рассказывается о жизни поселка.
  3. В течении пяти летних месяцев проводилась акция «Ни дня без мусора», в которой постоянно принимали участие не менее двадцати человек. Зимой акция проводится в виде бесед с детьми до 10 лет в школе и детском саду.
  4. Акция «Узнай хозяина по собачьей морде» направлена на то, чтобы хозяева не отпускали свободно гулять больших собак. Фото собак выкладывается в группе Вконтакте и участники вежливо звонят хозяевам собак, чтобы те их привязали. Тем самым повышается уровень безопасности.
  5. Открыта секция настольного тенниса. Занятия можно оплатить сбором мусора в поселке.
  6. Разработан и реализован проект ТОС «Зеленое сердце поселка», в результате которого начата работа по созданию газонов и их ограждению от автомобилей.
  7. Разработан план модернизации котельной по переводу на более экологически чистый вид топлива и проведены встречи с инвесторами.
  8. Разработан рекламный буклет поселка, в распространении которого приняло участие не менее двухсот участников группы.
  9. Акция «За быстрый интернет» придумана для решения проблемы медленного интернета в поселке. В ней приняли участие школьники, которые собрали около 500 подписей. В результате к проблеме привлекли внимание, на разных уровнях проведены совещания, а статью об этом уже опубликовало несколько интернет-сайтов.
  10. Депутатами собрания МО «Сийское» создана рабочая группа по разработке программы развития поселения на 10 лет.
  11. В проект включены школа и детский сад. Делегация от школы приняла участие в зарубежных семинарах, посвященных гражданскому образованию. В ближайшее время в школе будет проведен управленческий семинар, посвященный разработке программы развития школы.
  12. Определена целевая группа покупателей квартир – небогатые жители городов старшего возраста, которые хотят жить на природе, но при этом не хотят отказываться от городских условий.
  13. И самое главное. В результате постоянного привлечения внимания к проекту и к поселку через средства массовой информации и через интернет, стоимость квартир к концу года повысилась на 100 тыс. руб., несмотря на кризис и падение цен на недвижимость в целом по стране. Всего в акциях и мероприятиях проекта в 2015 году приняло участие около 100 человек.

 

В декабре будут обработаны данные второго этапа социсследования, которые покажут изменения в настроениях граждан. На их основе будет написана статья и разослана в ведующие федеральные журналы, рассказывающие о развитии местного самоуправления и социологической направленности. Также на основе бесед с жителями будут намечены планы на следующий год. Цель второго года проекта – повышение стоимости квартир еще на 300 тыс. руб. при участии не менее 300 жителей.

Более точные цели на повышение горизонтального и вертикального уровня доверия будут установлены после обработки данных социсследования.

 

Таким образом, проект «Наш дом – Сия» является комплексным многоплановым проектом, основная цель которого – повышение стоимости жилья через повышение горизонтального и вертикального уровня доверия, то есть через накопление социального капитала в местном сообществе.

 

Группа Вконтакте «Наш дом – Сия» https://vk.com/club87456842