tirazh

В погоне за лже-сенсацией

15.01.2015 Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир купился на дезинформацию агентства FlashNord, журналисты которого исказили сообщения своих коллег из северодвинского информационного агентства«Беломорканал» о встрече губернатора Архангельской области Игоря Орлова с журналистами региональных СМИ. FlashNord  обвинил архангельского губернатора в оскорбительных оценках журналистов, приписав слова корреспондента «Беломорканала» Андрея Рудалева, призывавшего обратить внимание на ситуацию в отношении арестованного Региональным отделением ФСКН по Архангельской области  редактора газеты «Правда Северо-Запада» и информационного агентства «Эхо Севера» Ильи Азовского.

«К деятельности Ильи Азовского можно относиться по-разному. Но ведь проблема даже не в нем, а в самом журналистском сообществе, которое все больше становится обслугой, особой формой иждивения, присоской к тому или иному бюджету», — высказал свою точку зрения об отношении власти и журналистики Андрей  Рудалев.

Редакторы FlashNord высказывание Андрея Рудалева приписывают губернатору Игорю Орлову и на этом делают дешевую сенсацию, обратившись к Тимуру Шафиру за комментарием. По всем нормам корпоративной этики секретарь Союза журналистов России должен был проверить эту информацию у своих архангельских коллег, чтобы не оказаться в ложной ситуации. А она случилась. Агентство FlashNord опубликовало официальное опровержение и извинилось перед губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

Благородный порыв защитить прессу от чиновного произвола иногда оборачивается конфузом, если пользоваться только  информацией одного источника, особенно такого как FlashNord. Есть более объективные, в том числе региональные отделения Союза журналистов России.