Фридман Виктор

Вокруг него крутился целый мир

12.06.2016

12 июня исполнилось бы 85 лет со дня рождения Виктора Зиновьевича Фридмана.
17 лет он был главным редактором Архангельского областного телевидения.

В творческой, журналистской жизни Виктора Фридмана всегда было три конька, три направления, это — информация, военная тема и спорт, особенно хоккей с мячом. И во всех этих направлениях он был абсолютным, сверхкомпетентным профессионалом. Буквально с первого дня своей работы в Архангельске он начал создавать новую модель телевизионного информационного вещания по своим принципам. А было у него их три: первый — информационный повод, второй — абсолютная точность событий и персоналий, и третий — оперативность.

Будучи личностью крупной и неординарной, Виктор Зиновьевич хотел, чтобы и герои его материалов были подстать его журналистскому масштабу. И вот уже в Архангельск приезжают дважды Герои Советского Союза А. Шебалин и В.Леонов. Потом в Одессе он находит Героя Советского Союза Майборского, человека, который раньше А. Матросова совершил аналогичный подвиг, но, в отличие от легендарного мальчика, весь покалеченный остался жив и теперь тоже, хоть и на костылях, едет в Архангельск. Не без участия Фридмана в Архангельск приезжает легендарный И.Д. Папанин, первый раз после Великой Отечественной войны.

Затем Виктор Зиновьевич раскопал, что в дивизии на Лесной речке есть две уникальных части: «Батальон Славы» и «Рота Героев». Об этом факте не знали не только рядовые северяне, но и руководители области имели достаточно смутное представление. И вот уже благодаря Виктор Фридману с подачи его журналистского пера и через центральное телевидение о них узнала вся страна.

Виктор Фридман был летописцем военной истории нашего края, многие славные имена, благодаря  ему, не забыты.Его циклы телепередач, газетные публикации по военно-патриотической тематике — готовые учебники по истории для подрастающего поколения. В творческом содружестве с режиссером И.В. Тулиновым им проведены телефестивали «О мужестве. О подвиге. О славе» (к 40-летию Великой Победы), «О времени и о себе» (к 60-летию Октябрьской революции), «Человек и автомобиль», цикл передач «Звезда Победы».

Среди фильмов и программ, где Виктор Фридман выступал как автор сценария: «Батальон Славы» (о 77-й гвардейской дивизии), «На перекрестке всех меридианов» (о И.Д. Папанине), «Двенадцатый игрок» (о международном турнире  1974 года по хоккею с мячом на призы газеты «Советская Россия» в Архангельске), «Дервиш — 91″ (о праздновании в Архангельске 50-летия плаваний в конвоях в годы ВОВ).

Он дружил со многими высокими партийными функционерами, но никогда не пресмыкался перед ними и руки им не лизал, а умел выстроить с ними отношения какого-то союзнического партнерства на фронте идеологической борьбы.

За это и был изгнан из Архангельского телевидения.

Переживал он этот поворот в своей творческой биографии мучительно и долго, хотя остался в журналистике — редактировал газету «Речник Севера». Делал газету хорошо и интересно, как все, за что брался , но в рамках небольшого ведомственного издания ему было тесно.

И судьба оказалась к нему благосклонной, вскоре первый губернатор области П.Н. Балакшин предложил ему должность пресс-секретаря при своей особе, Фридман согласился. Вскоре он, по общему мнению, стал лучшим пресс-секретарем за все время существования института пресс-секретарства.

Его большой организаторский дар реализовался здесь в полном объеме. Наряду с огромным количеством пресс-конференций и брифингов, он провел много военно-патриотических акций, самой крупной и яркой из которых был «Дервиш-91″ к юбилею Северных конвоев, создал и возглавия пресс-центр чемпионата мира по хоккею с мячом о котором президент Федерации, хоккея с мячом А.Поморцев сказал, когда мы с Виктором Зиновьевичем показывали ему подготовленный пресс-центр, что он был на всех чемпионатах мира, но лучшего пресс-центра не видел нигде.

Он не просто чувствовал себя, он везде был на своем месте: в спорте, на телевидении, в администрации губернатора, в газете.

После ухода на пенсию с поста руководителя пресс-службы Администрации области до своей кончины был главным редактор телевизионной компании «АТК — Медиа»

Не случайно коллеги Фридмана, журналисты «Правды Севера» в своем прощальном материале в газете писали в те дни: «У него не было возраста. С ним было одинаково легко и седовласому мэтру, и вчерашнему выпускнику журфака. Он в любой ситуации подтверждал слова другого, тоже ушедшего человека-праздника: «Серьезное лицо — это не признак ума, господа…»

«Акулы пера» могли связаться с ним в любое время дня и ночи, а это верный признак того, что губернаторский пресс-секретарь сумел остаться своим среди своих!»

Абсолютно верные слова, точно определяющие главную позицию журналиста и человека Виктора Фридмана.

Таким он был, таким он и остается светлой своей памятью в душах каждого из нас, его коллег и друзей.

Борис Литвак.
Заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов России.