Ширшина Галина

Пресс-конференция с Галиной Ширшиной

17.06.2016

В Архангельском отделении Союза журналистов России проходит пресс-конференция с экс-мэром Петрозаводска, ныне советником председателя политической партии «Яблоко» Галина Ширшина, посвященая предвыборной кампании партии «Яблоко».

Встреча с Г.Ширшиной (1) Встреча с Г.Ширшиной (2) Встреча с Г.Ширшиной (3)

Галина Ширшина стала первой в истории женщиной-мэром Петрозаводска. Кроме того, стала самой молодой женщиной-мэром России: на момент избрания ей было 34 года.

После избрания Ширшина отменила инаугурацию, «золотые парашюты» для чиновников и решение бывшего мэра города о выводе рекреационных зон под застройку. Приняв город с дефицитом бюджета в 601,2 миллиона рублей, за год мэру удалось свести его до 324,7 млн рублей в условиях враждебности региональных и федеральных властей. Она добилась снижения платы за проезд на автобусах почти в полтора раза. О других достижениях Ширшиной на посту мэра можно прочитать здесь.

Однако депутаты местного горсовета под давлением главы Республики Карелия незаконно отправили ее в отставку. Сейчас Ширшина оспаривает решение в судах.

В 2015 году политик получила премию РБК в номинации «Государственный человек» с формулировкой «За открытую политику в регионе, отстаивание принципов местного самоуправления и смелость в принятии решений».

В 2016 году ее наградили престижной европейской премией LeaDeR Awards за значительные успехи на посту мэра, прозрачность в управлении городом и борьбу с коррупцией.

По версии Forbes, Галина Ширшина вошла в десятку успешных женщин-мэров.

Участники:

Галина Ширшина, советник председателя партии «Яблоко», экс-мэр Петрозаводска;

Вадим Лаптев, председатель Архангельского отделения партии  «Яблоко».

Вопросы, которые были подняты на пресс-конференции:

- Как Ширшина оценивает политическую, экономическую ситуацию в области?

- Какие шаги она планирует предпринять в статусе советника председателя партии для поднятия эффективности работы Архангельского отделения партии?

- Какую подготовку к выборам в Госдуму ведет партия «Яблоко» и ее региональные отделения на Севере России?

- Какой будет главная повестка предвыборной кампании партии «Яблоко»?