irp

Воркшоп для журналистов, блогеров и аналитиков

05.08.2016 Создавая пространство для диалога: Массмедиа и трансформация конфликтов на постсоветском пространстве. 

Центр социальных исследований в Берлине, Центр трансформации конфликтов «Imagine» (Южный Кавказ) и Центр независимых социологических исследований в Санкт-Петербурге приглашают принять участие в программе, посвященной трансформации конфликтов на постсоветском пространстве. На участие в программе могут подать заявку начинающие свою карьеру журналисты, блогеры и аналитики (в возрасте до 32 лет) из России, сотрудничающие с различными массмедиа и специализирующиеся на освещении конфликтов и межгосударственных/ межнациональных отношений; а также студенты последних курсов факультетов журналистики.

Проект представляет собой площадку для обсуждения роли журналистов в условиях конфликта, значения народной дипломатии, а также применения опыта социальных наук в вопросе освещения конфликтов в СМИ (исследования и теория нации и национализма, конфликтология, методы участвующего наблюдения и дискурс-анализа, анализ собранных материалов и пр.).

Важнейшая цель проекта — вклад в процесс мирной трансформации конфликтов, создание платформы для диалога и формирование транснациональной сети молодых профессионалов (журналистов и аналитиков), готовых к совместной работе. Основным фокусом проекта являются российско-украинские отношения, а также обмен опытом со специалистами из стран Южного Кавказа.

Проект состоит из нескольких этапов.

1. Воркшоп для российских журналистов пройдет с 1 по 5 октября 2016 года в Санкт-Петербурге (о деталях отобранные участники будут проинформированы дополнительно).

Отбор участников будет проводиться на конкурсной основе. Приоритет будет отдан тем, кто имеет опыт публикаций в СМИ. Для участия в данном этапе проекта необходимо отправить свое CV и один-два примера публикаций (если таковые имеются) по эл. адресу:cisr.dialogue@gmail.com (с пометкой «на конкурс») до 1 сентября 2016 года.

2. Диалог, в котором примут участие также молодые журналисты из Украины, пройдет в Берлине в ноябре 2016 года. Участники диалога будут отобраны из числа участников первого этапа (тренинга) на основе индивидуальной работы, выполненной ими по окончании первого этапа проекта.

3. По результатам диалога в Берлине при поддержке специалистов из разных постсоветских стран участники программы получат возможность подготовить совместные статьи для публикации. Лучшие из них будут переведены на немецкий язык и опубликованы также в Германии. Тематика статей будет определена в ходе совместных обсуждений. Приоритет будет отдаваться освещению, анализу и перспективам мирной трансформации конфликтов.

При необходимости организаторы готовы ответить на возможные вопросы по эл.адресу:cisr.dialogue@gmail.com.