Фильм-Ребалда

Заявки на фестиваль «Берегиня» идут со всей России

08.08.2016 За прошедшую неделю «Берегиня» получила 10 новых конкурсных фильмов. Отборочное жюри уже познакомилось с ними и отмечает простой и правдивый язык работ, а также большое внимание авторов к драматичным социальным сюжетам.

Из Москвы на фестиваль пришел фильм студентов ВГИКа о современных крепостных. Так сами авторы называют соловецких мужиков, занимающихся, может быть, самой сложной работой в мире — добычей морских водорослей.

Кадр из фильма "Ребалда",  г. Москва
Кадр из фильма «Ребалда»,  г. Москва

О душе народа и своей непростой жизни рассуждает главный герой и другого конкурсного фильма из Москвы. Через наблюдения себя, своей семьи и бригады, молодой кочевник тундры пытается докопаться до истины. Неравнодушен он к прекрасному полу, но личная жизнь, к сожалению, уже не сложится.

Фильм-Чистый-Лист
Кадр из фильма «Чистый лист», г. Москва

Людям Севера посвящена и работа популярных документалистов Никиты Тихонова-Рау и Ольги Арлаускас. На фестиваль они прислали первый эпизод 11-серийного фильма об особенностях северного предпринимательства.

Новосибирск отправил на фестиваль ленту о зарождении уникального литературного кружка сибирских литераторов. Таких как, например, Валентин Распутин, знаменитый по рассказу «Уроки французского» или Александр Вампилов, советский писатель, спектакль по пьесе которго, кстати, идет сейчас в Архангельском молодежном театре.

Иркутская_Стенка-066-1
Кадр из фильма «Иркутская стенка», г. Новосибирск

«Стараясь разобраться в реалиях современной России авторы то идут на блошиный рынок, где знакомят нас сразу с множеством персонажей, то отправляются в башкирскую деревню, где вся Россия и хорошая, и не очень воплотилась в судьбе одного человека,- рассказала исполнительный директор фестиваля Тамара Статикова, — Но главное, что светлое чувсвто надежды остается. Все самое лучшее будет сохранено в людях».

На данный момент к фестивалю присоединились режиссеры из Новосибирска, Мурманска, Москвы и Санкт-Петербуга. Кто из них пройдет со своими работами в финальную конкурсную программу, станет известно 1 ноября.