13939429_10206812654975266_6640170066212861094_n

Экспедиция «Художественное освоение Арктики: вокруг Шпицбергена — 2016»

24.08.2016

Подходит к завершению совместная норвежско-российская экспедиция «Художественное освоение Арктики: вокруг Шпицбергена — 2016», среди участников которой наши земляки – Сергей Звягин и Иван Савельев. Во главе международной команды стоит Мортен Иннхауг (Норвегия). Год назад он на своей яхте побывал в Архангельске, тогда и состоялось его знакомство с Сергеем Звягиным, яхтенным капитаном и художником-маринистом. 13151631_1313254252063526_5596139744531779479_n

Около года шла подготовка к экспедиции, а Сергея Александровича Звягина, научного сотрудника Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН и Центра стратегических исследований Арктики и Ивана Вячеславовича Савельева, зав.кафедрой международного права и сравнительного правоведения САФУ пригласили для осуществления научной и художественной части экспедиции.

Российская сторона посвятила плавание, организованное при содействии САФУ, 250-летию экспедицию адмирала Василия Яковлевича Чичагова и 150-летию со дня рождения живописца Арктики Александра Борисова.

В числе целей, которые поставили участники экспедиции — не только пройти по местам экспедиции В.Чичагова, но и исследовать проявления русского влияния на развитие архипелага, особенности правового статуса Шпицбергена, а также сделать комплексное описание современного состояния местностей, которые были описаны русскими путешественниками в XVIII — XIX вв.. К художественным задачам относятся подготовка серии живописных картин и фотографий о Шпицбергене.

Экспедиция стартовала из 16 июля из норвежского города Буде на историческом парусно-моторном судне “HAVELLA”.

На первом этапе плавания — от Буде до Тромсе вдоль Лафотенских островов опробовали парусное вооружение судна и проверили готовность команды к плаванию в высоких широтах. Расстояние от Тромсе до архипелага Шпицберген прошли при сильном встречном ветре и тумане за четверо суток, сделав остановку на одном из островов архипелага — острове Медвежий. 3 августа “HAVELLA” встала к причалу Лонгйира, который считается административным центром архипелага, а вечером – снова в путь — к российским поселкам Пирамида и Баренцбург.

Дальнейший маршрут экспедиции пролегал в Ню-Олессунн – самый северный населенный пункт земли, отсюда стартовала экспедиция к северному полюсу во главе с Амундсеном.

В настоящее время в Ню-Олессунне размещается международном научно-исследовательском центр и практически единственным видом деятельности являются исследовательские работы. К сожалению, неисправность двигателя заставила их задержаться в Ню-Олессунне на более длительное время, чем планировалось. Сейчас судно “HAVELLA” держит курс на Тронхейм, экспедиция завершается.