В программе пять разножанровых работ молодых режиссеров из Санкт-Петербурга и Москвы. Два мультипликационных фильма «Обида» и «Теплый снег» грустные и добрые. Один о детско-родительских отношениях, пластилиновая притча, другой - о черном чувстве — обиде, которая может поглотить жизнь человека. Авторская документалистика представлена фильмами «Яптик-Хэсе» режиссера Эдгара Бартенева и «Мама» Лидии Шейниной. Режиссёр, поэт, прозаик, преподаватель кафедры кино-фотоискусств в СПбГУКИ Эдгар Барте́нев снял фильм о буднях ненецкой семьи Яптик, живущей на полустрове Ямал. Самые простые действия каждого члена семьи подчинены глубокой и вечной философии, которая веками передается из поколения в поколение. Автор фильма «Мама» - Лидия Шейнина. – выпускница Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Режиссер сняла собственную семью. Главной героине 96 лет. Старая, теряющая память бабушка, забывает родных, забывает события. Ее дочь возится с ней как с маленькой, уговаривает, убаюкивает, скрывает слезы. В фильме много красоты возраста, много повседневной, совсем не героической любви.
Игровой короткометражный фильм «F5», заявленный в программе, представит в Архангельской области сам режиссер – Тимофей Жалнин. Это — его дипломная работа, снятая в 2012 году. По словам Тимофея, перед окончанием Петербургского университета кино и телевидения он постоянно думал о том, что в «открытом море профессии» ждёт много трудностей. Эти размышления нашли отражение в сценарии «F5». Слоган фильма: «Мы приехали победить». В картине история двух студенток из челябинского института культуры, которые отправляются на международный фестиваль со своим хореографическим спектаклем. Девушки уверены, что их модерновая постановка покорит искушённую столичную публику и жюри. А значит, их ждёт слава и мир большого искусства…
Фильм получал призы на десятках международных фестивалях, а в 2013 году удостоился приза «Кинотавр. Короткий метр». После просмотра публику ждет творческая встреча с Тимофеем Жалниным. Распространено мнение, что авторское кино – это кино талантов, а зрительское – кино бездарностей. Что сегодня из себя представляет современный кинематограф и как попасть молодому режиссеру на большой экран — об этом готов рассуждать наш гость, приглашая к диалогу и зрителя. Увлекательная встреча с миром кино ждет архангелогородцев 24 сентября в 16:00 в актовом зале библиотеки имени А.Н. Добролюбова, а уже на следующий день творческая группа киномарафона отправится по области.
Проект поддержан Корпорацией развития Архангельской области, Министерством культуры Архангельской области. Спонсор показов – филиал Группы «ИЛИМ» в Коряжме
Расписание киносеансов фильмов фестиваля «Послание к человеку» и встречи с режиссером, автором короткометражного фильма «F5″ Т. Жалниным
Архангельск, актовый зал обл.библ им. Добролюбова — 24 сентября в 16:00
Онега – 25 сентября в 14.00
Плесецк – 26 сентября в 18.00
Каргополь – 27 сентября в 18.00
Няндома – 28 сентября в 18.часов
Коноша – 29 сентября в 18.00 часов
Вельск – 30 сентября в 18.00 в
Коряжма — 01 октября в 14.00