клюквенная плантация в Архангельске

Новости проекта-партнера — дан старт строительству клюквенной плантации

В Холмогорском районе началось строительство клюквенной плантации

Кислая ягода даёт сладкие перспективы. Буквально в ста километрах от Архангельска у деревни Новинки приступили к строительству клюквенной плантации. Выращивать собираются девять сортов осенней ягоды. Причём, в промышленных масштабах. Урожай достигнет трёх тысяч тонн в год. И таких проектов больше нигде в России нет. Впрочем, пока на болоте полно забот. Если клюква — это красное золото, то окрестности холмогорских «новинок» чуть-ли не Клондайк. Каждый сентябрь с местных болот северяне выносят сотни литров осенней ягоды.

Елена Ярыгина, жительница холмогорского района:

- Здесь болото, пройдете немного и начнется болото, на несколько десятков километров. Поэтому и собираем, мы сами из Холмогор.

Сейчас здесь море клюквы, а будут «клюквенные моря». Болото скоро превратят в ягодные плантации. Идея принадлежит Архангельским кооператорам. Инвесторы из народа под промышленную культивацию в долгосрочную аренду взяли более 3 тысяч гектаров земли. На участке планируют выращивать клюкву 9 сортов, и собирать не меньше трех тысяч тонн ягоды в год.

Анастасия Ломакина, корреспондент:

- Красна, кисла, на болоте росла. Клюквенные стереотипы в Поморье не собираются рушить. Поэтому даже в промышленных масштабах культивировать эту ягоду будут только на торфяных месторождениях.

Это называется «Дикое» и сейчас к нему идет цивилизация. Путь лежит через лес, поэтому начать решили с дороги. На кромке трассы М8 и пока тропинки в лес кооператоры натянули ленточку и дали символичный старт ягодной компании.

клюквенная плантация в Архангельске
ф
ото Ольги Худолеевой

Николай Склепкович, руководитель сельскохозяйственного потребительского ягодного кооператива «Архангельская клюква»:

- Сегодня едут лесорубы, их задача сделать промышленную площадку, базовую. Через неделю пойдет экскаватор еще, через неделю бульдозеры. И работа закипит.

Кстати работа не простая. «Клюквенный путь» лежит через топь. Поэтому помимо вырубки леса у дорожников впереди прошпалка и строительство 4 мостиков.

Светлана Пономарева, начальник отдела лесного планирования, лесного реестра и разрешительной деятельности министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области:

- Данная дорога протяженностью примерно 4 километра, шириной она будет 5 метров проезжая часть, плюс бровки, окювечивание канавой будет проходить до будущей плантации клюквы.

Добраться до торфянника техника должна к концу этого года. Затем начнется строительство самой площадки. Прежде чем на болото переедут сортовые саженцы. Клюквенную плантацию должна окутать мелиоративная система. Первый урожай планируют собрать через пару-тройку лет. Но уже сейчас в успех ягодной компании поверили сотни человек.

Александр Сорокин, начальник операционного офиса №4 АО КБ «Северный Кредит»:

- Очень интересный проект, лично мне он показался невероятно перспективным, но и сточки зрения нашего банка, очень важно оказаться в начале проекта, который потом будет значительным в нашей области.

Кооператив «Архангельская клюква» — первопроходцы болотной культивации, причем не только в регионе. Этот проект должен стать пилотным, а в будущем разойтись по всей стране.

(Видеоматериал подготовили: Анастасия Ломакина, Алексей Седых)

Материал с сайта ГТКР «Поморье», ссылка доступа - http://www.pomorie.ru/news/v-holmogorskom-rayone-nachalos-stroitelstvo-klyukv