5

Пиши — прощай Отзыв на книгу «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой

Про инфостиль вы могли неоднократно слышать от Максима Ильяхова – основателя сервиса проверки текста «Главред». Тексты, написанные в инфостиле, не содержат в себе ничего лишнего: только то, что хочет знать читатель. Голые факты. Инфостиль экономит время читателя, позволяя получить только нужную, конкретную и полезную информацию.

Именно этому посвящена книга Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой «Пиши, сокращай».

Суть
Книга включает три параграфа: «Отжать воду», «Донести мысль», «Рассказать о себе».
В первом параграфе даются рекомендации, как избавить текст от  хлама в виде вводных слов, оценок, эвфемизмов, штампов и т.п. Авторы учат писать так, чтобы ничто не мешало читателю понять текст. Чем проще – тем лучше. В книге это называется уважением к читателю. Любой информационный текст должен строиться, в первую очередь, на этом правиле.

Второй параграф можно назвать самым полезным для журналистов. В нём максимально кратко расписан весь курс дисциплины «Основы журналистской деятельности». Как  правильно определить цель и задачи текста, выбирать хорошие заголовки и правильно строить предложения. Несмотря на то, что книга об инфостиле, в ней всё же приведены советы, которые можно применять и в некоторых журналистских текстах: заметках, обозрениях, отчётах и др.

Третий параграф учит правильно рассказывать о себе. Он более полезен рекламистам. Главы посвящены тонкостям текста, с помощью которого можно продать или купить. Авторы учат писать так, чтобы ваш текст производил хорошее впечатление и был максимально убедительным. Если вы хотите правильно описать продукт, компанию, или себя самого, честность – залог успеха.

Оформление

Книга в мягком переплете, объемом в 440 страниц. Ярко – коралловый цвет делает ее запоминающейся. Текст сопровождается комиксом, нарисованным художницей Софией Берлиной. Иллюстрации прилагаются не к каждой главе, но помогают понять главные идеи.

На страницах «Пиши, сокращай» расположено несколько мини-справочников. Ильяхов и Сарычева дают список штампов, эвфемизмов, канцеляризмов и др. Авторы не только перечисляют главных вредителей текста, но еще и показывают, как и чем без потери смысла их заменить.

Плюсы

«Пиши, сокращай» действительно помогает избавить текст от воды. В книге содержится  много полезных советов не только для журналистов, но и для рекламистов, менеджеров, дизайнеров, копирайтеров.

Благодаря большому количеству примеров у читателя не остается шансов не понять, только что прочитанное. Это практическое пособие, объясняющее, в чём именно вы допускаете ошибку при написании текста и как это можно исправить.
Минусы

Книга быстро теряет форму, из-за мягкой обложки и некачественно переплёта.

Большое количество опечаток, синтаксических и пунктуационных ошибок.

Многие примеры противоречат  понятиям об этике и лояльности.

Стремление авторов к упрощению местами доходит до крайностей. Даже информационный стиль подразумевает использование в тексте хоть каких-то средств языковой выразительности. Авторы доводят текст до такого положения, когда он становится неинтересным, лишенным всякой эмоциональной окраски.

Юлия Макарова

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10