noroot-2

Нужно любить детей и свое дело

В детстве Анна Кашина мечтала стать художницей. Рисовать картинки, разукрашивать обои в комнате было ее любимым занятием: «Как-то даже добралась до стен в подъезде своего дома. Слава Богу, соседи оказались благосклонны к моему творчеству!»

Сейчас Анна преподает английский язык в школе № 34 Исакогорского района. Мы поговорили с Анной об уроках, учениках и самообразовании.

1

«Первое 1 сентября»

Первый день в школе был наполнен волнением и тревогой. Справлюсь ли? Получится ли наладить контакт с детьми? А дисциплина? Поймут ли они материал, который я буду объяснять? Вопросов было много в голове, но когда начался первый урок, все прошло само собой — 45 минут пролетели на одном дыхании. Когда чувствуешь отдачу, видишь огонек интереса в глазах детей — все сомнения проходят сами собой.

 noroot-2

Незабываемые уроки

Каждый урок для меня важен и по-своему уникален. Даже проводя урок по одной и той же теме в параллельных классах, никогда не получишь абсолютно одинакового результата.

Самое забавное в моей работе оказалось чтение детских сочинений. Проникать в мир фантазий и сокровенных мыслей ребенка, начиная от мечты стать кирпичным магнатом (с подробным описанием бизнес-плана, как все нужно обустроить), до сочинений, в которых одни дети хотели бы в качестве подарка на день рождения последнюю модель айфона, а другие просят младшую сестренку. Это и умилительно, и забавно одновременно.

noroot

Ученики

 

Мои дети научили меня быть терпеливее. Кроме того, они зачастую сами подсказывают как им легче усваивать материал, как им не нравится. Дети очень восприимчивы. Я научилась прислушиваться к ним.

Естественно, я горжусь своими учениками! Будь то второклашка, который научился читать у меня на уроках или выпускник, успешно сдавший экзамен. Это все — результаты моих усилий. Ради этого стоит идти в эту профессию. По моему мнению, уважение к ученикам и родителям можно лишь заслужить искренним расположением, честностью и открытостью

 

Советы

Я думаю, что не стоит идти в профессию учителя людям, которые, прежде всего, не обладают терпением. Без него — никуда. Кроме того, необходим неиссякаемый оптимизм и  самоотверженность. Нужно  любить свое дело и детей.

Начинающим молодым учителям я бы посоветовала набраться терпения и не пасовать перед трудностями, которые перед ними возникнут (а они возникнут!). Любовь в глазах детей, уважение родителей и коллег, успехи твоих учеников — все это окупает с лихвой потраченные силы и время. Понимаешь — оно того стоит!

 

Юлия Дмитриева