IMG_20170616_114724

Простые мысли: Что говорят школьники о журналистике

Всегда оставаться неудовлетворённым — в этом суть творчества.

Ж. Ренарбдж

 С 5 по 16 июня в САФУ прошла Летняя школа журналистики для архангельских школьников. В течение восемнадцати занятий студенты учились писать новости, брать интервью и составлять репортажи. В последний день я предложила школьникам вопрос для эссе — почему с журналистики, как подводной лодки, обратного хода уже нет? Вопрос навеян интервью студентки архангельского “журфака” Веры Бобыкиной с её сокурсницей Анной Аляской.

Анжела Маслова

Журналист — это призвание, состояние души. Когда хочется постоянно узнавать новое и рассказывать другим. Человек, занимающийся журналистикой должен быть общительной и яркой личностью, постоянно находиться в самой гуще новостей. Он как бы питается новостями, событиями. Такому человеку необходимо всё знать, он этим живёт.

Я долго не могла определиться с выбором профессии. В детстве, как и все девочки, мне хотелось быть певицей. Потом продавцом — я думала, что буду получать конфеты бесплатно. Врачом мне быть не очень хочется — я не смогу спокойно проводить операции. Два года подряд хотела быть экономистом, это престижная профессия, но мечтой было стать актрисой.

В прошлом году нужно было выбрать, какие дополнительные экзамены сдавать, и я очень долго не могла определиться, не знала, что мне нужно. В середине учебного года я, наконец, решила. Так как актрисой стать у меня немного шансов, я решила попробовать себя в роли телеведущей, для чего мне нужно сдавать обществознание и литературу. Мой выбор пал на эту профессию, так как мне всегда хотелось быть в центре внимания, получать всеобщую любовь, выступать. Я легко нахожу общий язык с другими людьми, мне нравится, что у меня много друзей и просто знакомых. Эта профессия подходит мне идеально. Я постоянно хочу узнавать новое, очень много болтаю, даже по ненужным темам. Поэтому я с лёгкостью проживу в таком темпе жизни, когда нужно много работать, недосыпать, вести очень активный образ жизни…Возможно когда-нибудь я напишу свою автобиографию. Думаю, никто не сможет устоять и обязательно захочет прочитать её, и об этом — не пожалеет.

В своей жизни я пользуюсь девизом: “Живём один раз, почему бы не стать смелее.”

Владислав Вовкодав

Журналистика — это стиль жизни. Она похожа на бумеранг. Мне журналистика нравится, но как профессию я её пока не выбрал. Если у тебя хорошая сила воли, ты сможешь со всем справиться. Пока что на свою силу волю я не жалуюсь.

 IMG_20170616_114631

Юлия Черемная

Журналистика притягивает. Ты узнаешь много нового о людях. Можешь побывать в горячих точках. Сможешь писать новости и репортажи, брать интервью. Конечно, в начале будет очень трудно, так как журналистика требует много знаний, умений, но это — того стоит.

Жизнь журналистов постоянно пульсирует. За много лет занятий журналистикой становишься её частью, вырабатывается авторский стиль. И тебе уже не стать таким, каким ты был до начала работы журналистом. Нужно всегда относится к себе критично, больше обращать внимание не на то, что у тебя получилось, а на то, какие минусы имеются в твоих репортажах, новостях или интервью, и не допускать таких ошибок.

Журналистика для непоседливых, общительных, творческих и активных людей и…для меня.

IMG_20170616_114724

Александра Блынская

Мне кажется, что если ты связался с журналистикой, это — навсегда. Журналистика становится делом всей твоей жизни. Тебя интересует жизнь других людей и ты пишешь о них новости, берёшь у них интервью. Тебе не безразлична их судьба. Но всё-таки, я не смогу сделать это делом всей моей жизни, это требует много времени, физических и умственных затрат, для меня это — перебор.

 

Александр Колодочка

С тонущей подводной лодки уже не спастись. Можно только починить её и плыть до конца. Журналистика — непростая работа. Сначала тебе будет тяжело, но потом…Станет ещё тяжелее. Это работа не для слабых людей, не для тех, кто смирится с тем, что он тонет и просто будет ждать, что лодка сама всплывёт. В журналистике должны остаться только те люди, которые будут сражаться до самого конца.

image002

Анна Баранова

Человек, который начал заниматься журналистикой, всё больше и больше будет работать. И, в конце концов, возможно, станет профессиональным журналистом. Возможно, даже я стану профессиональным журналистом, а вернее, я и сейчас журналист, правда, классной газеты. Но о выборе профессии ещё рано говорить, всё ещё впереди!

 

Антон Усынин

“С этой подводной лодки хода уже нет” — говорит студентка Анна Аляска о журналистике. Я это понял, сходив в летнюю школу журналистики САФУ.

Современная журналистика всё больше популяризируется. То есть, любого человека со смартфоном или компьютером можно считать журналистом, если он ведёт хоть какую-то активность в социальных сетях. Газеты и телевидение заменяются интернет-изданиями и YouTube, обмениваться информацией стало намного легче, чем 5-6 лет назад.

Однако, чтобы быть профессионалом в журналистике, необходимо её понять. Осознанно журналистику выбирают для своей карьеры. Если журналистика кого-то затягивает, то выбраться оттуда уже представляется невозможным, так как это становится стилем жизни.

Я считаю, что могу использовать навыки журналистики для себя, но работа журналистом для меня не идеальна. Я не думаю, что писать по шаблону раз за разом — это моё.

 

Алёна Савчук

Журналист, даже если и сменивший профессию, бывшим быть не может. Этот человек всегда поддержит беседу и, скорее всего, будет задавать много вопросов просто потому, что у него в голове проводится параллель с интервью.

Эти люди никогда не стесняются подойти к кому-то и что-то спросить, не напишут плохо, потому что в голове давно отложены определённые стандарты и правила хорошего стиля.

Я бы, наверное, стала такой же. Научившись, я бы тоже всегда чувствовала себя журналистом, подмечая детали и мелочи вокруг себя и делая их интересными, отражающими характер места. Это кажется сложным, но на самом деле, словно на велосипеде: один раз научишься и больше не забудешь.

В любом случае, если когда-то стал журналистом, то ты уже не сможешь перестать им быть, сколько бы профессий не сменил. Как писал Шекспир в знаменитой трагедии “Ромео и Джульетта”: “Ведь роза будет пахнуть розой, как её не назовешь”. Так и здесь — станешь однажды журналистом и всю жизнь пробудешь им.

 

Таисия Табак

Почему с журналистики нет обратного хода? Интересный вопрос. Журналистика — это деятельность, ремесло. Её выбирают для своей карьеры и работы. И всегда, когда ты очень серьёзно погружаешься во что-то, проникаешься какой-то работой, от этого трудно уйти. И если человек выбрал журналистику для себя, то это становится почти стилем его жизни, и “обратного хода” точно нет.

Мне кажется, журналистика — не для меня. Мне хочется больше свободы, самовыражения и творчества.

 image005

Мария Котлова

Если чувствуешь, что журналистика — твоё, конечно, нужно идти туда и не бросать. Это как в море — если сел на пароход, то сойти уже нельзя. Ты же не поплывёшь по морю до самого  берега. Нужно ждать, пока пароход завершит рейс и приплывёт обратно.

Хотела ли я быть членом экипажа? Да. Но только статуей, которая будет вдохновлять остальных людей на маааленькие подвиги…

преподаватель летней школы Наталья Авдонина