Выездное заседание правления Архангельского отделения СЖР состоялось в Холмогорах

Заседание было расширенным. Впервые, во всяком случае – за много лет, состоялась такая встреча. У главы района  собрались журналисты, представители областного и районного Собраний депутатов, общественники. А в центре внимания – холмогорская жизнь и газета с таким же названием. Работе редакции «районки» дали оценку, советы, наказы и надежду на конкретную помощь.
После приветствий первое слово – главе. Наталья Большакова рассказала, как и чем живёт район, какие проблемы старается решить. В их числе: обеспечение бесперебойного теплоснабжения, обеспечение жильём, ремонт дорог, развитие сельского хозяйства, сохранение памятников культуры. Все эти темы мы стараемся освещать на страницах газеты.
В  выступлении главного редактора, директора издательского дома «Холмогорская жизнь» прозвучало то, что остаётся в стороне от читательского интереса. Это деятельность самой редакции. Издательский дом  «Холмогорская жизнь» – учреждение государственное. Оно получает субсидию из областного бюджета на выполнение госзадания – подготовку и опубликование материалов о деятельности губернатора и областного правительства. Но это лишь пятая часть всех доходов. В основном мы зарабатываем деньги, реализуя газету, публикуя рекламу и выпуская полиграфическую продукцию. В последние годы редакция приобрела новую компьютерную и фототехнику, принтеры, необходимые для работы. Но «больным» вопросом остаётся поддержание в исправном состоянии редакционного автомобиля, который эксплуатируется с 2008 года и имеет пробег почти 300 тысяч километров. Затраты на ремонт с каждым годом увеличиваются. О путях решения этого вопроса также шла речь на заседании.
Мы уже задумались над важными советами на тему «как заработать головой» от генерального директора издательства «Северная неделя» Вячеслава Белоусова – человека, на закате перестройки создавшего практически с нуля «издательство добрых газет», выходящих по всей России (всем известные «Вечерний Северодвинск», «Завалинка, «Травинка», «Бабья радость» и т.д.). Сегодня и они переживают непростые времена, но Вячеслав Белоусов уверен: слухи о скорой кончине печатных СМИ сильно преувеличены. Как показывают опросы, от газеты не готовы отказаться 73% граждан.

О газете — критично
Для нас, рядовых сотрудников редакции, самым интересным и важным пунктом повестки дня, конечно, были обзоры газеты «Холмогорская жизнь», которые подготовили корифеи журналистики Сергей Доморощенов и Виктор Толкачёв. Мы услышали авторитетное мнение о выпусках газеты за второе полугодие прошлого года и первое – текущего. Были слова одобрения, как в целом по газете, так и по отдельным публикациям. Но с вами, уважаемые читатели, мы, пожалуй, поделимся критическими замечаниями.
Во-первых, о самой критике. Прозвучало, что она «блистательно отсутствует». Мы можем с этим поспорить, но факт того, что критика на страницах газеты малозаметна, приходится признать.
Во-вторых, о разнообразии жанров. Как было отмечено, оно оставляет желать лучшего. Мало репортажей и интервью, «нет ни одного журналистского расследования, почти нет рецензий, социологических резюме, хотя понятно, что в районной газете это всё непросто». «Нет ни одного фельетона, памфлета, пародии, юморески».
В-третьих, о бедности заголовков и названий газетных полос, которое является «и бедой, и виной коллектива редакции».
Об оформлении газеты мы услышали полярные мнения. Нас и похвалили, и покритиковали.
Оценки профессионалов мы  обязательно учтём в своей работе. Но рады услышать и мнение тех, для кого работаем. Не скупитесь, уважаемые читатели, на отзывы. Они не всегда могут ласкать слух, но зато всегда полезны.

За профессионализм
И в заключение – о самых приятных моментах этой встречи. Председатель регионального отделения Союза журналистов Владимир Лойтер вручил редактору «Холмогорской жизни» почётную грамоту: коллектив районной газеты награждён за профессионализм в освещении социально-­экономической жизни Холмогорского района.
Ну а ряды Союза журналистов России после этого заседания пополнятся ещё на два человека. Правление одобрило кандидатуры выпускающего редактора  газеты «Холмогорская жизнь» Жанны Космыниной и внештатного корреспондента Владимира Ульянова. Скоро они получат удостоверения членов Союза журналистов.

Источник:
сайт газеты «Холмогорская жизнь», ссылка доступа - http://holmgazeta.ru/article/138525/
Автор: Мария Кулакова