С 19 по 21 сентября в Архангельске пройдет Первый ремесленный форум «Земля мастеров». Организаторы — Министерство культуры АО, областной Дом народного творчества.
Обсудить проблемы в сфере ремесленничества и народных промыслов, поделиться опытом, наметить пути развития и поддержки талантливых мастеров, сохранения традиционного ремесленного производства ив современных реалиях – такие важные и серьезные задачи ставят перед собой организаторы Первого ремесленного форума «Земля мастеров», который пройдет в Архангельске с 19 по 21 сентября.
Министерство культуры Архангельской области пригласило на семинар специалистов в сфере культуры и туризма, мастеров из Республики КОМИ, Карелии, Пермского края, Мурманской, Липецкой, Вологодской и Архангельской областей, коллективы Всероссийского творческого форума «Белкомур — новый «шелковый путь» в Арктику».
20 сентября в 09:30 в областном Доме народного творчества на пл. Ленина, 1 откроется выставка «Незабытые ремесла». Широкий спектр работ наглядно отразит культурный потенциал области ремесленного производства и народных художественных промыслов в Российской Федерации. В экспозицию войдут самые искусные и интересные изделия из дерева, металла, текстиля, глины, кожи и других материалов, в которых традиционные техники соединяются с блестящим современным исполнением.
Откроет пленарное заседание 20 сентября в 10 часов утра губернатор Архангельской области Игорь Анатольевич Орлов, затем с докладами выступят гости форума.
На вопросах реализации государственной национальной политики в области сохранения единства и многообразия культурного пространства России остановится Александр Николаевич Калабанов, заместитель начальника отдела по вопросам национальных отношений и взаимодействию с религиозными объединениями Департамента культуры Правительства РФ.
Марина Юрьевна Спирина, кандидат исторических наук, член Русского географического общества, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, проректор по научной работе Межрегионального института экономики и права при Межпарламентской Ассамблее ЕврАзЭС в своем выступлении рассмотрит народные промыслы как часть традиционных ценностей России.
Одним из вопросов для обсуждения на форуме станет правовой статус ремесленника, закрепление этого статуса на законодательном уровне. Организаторы – Дом народного творчества – презентуют перед слушателями «Интерактивную фольклорную карту Архангельской области».
Мастера, руководители проектов и специалисты из Вологды, Липецка, Республики КОМИ, Архангельска и Пинеги поделятся своими наработками и практиками, расскажут, как сохранить уходящие из обихода промыслы и ремесла.
Как ведется экспедиционная деятельность в Липецкой области, как обучаются будущие умельцы в «Мастерской на колоссах» в Пинеге и сохраняют элементы идентичности в современных изделиях мастера КОМИ — эти и другие темы вынесут на обсуждение участники форума в ходе панельной дискуссии.
Роль модератора в этом разговоре возьмет на себя первый заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Правительства РФ в области культуры Мэри Вахтанговна Русанова.
21 сентября на презентационных площадках участники форума «Земля мастеров» обсудят актуальные вопросы развития ремесленничества и сбыта изделий народно-художественных промыслов.
Елена Карин, руководитель проекта «Больше, чем покупка» расскажет о реализации продукции через Интернет- ресурсы.
Успешным опытом по продвижению, популяризации услуг, стимулированию спроса поделятся архангельские мастера-предприниматели и специалисты в области креативных технологий.
В рамках делового потока форума нельзя пропустить уникальные авторские мастер-классы, которые пройдут в Доме народного творчества и Школе народных ремёсел 20- 21 сентября.
Мастера из Вологды, Северодвинска, Архангельска, Коряжмы, Вилегодского и Приморского районов, Кенозерского парка продемонстрируют тонкости своей работы: покажут элементы и технику орнаментального вязания, кружева на коклюшках, резьбы по дереву, ткачества поясов, гончарного дела, изготовления глиняной игрушки, народной куклы и даже браслетов в технике «дерганю»»: Не только специалисты, но и все желающие смогут прикоснуться к истокам народных промыслов.
Завершится работа форума «Земля мастеров» 21 сентября.
Организаторы надеются, что Первый ремесленный форум в Архангельске объединит идеей развития народных ремесел и сохранения культурного наследия делегатов из разных регионов России, подвигнет молодежь на создание новых национальных брендов.
Информация по телефонам: 21-40-42, областной ДНТ
В рамках Первого ремесленного форума «Земля мастеров» 20 и 21 сентября в Архангельске пройдет целая серия уникальных мастер-классов как для участников, специалистов, так и для всех желающих. Мастера из Вологды, Северодвинска, Архангельска, Коряжмы, Вилегодского и Приморского районов, Кенозерского национального парка продемонстрируют тонкости своей работы.
Шесть демонстрационных занятий запланировано для участников семинара, четыре бесплатных урока могут посетить все желающие.
Предлагаем познакомиться с расписанием мастер-классов ремесленного форума.
20 сентября 19. 30.00 — 21.00
Мастер- классы для участников форума и специалистов:
Предварительная запись по телефонам: 21-40-42
Адрес: г. Архангельск, пл. Ленина, 1. областной Дом народного творчества (ДНТ)
1. Мастер-класс по гончарному делу.
Третьяков Михаил Юрьевич — мастер народных художественных промыслов Архангельской области, г..Новодвинск
2. Мастер-класс по объёмной резьбе по дереву
Бебяков Владимир Александрович — мастер народных художественных промыслов Архангельской обласи, г.Коряжма
3. Демонстрационный мастер-класс по орнаментальному вязанию
Ушакова Злата Олеговна – народный мастер РФ, г. Северодвинск
4. Мастер класс по плетению вологодского кружева на коклюшках
Медкова Мария Чеславовна, мастер народных художественных промыслов Вологодской области, мастер-класс по плетению традиционного многопарного вологодского кружев, г.Вологда
5. Мастер-класс по плетению сцепного вологодского кружева
Кириллова Оксана Феликсовна, мастер народных художественных промыслов Вологодской области, г.Вологда
6. Демонстрационный мастер-класс «Глиняная игрушка»
Пасюра Евгений Александрович, мастер по глине «Музей народных промыслов и ремесел Приморья», Приморский район Архангельской области
21 cентября 15.00-17.00
Для населения:
Предварительная запись по телефонам: 21-40-42
Адрес: г. Архангельск, пл. Ленина, 1. областной Дом народного творчества (ДНТ)
1. Мастер — класс «Ткачество браслетов в технике «дерганю»»
Харитонова Валентина Витальевна, мастер народных художественных промыслов Архангельской области, Вилегодский район
2. Мастер- класс по народной кукле
Боголепова Любовь Васильевна, организатор работы с местным населением Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Кенозерский»
3. Мастер — класс «Элемент пояса на дощечках»
Осипова Мария Сергеевна, мастер народных художественных промыслов Архангельской области, г. Архангельск
4. Мастер-класс« Берестяной браслет»
Петанина Нина Павлиновна, мастер (Вилегодский район)
Место проведения: г. Архангельск, проспект Чумбарова-Лучинского, 33. Детская школа народных ремёсел.