слово

У слов нет границ

или все-таки есть?

Одна произнесенная вслух фраза может полностью изменить жизнь. Словом можно убить или вылечить, ранить или спасти, обидеть или обрадовать. В употреблении слов нет границ. Их взвешивают, оценивают, говорят. Мы дали прочитать цитату, пословицу и стихотворение о роли слов и просили людей, чья профессия связана со Словом, сказать свое мнение.

«Только тот свободен, кто самостоятельно мыслит и не повторяет чужих слов, смысла которых он не понимает». Бертольд Ауэрбах, немецкий писатель XIX века.

Арина Качан, певица

Смотря, какие чужие слова, может быть, раньше – да [я повторяла чужие слова]. Но потом взрослеешь и понимаешь, что говорить надо так, как думаешь, и бывает неприятно, когда кто-то другой повторяет твои слова. Где – я и где – великие люди. На них можно равняться, можно читать их высказывания, соотносить со своей жизнью.

Даниил Щетнев, философ

Я не свободен. Потому что несамостоятельно мыслю и повторяю чужие слова. Мне кажется, мы все не свободны, так как повторяем чужое. Можно читать слова наоборот – тогда мы ничего не повторим (Даниил прочитал цитату Ауэрбаха наоборот). Вспоминается цитата Ницше из книги «Так говорил Заратустра»: «Лжет не только тот, кто говорит вопреки своему знанию, но еще больше тот, кто говорит вопреки своему незнанию».

Ксения Корельская, актриса

В моем понимании данная свобода – некая утопия современного мира. Главный бич сегодня – в нежелании самостоятельно размышлять, думать и анализировать, а главное – делать собственные выводы. Я и сама использовала чужие слова, но заинтересовалась процессом познания этимологии слов и их значений. Начала работу над собой. Под чужими словами можно понять и то, что ты используешь их в своих целях, но вкладываешь свой эмоциональный подтекст. Или актеру дается текст героя. И как смеет актёр просто говорить выученный текст, не разложив его на мелкие атомы, ведь этот текст – единственный проводник между актером и ролью? Актер должен не только понять значения слов, чужих для него, но и личные подтексты героя, ведь в них скрыты мотивы роли.

Ольга Грива, филолог

Рассмотрев цитату с лексической стороны, можно сделать вывод, что человек только тогда мыслит, когда понимает смысл сказанной фразы. С другой стороны, мне кажется, что здесь речь идет о чужих идеях, то есть свободен тот, кто самостоятельно придумывает и у кого есть свои взгляды на жизнь, мир.

Какова речь, таков и склад (пословица).

Ольга Грива, филолог

Чем больше человек читает, тем лучше становится его речь. С развитием речи меняется и твое восприятие окружающего мира. У тебя увеличивается словарный запас, речь становится ярче и эмоциональней, ты можешь рассказать, пояснить, доказать. Речь влияет на происходящее вокруг тебя и на то, как ты это оцениваешь.

Даниил Щетнев, философ

Что окружает человека, то и творится у него в душе. Вспомним фильм «Олдбой», где главному герою отрезают язык за его слова. В наши дни, речь является главным атрибутом мыслящего человека.

«Если речь богата, то и склад ума такой же»(Арина Качан)

Ксения Корельская, актриса

Речь – это мысль, но говорить можно одно, а делать – другое. Важно – для каких целей человек использует речь. Стиль речи и словарный запас, с помощью которого человек выражает свои мысли, напрямую зависит от его интеллекта, образования, культурной среды, в которой формируется его личность и кругозор. И чем больше масштаб мышления, тем богаче язык. Надо самому складывать из себя личность, приятную для общения.

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.

И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.

А для низкой жизни были числа,
Как домашний, подъяремный скот,
Потому что все оттенки смысла
Умное число передает.

Патриарх седой, себе под руку
Покоривший и добро и зло,
Не решаясь обратиться к звуку,
Тростью на песке чертил число.

Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово это — Бог.

Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества.
И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова.

Н.С. Гумилев

Ксения Корельская, актриса

Правильно и вовремя сказанная фраза может вдохновить тысячи людей на бунт или же усмирить кровопролитие. Самое обыкновенное слово имеет силу. Автор напоминает нам о временах, когда люди умели слышать друг друга. В стихотворении видно трепетное отношение к вербальному общению между людьми. Тогда слово было возведено в ранг чего-то возвышенного и недосягаемого. Словами попросту не «бросались». Люди забыли о завещанном человечеству создателями Евангелий. И в итоге слово было низложено до обыкновенного и примитивного средства передачи информации. Человек больше не благородный сосуд для хранения слов. Сразу вспоминаю строки: «Глаголом жечь сердца людей». Это утопический предел мечтаний. Сейчас слова управляют нами. Обычные бытовые слова. Бездушные. Они не сподвигают к действию, решениям или рвениям. В большинстве нет души, а уж духовности и след простыл. Остались только «островки» настоящего слова и благородной речи.

«Я почему-то вспомнила документальный фильм про Осипа Мандельштама «Сохрани мою речь навсегда»: поэты брали на себя бремя говорить не только за себя, но и быть голосом народа»

Арина Качан, певица

Вся наша жизнь состоит из слов, ими можно ранить или обрадовать. Какую-нибудь фразу скажешь и вот тебя заметили, ты уже на виду у людей. Или наоборот – фразу кинул, тебя уволили.

Ольга Грива, филолог

Автор хочет донести идею о всемогуществе слова. С помощью слова человек может воздействовать на разум, чувства и мысли людей. Человек, чья профессия заключается в постоянном общении с людьми, во многом управляет жизнью. Я думаю, что человек, который умеет говорить, может найти себе применение в любой сфере деятельности. Особенно, если человек знает, что говорить, и знает, как говорить, то он может добиться своей цели.

Даниил Щетнев, философ

Это стихотворение о морали и отходе от религии. Общество начинает разлагаться, появляются жесткие пороки, которые переросли во что-то глобальное. Выходит, что люди не пытаются постигать возвышенное, а стремятся к естественным нуждам и удовлетворению. Благодаря слову, можно добиться изменения в сознании человека, можно привести человека к возвышенному. Интересный пример: Махатма Ганди. Его ораторское искусство помогло людям не прибегать к насилию, а решать проблемы с помощью слов.

Диана Титенко, студентка 2 курса направления Журналистика