парусник

Нетипично о типичном для Архангельска

Какой он? Архангельск нашей молодежи.

Привет! Я живу в Архангельске уже второй год. Каждый день я узнаю этот город вновь и вновь. Запахи, образы, звуки – все рождает ассоциации. Оказавшись на окраине, мне кажется, что я в своем родном Яренске. Пройдя мимо пекарни на улице Розы Люксембург, вспоминаю бабушкины ягодные пироги. Летом, в жару, Красная пристань напоминает мне набережные южных городов. Каждый фрагмент закрепляется в памяти и тянет за собой вереницу ассоциаций.

Что вы представляете, услышав знакомое и родное «Архангельск»? Каким видит свой город архангельская молодежь, живущая здесь с самого рождения или, так же как и я, приехавшая из других городов? Простые, на первый взгляд, слова помогут  молодым архангелогородцам вспомнить что-то близкое сердцу, что-то до боли знакомое и пережить вновь ощущения, которые были когда-то пережиты в городе на берегу Северной Двины. Так родится самый правдивый портрет города. Какой он? Архангельск нашей молодежи.


Михаил Прынков, журналист, главный редактор журнала «Созвездие Review», а по совместительству – «капитан» паблика «Нетипичный Архангельск», рассказал об истории группы и поделился своими ассоциациями.

В 2012 году на просторах популярной социальной сети «ВКонтакте» появилась новая группа с названием «Нетипичный Архангельск». Придумал ее Андрей Ларин, стоматолог-ортодонт, сегодня – дизайнер. Мы с Андреем давно знакомы, поэтому когда он придумал группу, то пригласил меня. В то время такие паблики о городах набирали большую популярность. Поэтому и над названием долго не думали. Думаю, это была одна из первых групп об Архангельске. Как минимум одна из первых.

Изначально там были «мемасики», которые мы создавали сами. Были фотографии со смешными подписями, картинки. В самом начале было много всего прикольного, смешного. Число подписчиков и репостов росло с каждым днем. Никакой рекламы, только юмор и Архангельск.

 

Добро пожаловать

Знак Архангельска – кораблик на въезде в город. Море. Что-то, куда можно войти, но нельзя выйти. Это как фраза: «можно вытащить девушку из деревни, но не деревню из девушки». Также и Архангельск – нельзя вытащить.

На берегу

Набережная. Ягры. Белые ночи. День города. Раннее утро. Свет. Люди на
велосипедах и самокатах. Пляжный волейбол.

Случайности не случайны

Родился в Архангельске. Случайность или нет?

Хорошо

Архангельск! Архангельск с высоты птичьего полета, залитый
солнцем. Зима. Кегостров. Дорога на Кегостров, засыпанная снегом. Кофейня, в которой сидим. Фестиваль уличных театров. Новый год. Берег Северной Двины. Набережная. Лето.

Вход воспрещен

На выезде из Архангельска есть зона, окруженная колючей проволокой. У железнодорожного моста. Вышки стоят. Тюрьма на Попова. Администрация области. Турникеты. Главный корпус САФУ. Арктический форум. Белое море и лед. Не проплыть.

Руками не трогать

Памятник Ленину. Памятник Писахову, его как раз все трогают. Еще и птичку утащили. Девушки на улицах Архангельска.

Молодым везде у нас дорога

САФУ! Дорога из Архангельска. В Москву. С рыбным обозом.

И скучно, и грустно

Доска-треска-тоска. САФУ. Зима в Архангельске. И весна тоже. Окраины
города. Проспект Советских космонавтов. Мэрия города. Столовая «Нулевая верста». Окрестности Архангельска.

И смех, и грех

Общественные бани. Цирк (должно быть смешно, а он разваливается). Набережная летом. Мусор. Люди с пивом. Архипедия.

На ночь глядя

Левый берег. Огни Архангельска. Леса вокруг Архангельска, где не
надо оставаться на ночь глядя. Мы летом ездили в поход с друзьями. В августе уже. Приехали на место поздно, часов в восемь. Шли в полной темноте. У нас были незабываемые впечатления. Мне понравилось. Неосвещенные улицы Архангельска.

Полет фантазии

Аэропорт. Дачи в Васьково. Прямо над ними летают самолеты. Детский
парк. Аттракционы. Колесо обозрения. Карусели. Дома новые на набережной. В скандинавском стиле. Дом Сутягина. Самый высокий деревянный дом в России. В Соломбале. По-моему, семь этажей или даже двенадцать. Почти башня. Древарх. Древарх с крыльями и на самокате. И с мигалкой. У меня во дворе живет.

Свобода

Улица Свободы. Просто называется так. Улица Правды, переименованная
в улицу Иоана Крондштадского. Улица Полицейская, переименованная в улицу Карла Маркса. Северная Двина. Очень широкая. Приезжие думают, что это море. Белое море. Ягры. Небо над Архангельском. И вообще Архангельская область. Можно в леса уйти и никто тебя не найдет. Простор. Арктика. Север.

Прогресс

Антонимы. Оксюморон. “Титан Арена”. Космодром “Плесецк”. Судостроение. Северодвинские заводы. Портовые терминалы. Лесопромышленный комплекс. Аэропорт. Реконструкция. “Звездочка”.

Потомкам

Ломоносов. Обращается к потомкам и подает пример. Не знаю, почему
у нас все названо именем человека , который ушёл из Архангельска. Видимо, в этом есть какая-то идея… Экология. Арктика.

Текст: Карина Заболотная, студентка 2 курса направления Журналистика

Фотографии: Андрей Ларин

Добавить комментарий