Мир один для всех

Синергия проектов

В Архангельской области успешные практики и проекты объединяются для общей пользы.

Проекты «Наш дом – Сия» и «Мир один для всех» до последнего времени жили каждый своей жизнью, но в прошлом году пришла идея десантировать в пос. Сия Пинежского района молодежь из Германии и Архангельска и, желательно, с пользой для всех.

Напомним, что основная идея проекта «Наш дом – Сия» состоит в том, чтобы задействовать такой ресурс, как «бесплатное свободное время жителей» для того, чтобы сделать поселок очень уютным. Рассказывая об этих положительных изменениях, привлечь новых жителей, за счет увеличения спроса поднять рыночные цены на недвижимость, и, тем самым, «оплатить» бесплатный труд жителей.

Но для того, чтобы жители захотели бесплатно поработать, нужно как-то их в этом убедить, то есть сломать психологические барьеры, холодок недоверия, повысить их оптимизм и веру в себя. За два года руководителю проекта уже много удалось в этом направлении сделать, но какого-то «щелчка» не хватало. Вот этим «переключателем на позитив» и стал приезд участников летней российско-германской интерактивной школы «Мир один для всех».

По условиям проекта участники Школы обязаны были вместе жить, сами варить пищу, следить за порядком, трудиться и развлекаться. Местным ребятам-школьникам, конечно, было очень любопытно непосредственно пообщаться с ребятами из Германии, но огромный интерес был и со стороны всех остальных жителей. Ведь участники Школы не столько развлекались и знакомились с местными культурными особенностями, но и сделали очень трудоемкую и важную работу: выровняли газон, вырыли водоотводную канаву, которая осушила общественный газон и стоянку для автомобилей… Еще большим уважением жители прониклись от того, чтобы работы шли в неблагоприятную дождливую погоду.

Поэтому совсем не случайно, что после закрытия Школы, жители стали самостоятельно организовываться и за свой счет раскрашивать подъезды, заборы, входные двери и другие общественные пространства. Они «вдруг» поняли, что на Сию обратили внимание, к ним хотят приехать в гости, а встречать гостей надо не только в чистоте, но и в уюте.

Гостям издалёка очень понравились мастер-классы, которые приготовили для них местные жители: по пинежской кукле, выпечке блинов, плетению из бересты, местным способам ловли рыбы и т. п.

С помощью интереснейших психологических тренингов участники смогли еще ближе познакомиться и многое понять, прежде всего, о себе самих.

В международных соревнованиях по настольному теннису победу одержали местные жители, а вот в футбол поиграть не получилось – все плавало от проливных дождей.

Участники и руководители проектов, еще долго будут обмениваться мнениями и возникающими идеями о дальнейшем сотрудничестве, но уже сейчас можно сказать, что синергетических эффект от объединения проектов случился: жители Сии стали увереннее в себе и дружнее решают свои мелкие задачи и крупные проблемы, а у ребят из Архангельска и Германии появился «полигон» для отработки своих идей, да и просто для хорошего летнего отдыха.