1

Риджиналд Дуайт – Элтон Джон. История одной фамилии

Каждую субботу в библиотеке имени Н.А. Добролюбова проходят “виниловые” встречи. В субботу 14 октября редактор журнала «Magazine» Андрей Жданов рассказывал об Элтоне Джоне.

На мониторе компьютера мозаикой из фигурок людей выложено лицо Элтона Джона. Если бы сейчас он знал, что люди собрались в этом зале, чтобы снова услышать его музыку, он бы лично устроил незабываемое шоу.

«Интернет лишил людей возможности быть друг с другом, общаться вживую и придумывать что-то новое. Сегодня люди всё реже собираются в студиях, а вместо этого сидят по домам и создают новую музыку, которая иногда бывает, конечно, неплоха, но она вряд ли проживёт долго» (Элтон Джон)

В зале собралась аудитория: молодёжь, люди среднего возраста, желающие отдохнуть и послушать прекрасную музыку, начинающие музыканты, а также пенсионеры, которые пришли за воспоминаниями молодости. Торопливым шагом в зал входит энергичный человек, которого замечают и узнают многие из присутствующих. Андрей Юрьевич Жданов, редактор журнала “Magazine”, увлечённый человек и страстный коллекционер винила.

В зале воцаряется тишина, гаснет свет, лишь настольная лампа приглашает всех к продолжительной беседе.

Андрей Жданов рассказывает залу, что лично знает Элтона Джона и несколько раз был на его концертах. Показывает старые виниловые пластинки с записями песен британского певца. Он открывает папку, извлекает оттуда «винил», ставит пластинку на проигрыватель – звучит волшебная музыка. Это диск «Goodbye Yellow Brick Road» («Прощай, жёлтая кирпичная дорога»).

«Музыка обладает исцеляющей силой. На несколько часов она может заставить тебя покинуть твоё тело, чтобы ты мог, наконец, взглянуть на себя со стороны» (Элтон Джон)

Звучат «Песня, посвящённая субботе», запрещённая когда-то в СССР, так как «Субботний вечер – это отличный повод для драки»; и альбом «Single Man», в котором Элтон Джон просит прощения у всех людей за подчас неправильно потраченное время.

«Как можно наслаждаться жизнью, когда ежедневно ты просыпаешься среди пустых бутылоки зеркал в пятнах кокаина?…Я не принадлежу к  тем людям которые чувствуют себя хорошо от одной порции наркотиков. Я не могу иметь одну машину, одну рубашку, одну запись. Я – мультичеловек. И когда дело касалось наркотиков, я был мультиопасен» (Элтон Джон)

Зал замер. Музыка вызывает не просто гордость, величие, желание высвобождения энергии, но и заставляет задуматься о смысле прожитых лет, о смысле совершённых поступков. И хотя представлено творчество музыканта с 1971 года до конца 1980-х, Элтон Джон словно просил всех в этом зале: следить за тем, кто рядом с нами…

Задумались все: да, многое в жизни зависит от того, с кем мы идём в завтрашний день, как повернётся судьба, какое будущее нас ждёт.

Кроме этих моментов, Андрей Жданов на примере судьбы Элтона Джона, наводит на мысль: стоит ли менять имя, фамилию, и изменится ли в связи с этим судьба?

Из зала сыпались предложения: «нет», «возможно», или «а зачем задумываться над этим вообще?» Но большинство слушателей постепенно убеждались: да, это круто меняет судьбу. Элтона Джона при рождении звали Реджиналд Дуайт, и с этим именем ему ужасно не везло. и после смены на Элтон Джон, тут же судьба сделала крутой поворот: моментально, в том же году к Джону пришли слава, известность, признание.

Некоторые женщины вспоминают: после замужества и смены фамилии их судьба повернула в иное русло, а кому-то новая фамилия принесла только удачу.

После окончания беседы, слушатели выходить из зала не торопятся. Хочется остаться в теплой ностальгической атмосфере.

«Мы должны заполнить дни своей жизни, так что не переставай сиять» (Элтон Джон)

Наталья Сорокоумова, студентка 2 курса направления Журналистика