набережная

Я книгу хочу написать. Позже.

Какой он? Архангельск нашей молодежи. Продолжаем рассказывать нетипично о типичном для Архангельска.

Александр Багрецов, фотограф, создатель фотостудии “Фабрика” показал “свой” Архангельск, в котором он родился и вырос.

Александр Багрецов

Добро пожаловать

Набережная. Стелла. Кораблик, который я фоткал на свадьбах, когда только начинал снимать. 90% свадеб ездили к этому кораблику, разбивали бутылки. Сейчас я не люблю это место. Некоторые люди тратили час времени на поездку туда и обратно, чтобы сфотографироваться у этого кораблика. Столько мест красивых в городе…”Гостиные дворы”, набережная. В основном это серый город. Наш исторический центр – единственное место, которое реально красивое. Тем, кто приезжает в Архангельск: «добро пожаловать» в эти места.

набережная

Все свои

Снова набережная. Летом. Ночной клуб “Пеликан”,где все тусуются. Каждые 100 метров ты кого-то встречаешь. Начиная от Воскресенской до МРВ — везде свои люди ходят. Деревня, одним словом.

На берегу

Местный пляж. Та же “набка” [Набережная Северной Двины]. Вечная достопримечательность.

Хорошо

Солнце. Когда солнце в Архангельске светит — это хорошо! Припекает.

Хорошо собраться старой компанией одноклассников. Много мест хороших, но не хочется делать кому-то рекламу. Весь Архангельск — замечательный город.

хорошая погода

Вход воспрещен

Завод. Старый. Район железно-дорожного вокзала, где все эти тупики. Я помню, как мы с другом шли давно когда-то. Он мне сказал: «пойдем до торгового центра на окружной». Нам нужно было обои купить. Говорил, что знает сокращенный путь. Пойдем пройдем. Он меня провел по каким-то путям, через колючую проволоку. Там были бродячие собаки. Злые очень, которых я боялся. Ассоциация у меня с такими местами.

мост

Руками не трогать

Памятник Петра и Февронии, к которому все прикладывают ручки, чтобы было счастье. Почему-то я наоборот. Не верю в такую традицию. А к Писахову нейтрально отношусь. Не знаю…Девушек руками не трогать.

Молодым везде у нас дорога

Бизнес. Ну, правда, у нас в городе перспектив в плане работы не так уж много. Многие уезжают ради своего дела. Но ведь возможностей много при желании. Либо здесь, либо уезжать. А потом можно вернуться. Приехать. Чтобы что-то сделать для своей родины. Но я думаю иногда полезно уехать, научиться и вернуться.

пристань

И скучно и грустно

Плохая погода. Особенно в Архангельске это очень грустно. Грустно, что все уехали. Половина моих знакомых друзей уехала. Наверное, это проблема для Архангельска. Везде есть такая проблема, во всех небольших городах, как у нас. Возможно, поэтому Архангельск и серый, что молодые уезжают.

И смех и грех

В Архангельске — Гагарина, которую 3 раза перекапывали, клали новый асфальт, потом через полгода снова долбили и клали новые трубы. Все у нас через одно место делается. Не только в Архангельске, но в Архангельске в особенности. Строят все странно, город планируют непонятно. Постоянно копают, делают, потом снова копают. На Шубина бассейн построили. Сколько-то не достроили. Теперь там нельзя  проводить соревнования, потому что дорожки короче на пару десятков сантиметров.

На ночь глядя

Серфинг в интернете. Все на ночь глядя этим занимаются. Люди перестали гулять. Просто сидят в интернете, пока их не вырубит за компьютерами, планшетами. Люди чуть-чуть тупеют. На ночь глядя не умные книги читают, а просто какие-то паблики с развлекаловкой. Им это нужно.

Чумбаровка ночная. На ночь глядя никого нет. Пустая. Вроде красивое место, а люди не гуляют. Раз в 300 метров встретишь кого-то.

на закате

Полет фантазии

Все по-разному воплощают свои фантазии. Кто-то дома строит. А мне нравится как у Гриши Рябова “Контора” [ресторан “Почтовая контора”] идет. “Чердак”. Пусть там не самое лучшее обслуживание и меню, как многие говорят, но проект прикольный. Фантазия у нас гуляет только у предпринимателей, у творческих людей. Но все, у кого фантазия разгулялась, на мой взгляд, уехали.

Свобода

Когда ты можешь жить, как хочешь.

Когда все люди на работе, а ты гуляешь по пустому городу. Развлекаешь себя сам. Просто гулять. Кафешечки. Нужно почаще выбираться. Уезжать. Свобода мысли. Для меня свобода — это, когда ты делаешь то, что хочешь, когда ты не живешь по  определенным принципам, законам. Хотя у нас не всегда это возможно. А цели не так просто достигаются, нужно хорошо попотеть. Я вообще не понимаю, как можно в каких-то рамках существовать. Это сложно для меня.

Прогресс

Новые технологии. Интернет. Социальные сети. В Архангельске прогресс — торговые центры. Новые, строящиеся. Много молодежи, которая что-то кому-то продает.

Потомкам

Потомкам нужно пожелать, чтобы после них что-то оставалось для их потомков. Чтобы они делали что-то хорошее, что-то важное. У нас много хороших талантливых людей, которые могут после себя что-то оставить. Важно жить так, чтобы про них не забыли через 10 лет, чтобы о них помнили не только внуки, а и другие люди помнили долгие годы. Пусть они сделают что-то хорошее, что-то полезное, необычное, экстраординарное. Чтоб в жизни у них были ценности, которые они могли бы передавать дальше, чтобы их вклад остался потомкам. Это не обязательно деньги или имущество. Важные ценности, жизненный опыт. Я книгу хочу написать. Позже. Которую бы потомки смогли прочитать.

Текст: Карина Заболотная, студентка 2 курса направления Журналистика