Belousov

Черновик истории нашей

07.07.2014

Воспоминаниями о работе в «Северном рабочем» поделился и генеральный директор издательства «Северная неделя», редактор «Старого города» Вячеслав Белоусов.

Значительным событием для Северодвинска стала выставка «Черновик истории», открывшаяся в краеведческом музее.

Впечатляют и ее содержание, и простой, но очень доходчивый дизайн. На стендах и планшетах город представлен от первых палаток и бараков до наших дней. А в основе выставки – хранитель его истории «Северный рабочий» (когда-то «Сталинец Судостроя» и «Сталинец»), единственная газета в городе, по которой можно проследить всю его историю.

Экспонатами стали не только фотодокументы, но и подлинные атрибуты полиграфии прошлых лет: наборная касса, верстатка, металлические и деревянные шрифты, цинковые клише. И скромная оргтехника редакции: пишущая машинка «Москва», строкомер.

В музей в тот день пришли люди нескольких поколений. И смею отметить, что экспозиция никого не оставила равнодушным. Ветераны испытали ностальгические чувства, а молодежь получила более четкие представления о том, чем и как жили их отцы и деды.

В создании выставки «Черновик истории», в развитии проекта музею очень помогли и помогают волонтеры. За этим недавно вошедшим в обиход словом скрывается многочисленная армия добровольных помощников: студентов колледжей и САФУ, учащихся школ и просто обычных любо-знательных людей, вся жизнь которых не обходится без печатного слова. Это с их помощью выполнено сканирование нескольких годовых подшивок газеты, и теперь номера предвоенных лет можно просмотреть в электронном виде прямо в зале.

Но выставка «Черновик истории» — это лишь часть большого проекта с таким же названием. Ученые САФУ вместе с музейными работниками готовят научно-практическую конференцию, по материалам которой планируется издание сборника. Продолжается работа и по дальнейшей оцифровке газетных подшивок.

Александр ЛЕДОРУБОВ, Фото Натальи Федоровой.