advent-1875562_1920

Что ни день, то праздник

Короткие истории на каждый день

Каждый день в мире — повод отметить праздничное или памятное событие, а может быть, и задуматься о важном и вечном. Мы отобрали на каждый день недели по одному событию и попросили жителей Архангельска и Санкт-Петербурга поделиться своими мыслями и ассоциациями.

20 ноября. Всемирный день ребёнка

Какое самое яркое событие из Вашего детства Вам запомнилось?

«Был Новый год. И нас всей детсадовской группой повели на елку. Все были в костюмах. Для нас выступали ребята, пели и танцевали. Мы рассказывали стихи Деду Морозу, а он угощал нас сладкими подарками. Уже и не особо помнятся подробности, но мы с братом (вместе были в одной группе) все еще иногда его вспоминаем»

Кристина Большакова, Товаровед-эксперт качества потребительских товаров, Архангельск

21 ноября. Всемирный день приветствий

Как Вы обычно приветствуете друзей?

«С каждым другом по-разному. С кем я общаюсь и вижусь каждый день, достаточно сказать «Привет», а с кем встречаюсь не каждый день, то могу обнять и спросить: «Привет, как дела»

Оксана Шестакова, студентка САФУ им. М.В. Ломоносова, направление журналистики, Архангельск

22 ноября. День психолога в России

Как Вы относитесь к психологам? И почему?

«К психологам я отношусь положительно, как и к самой науке. Но могу сказать, что хороших психологов не так уж много. Психологи должны уметь разбираться в более глубинных аспектах психики человека. Они должны видеть в людях намного большее, чем иногда просто ссылаться на определенные понятия в психологии, которые заучили во время учёбы наизусть. Очень часто постоянное изучение людей у психологов входит во вредную привычку. И они, того не замечая сами, всё, что наблюдают в поведении человека, стараются приобщить к каким-то понятиям в психологии, не замечая его настоящей глубины. Психолог должен быть мудрым»

Елена Вокуева, графический дизайнер, Санкт-Петербург

23 ноября. День благодарности труду в Японии

Когда в Вашей жизни поговорка «Есть терпение, будет и умение» оказывалась правдой?

«В жизни очень многое достается нелегко. На пути к успеху, к результату в желаемом деле нужно пройти много преград.
Лично у меня мало таких историй, где бы решающую роль играло терпение. Часто мне помогали какие-то другие факторы, когда у меня возникало желание все бросить.
Но есть одна история из жизни, подтверждающая эту поговорку.
Когда мне было девять лет, родители меня записали на занятия игры на фортепиано.

Первое время мне казалось все очень простым и интересным: всего семь нот, простые гаммы, удобный график занятий. Я думала: у меня талант.

Прошло полтора года. Объем более сложных гамм для заучивания увеличился в разы, количество занятий увеличилось до четырех раз в неделю. Из-за такого режима и школьных нагрузок я не успевала отрепетировать и заучить гаммы. Вследствие — пропал интерес, вера в себя, захотелось заняться чем-нибудь новым и простым.

С каждым занятием мне хотелось все бросить все.

Руководитель злилась и говорила, что скоро концерт, выступление уже в программе, а я не учу, не понимаю всей ответственности.
Мое состояние в тот период жизни можно описать одной избитой фразой: творческий кризис. Потерялся интерес к творчеству, не хотелось притрагиваться к фортепиано вообще. Я пропустила несколько занятий.
Через несколько дней мне позвонила руководитель и сказала, что у меня хорошие данные, стоит только проявить немного терпения и усидчивости, и все получится.
Последующие месяцы я усердно работала, заучивая нотную последовательность, жертвуя сном и некоторыми занятиями в школе. В итоге я сыграла на концерте без заминок и, увидев реакцию публики, я поняла, насколько правдиво это высказывание.
Сейчас, спустя много лет, переосмыслив все случившееся тогда, только еще раз убедилась, насколько важно терпение на пути к успеху»

Наталья Сорокоумова, студентка САФУ им. М.В. Ломоносова, направление журналистики, Архангельск

24 ноября. День друзей в США

Какими качествами должен обладать Ваш друг?

«Человек, которого я впоследствии смогу назвать другом, должен иметь доброе сердце, чуткую душу и рациональное мышление. Также важно, чтобы ему были присущи скромность, но сбалансированная, чувство юмора, но не чрезмерное. Наши интересы могут в определенной мере не совпадать, однако необходимо, чтобы мой потенциальный друг отделял качественные и интеллектуальные вещи от бессмысленных и типичных»

Милана Козлова, студентка направления зарубежного регионоведения (Страны Северной Арктики), Архангельск

25 ноября. Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

Как Вы считаете, каким методом можно устранить насилие?

«Всегда надо помнить, что насилие порождает насилие. То есть было бы не плохо, в первую очередь следить за собой и своими близкими»

Карина Заплатина, студентка САФУ им. М.В. Ломоносова, направление журналистики, Архангельск

26 ноября. День матери в России

«Мамы всегда приходят на помощь. Даже когда их нет рядом», сказал писатель и журналист Эльчин Сафарли В какой ситуации Вам помогла ваша мама?

«Я думаю, само слово «мама» уже подразумевает под собой заботу, помощь, поддержку, любовь. Моя мама всегда заботилась обо мне и до сих пор поддерживает меня во всём. И в подтверждение этому был случай, который я не забуду никогда. Это тот случай, когда мы с моим родным братом, ещё маленькими, могли попасть в детдом, но наши тётя и дядя (мама и папа) не дали этому произойти. Тётя предложила дяде забрать нас к себе, и дядя, конечно, согласился. Так мама и папа и воспитали нас. И сейчас они следят за нашей жизнью, за учёбой, помогают, как могут»

Анна Лоскутова, студентка САФУ им. М.В. Ломоносова, направление журналистики, Архангельск

Евгения Колесник, студентка 2 курса направления Журналистика