автор Николай Гернет

Научная фотография: от макросъемки до снимков из космоса

Узнайте, как снимать живые фотографии, недостатки превращая в преимущества

18 ноября в интеллектуальном центре — научной библиотеке САФУ имени М.В. Ломоносова прошел мастер-класс Николая Гернета “Научный фоторепортаж”. В формате беседы он рассказывал об истории и развитии научной фотографии, о правилах съемки в полевых условиях и дал семь советов начинающим фотографам.

Николай Гернет: живая фотография — это снимок со всеми недостатками

Об истории

Раньше фотохудожники изображали ученых в образе мыслителей, философов, поскольку философия была основной наукой. Независимо от вида научной деятельности, пола — всех представляли в образе думающих людей.

Фотографии того времени не подразумевали короткой выдержки, поэтому для удачного снимка приходилось сидеть в одной позе по несколько минут и позировать.

Образ «думающего ученого» разбавил Альберт Эйнштейн. Многие видели оригинальное фото ученого с высунутым языком. Автор снимка Артур Сас попросил профессора улыбнуться для фотокарточки, а в ответ получил язык. Эйнштейн, выражаясь современным языком, «хайпанул» в свое время, а в наши дни этот снимок стал мемом.

С развитием науки и техники фотография перешла на новый уровень: появилась возможность снимать в условиях недостаточного освещения и на более коротких выдержках. Делая снимки в лабораторных условиях, фотографы, дают нам возможность  увидеть опыты, операции, эксперименты.

yimi567/www.pixabay.com

Заблуждение: многие считают, что  фотографии предмета исследования — это фотографии, сделанные в режиме макросъемки. Это не всегда так. Глобальные процессы и явления также могут быть предметом исследования.

Научный фоторепортаж невозможен без снимков, описывающих отношения в животном мире, а отношения там очень суровые:

Николай Гернет: Фотограф не имеет права вмешиваться в деятельность животных. Если маленькая птичка попала в лапы огромного паука, значит так оно и должно быть. Одно дело, когда срабатывают законы природы, другое — человеческий фактор.

Советы начинающим фотографам от Николая Гернета:

1. Снимайте быт

автор Николай Гернет

Такие фотографии всегд естественнее, а предметы быта создают атмосферу и эффект погружения. Главный на этом снимке — Никита, который в полярной экспедиции исполняет роль почтальона, а если появляется свободное время надевает костюм белого медведя и фотографируется с туристами. Голова белого медведя на полке — главная часть костюма, но не главная часть фотографии, тем не менее, такой объект притягивает внимание зрителя в первую очередь. (полярная станция “Бухта Тихая”)

2. Избегайте постановочных снимков

автор Николай Гернет

Не стоит много времени тратить на постановочные фотографии. Такие кадры получаются обычными и не несут никакой истории, поэтому делаем их только для себя или на память.

Старайтесь делать снимки на ходу, в движении. При такой съемке есть вероятность поймать эмоции и передать настроение, а фотографии всегда получаются более живыми.

автор Николай Гернет

Человек выполняет свою работу и при этом, вероятно, даже не подозревает, что его снимают. Фото было бы совсем другим, если бы он смотрел в камеру и позировал.

3. Не забывайте про неожиданные точки съемки

автор Николай Гернет

4. Фотографируйте необычные явления

автор Николай Гернет

автор Николай Гернет

На снимках — арктическая радуга. Такое явление редко удастся наблюдать в повседневной жизни. Если увидели что-то красивое и нестандартное — скорее фотографируйте, потому что эти снимки будут иметь особую ценность.

5. Умейте подчеркнуть величие природы

автор Николай Гернет

Фотография сделана с необычной точки съемки. Она в очередной раз доказывает, что человек в этом мире — песчинка.

6. Экспериментируйте с эффектами

Если вам не нравится какая-нибудь работа, попробуйте перевести ее в другой эффект, например, черно-белый. Играйте с цветами и, может быть, смысл и изначально задуманная идея фотографии кардинально поменяется, что сделает снимок мистическим и гармоничным.

7. Не забывайте про видеосъемку

Если есть возможность снять движущиеся объекты — снимайте. Эти видео вы можете смонтировать и у вас получится интересный короткометражный ролик.

Ольга Водянникова, студентка 2 курса направления Журналистика