Владимир Соловьев

Владимир Соловьев стал председателем Союза журналистов России

Журналист Владимир Соловьев избран председателем Союза журналистов России, альтернативные выборы состоялись в субботу на XII съезде организации.

Возглавлявший Союз с 1992 года Всеволод Богданов сложил полномочия и не стал выдвигать свою кандидатуру, при этом он рекомендовал участникам съезда поддержать Соловьева. Отставка Богданова была принята съездом.

Фото с сайта Союза журналистов России

Два других претендента на пост председателя — журналисты Роман Серебряный и Андрей Трофимов — сняли свои кандидатуры.

О новом председателе

Владимир Геннадиевич Соловьев с 1990 по 1991 год работал редактором и корреспондентом в Телевизионной службе новостей Центрального телевидения СССР. В 1992 — 1997 годах — собственный корреспондент РГТРК «Останкино» в Югославии, заведующий отделением телерадиокомпании на Балканах. Многократно ездил в командировки в Чечню. С августа 2017 года является советником директора ГТК «Телеканал «Россия 1″, членом экспертного совета Министерства культуры РФ по неигровому кино.

«Знаю Владимира Геннадиевича давно. Это человек, который не понаслышке знает все грани журналистики, — отметил вице-спикер Госдумы Леонид Левин. — Надеюсь, эта фигура станет объединяющей».

«У нас много схожих взглядов. Уверен, что Владимир Соловьев будет заниматься много и эффективно журналистским союзом», — сказал Всеволод Богданов.

Президент Национальной ассоциации телевещателей Эдуард Сагалаев выразил уверенность, что «на этой сложной стезе Соловьев сумеет доказать, что он — достойный преемник Всеволода Богданова».

Он также считает, что Соловьев сможет сохранить демократический стиль управления СЖР.

Программа Соловьева

Владимир Соловьев заметил, что СЖР будет работать над повышением статуса удостоверения Союза, будет добиваться, чтобы журналисты, работающие в горячих точках, были приравнены к участникам боевых действий. СЖР будет добиваться также, чтобы средства на господдержку распределялись гласно.

Кроме того, по его словам, необходимо повысить ответственность чиновников за отказ предоставлять журналистам информацию, а также необходимо добиваться принятия новой редакции закона о СМИ, который находится в Госдуме.

«Этот съезд запомнится тем, что он стал объединительным съездом», — отметил Соловьев, говоря об озвученной инициативе Союзов журналистов Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана по объединению в единый российский Союз.

Соловьев высказался также за объединение блогеров на базе СЖР. Программа председателя была поддержана делегатами съезда.

Модернизация Союза

В беседе с ТАСС Соловьев сообщил, что займется модернизацией Союза, привлечением в его ряды молодых журналистов. Во главу угла будет поставлено «усиление организации, усиление серьезной творческой, моральной, юридической и финансовой поддержки региональных союзов, лоббировании интересов отрасли в органах власти на законодательном уровне».

«Союз должен научиться зарабатывать деньги, получать и успешно реализовывать гранты от государства, — сказал Соловьев. — СЖР должен защищать коллег вне зависимости от принадлежности к любой области нашего политического спектра».

По словам нового председателя СЖР, очень важными для союза остаются имущественные вопросы. «Нам необходимо закрепить в собственности СЖР наш Дом журналиста на Никитском бульваре, решить все имущественные вопросы со зданием на Зубовском бульваре», — добавил он.

Еще один важный пласт работы коснется продвижения и усиления бренда Союза журналистов России, в этой связи будет совершенствоваться работа пресс-службы Союза и сайта.

Источник: ТАСС http://tass.ru/obschestvo/4758997