фотография предоставлена Александрой Усачевой

Север… он особенный

Продолжение рубрики нетипично о типичном для Архангельска

Александра Усачева, специалист по работе с молодежью отдела организационно-массовой работы в Доме молодежи Архангельской области и сопредседатель молодежного правительства рассказала, что значит для нее Север.

фотография предоставлена Александрой Усачевой

Добро пожаловать

Я сразу представляю человека с распростертыми руками. В одной руке козули, а в другой варежки. На самом деле, это такая уютная картинка, то есть человек в чем-то зимнем. Может, потому что сейчас у нас уже зима. Такой человек в чем-то таком типа шубейки. Знаете, такая тетушка в Малых Карелах: «Здравствуйте, гости дорогие». И, конечно, кораблик архангельский на въезде в город.

фотография предоставлена Александрой Усачевой

Все свои

Команда 29. Форум. Потому что я — организатор. Прием губернатора, когда собирается вся молодежь. Все свои.

И вижу берег очарованный…

Когда едешь по железнодорожному мосту в летний или осенний день, август, сентябрь, солнце освещает город. Со стороны наш город белый. Белый-белый. Белая высотка, белое здание пароходства, храм белый, и этот подъезд с ж/д моста, когда видишь панораму города. В лучах закатного солнца. Очень красиво освещает.

Хорошо

Первое, что в голову приходит — песня, которая ассоциируется у меня с волонтерами. У Павла Воли есть песня “Делай хорошо, а можешь — делай лучше”. Почему-то эта песня ассоциируется у меня с волонтерской работой, с работой “молодежки” (Дом Молодежи)

Вход воспрещен

Ламповый завод!  Это моя первая ассоциация.

Руками не трогать

Такая дурацкая ассоциация пришла в голову: не “руками не трогать”, а “языком не лизать” железные качели. А в Архангельске, наоборот, надо трогать руками все в этом городе, как можно скорее, а то пока мы будем смотреть, поезд уйдет слишком далеко. Надо трогать руками, трогать и трогать все. Брать и делать.

фотография предоставлена Александрой Усачевой

Молодым везде у нас дорога

Да! Первая ассоциация у меня с Росмолодежью. С последними тенденциями. Очень много возможностей, которые сейчас транслируются для молодежи. Самореализация, решение своих вопросов и интересов. Поддержки очень много, в Архангельске в том числе. У нас не всегда умеют этим пользоваться, и не всегда доходит информация. У нас всегда была проблема с информированием, и она есть. Вопрос только в том, чтобы молодежь сама хотела идти за этими возможностями.

“Не та молодежь сейчас”. Да та, та. Крутая молодежь, прогрессивная, здоровая. Главное, чтобы проснулась, особенно у нас.

Но даже последние президентские гранты, которые мы выиграли, показывают, что молодежь проснулась. Наконец, поняли, что можно приносить деньги в регион, можно брать у федералов и здесь реализовывать. У нас, действительно, с бюджетом не все очень классно. Наш регион сам немного зарабатывает и надо привлекать инвестиции максимально. Это более чем реально.

И скучно, и грустно

Лекции по сопромату. Шучу.

И смех, и грех

Дороги в Архангельске.

На ночь глядя

Какао с маршмеллоу. Это так просто…к новому году. Набережная. Белые ночи. Когда ночи по сути и нет. Прогулка по набережной.

автор Анна Романова

Полет фантазии

Тайбола. Для меня в этом году Тайбола была в первый раз. Это большой-большой фестиваль, который делает Илья Кузубов со своей командой. Каждый раз на каком-нибудь живописном месте у нас на Севере. Фестиваль собирает огромное количество творческого народа и просто любопытного, который хочет хорошо провести время. Это семейный фестиваль. В этом году я убедилась в этом. Большая детская площадка. И что интересно, попадая в эту среду, у тебя появляется желание сразу что-нибудь сделать. Ты видишь этот самый полет фантазии людей. Музыка, искусство, пластика тела, разные арт-объекты. Самые разные виды творчества представлены на этом фестивале. Вдохновение приходит.

На просторе наших северных красот начинают приходить в голову интересные идеи, новые смыслы. Кнопочку внутри человека этот фестиваль включает: я хочу тоже что-то сотворить.

автор Анна Романова

Еще одно место, которое включает у меня такую кнопочку — это деревня Звоз, где проходит фестиваль “Звоз Vision”. Место на берегу реки. Деревня — место творческой культурной реализации. Третье такое место, но не по значимости, а которое я просто вспомнила. Сильное место, которое тоже включает у человека всевозможные кнопочки, открывает творческие резервы — это Соловки. Там раскрываются таланты на глазах у людей. Северная прекрасная  природа, условия, которые вызывают внутреннее желание:

Я хочу что-нибудь сотворить. Я — творец!  

Свобода

Это море. Это наше море. Море, чайки, холодный свежий воздух. У нас вообще край очень свободный. Даже исторический факт, что у нас не было крепостного права, играет роль. Эта свобода, она здесь разлита в воздухе. У нас очень свободные люди, и свободные, может даже, от каких-то условностей.

Север… он особенный. Север = свобода.

Прогресс

У меня опять сразу форумная ассоциация. Ассоциация с работой молодежи, с мозговыми штурмами. Например, последняя “Команда 29” для нас была большим прогрессом. Мы пересмотрели концепцию форума и из более развлекательного, лайтового форума сделали продукт, нацеленный на решение проблем. Для нашего города, действительно, прогресс, когда молодежь наконец-то берет и думает, делает. У нас есть такое желе в мозгах. Я и про себя тоже так говорю. Я недавно рассталась с такими мыслями, что кто-то должен что-то сделать. Но по факту получается, что никто никогда ничего не сделает.

Надо брать и делать самому. Заводы сами не строятся. Их построили не какие-то пришельцы из космоса, и не Мегатрон, и не Супермен. Это сделали наши предки, которые нашли в себе силы это сделать.

Сделать заводы, сделать производство, сделать бизнес. И теперь дело за молодежью. Наша очередь делать заводы, поднимать хозяйство да и другие сферы жизни. Вот это прогресс.

Потомкам

Мне вспомнилось, как в прошлом году, в августе, мы отмечали 75-летие прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в Архангельск и как мы, потомки, с гордостью вспоминаем те времена, хотя прошло уже столько лет. Была очень сильная минута, когда на здание Областного собрания депутатов вывели видеомепинг об истории Архангельска от старых лет к современности. Я помню это чувство гордости за свою родину и желание жить так, чтобы потомкам было за что гордиться нами, предками.

В разрезе жизни, в разрезе вечности мы очень скоротечны, и период активного “делания” у человека, когда он создает, когда он понимает и принимает ответственность, которую он на себя берет за себя, за свою жизнь, за жизнь близких. Нужно осознать эту ответственность, а потом — ответственность за других, за свой город, регион, страну, за весь мир.

фотография Анны Романовой

Это личная ответственность каждого. И когда это понимание приходит, тебе уже зачастую к 30, к кому-то оно приходит и позже. Этот период активного “делания” маленький — 20-30 лет для, действительно, сильных проектов и исторических решений, преобразований, реформ. Что будет потом потомкам? Хочется чтобы было великое будущее, чтобы зазвучал регион. Он уже начинает звучать. Хочется величия для Архангельска. Наш город этого достоин. Вопрос к людям. Готовы ли мы?

Карина Заболотная, студентка 2 курса направления Журналистика

фотографии Анны Романовой

Добавить комментарий