k5lP7myXfuQ

О тех, кто приходит в Новый год

чем отличается работа Деда Мороза от лесозаготовительного процесса, каким должен быть Дед Мороз и нужен ли он детям?

Кто они? Эти бородатые сказочные дедушки в красных шубах, валенках, с мешками и посохами? Каждый год они дарят радость детишкам по всей стране. О том, чем отличается работа Деда Мороза от лесозаготовительного процесса, каким должен быть Дед Мороз и нужен ли он детям рассказал Вячеслав Коваленко, студент 4 курса САФУ имени М.В. Ломоносова (Высшей школы энергетики, нефти и газа) и по совместительству ненастоящий Дед Мороз.

 

Веришь ли ты в деда мороза?

Детская наивность, конечно, уже ушла. Как-то стал более…практик, поэтому скорее нет, чем да. Когда маленький был, верил. Жил я не здесь и у меня не было общения со сверстниками, а если взрослые сказали, что есть [Дед Мороз], значит, надо верить на слово. До какого-то определенного момента я, правда, не помню до какого именно, верил.

Потом тебе кто-то сказал правду?

Ну, нет, мы же все взрослеем. Тут в любом случае узнаешь что-то, поэтому оно само по себе как-то пришло. Это просто надо понимать в том плане, что не нужно об этом кричать, относиться с агрессивным скептицизмом, который иногда проявляется.

Как так получилось, что тебе пришлось сыграть роль Деда Мороза? Это было впервые?

Для детишек — да, это в первый раз было. А так вообще в Рембуевском детском доме я не был, но в это место уже ездил. Возил ребят из “Солнца Арктики” [Молодёжное волонтёрское объединение в САФУ имени М.В. Ломоносова]. Правда, в прошлый раз я выполнял только функцию водителя. А в этот раз [17 декабря ребята из “Солнца Арктики” посетили Рембуевский детский дом с новогодним представлением], чтобы провести время с пользой, я согласился стать Дедом Морозом. С детьми я не часто общаюсь, младших братьев-сестер нет, и мне было интересно.

Люди, которые живут в детских домах, находятся в сложной жизненной ситуации. Им не хватает общения, тепла, ласки, причем именно от взрослых людей. Когда ребята, даже из “Солнца Арктики”, приезжают, общаются, со многими они уже дружат, потому что делают это не первый год, — это правильно. Так нужно делать, потому что всем нам необходима поддержка.

Та минута, которую ты потратишь на общение с человеком, может стать ему авансом и зарядом положительных эмоций на месяц вперед. Иногда ты ищешь эти минуты с нужным человеком неимоверное количество времени…

Как дети тебя приняли?

Нормально. Понятно, что те, кто постарше, все понимали. Но маленькие детишки прекрасно восприняли. Они прям реально верят. У них глаза горят, и это очень здорово. Особенно, когда я потом переоделся, они подходят такие:

- Слава, ты видел Деда Мороза?

- Конечно, я же рядом с вами стоял, вы чего?

Какие эмоции у них были?

В первую очередь, конечно, радость и осознание того, что он есть. Даже старшие товарищи, возможно, в беседах с ними относились со скептицизмом, но тем не менее, ребята очень весело и здорово отреагировали. Они хоровод водили, пели песню, потом позвали меня: «Дед Мороз, Дед Мороз!». И я такой появился, а они такие: «Вааау, как круто». Я говорю им: «Здравствуйте , детишечки!». Такой интересный опыт общения. Надеюсь, что  в следующем году я соглашусь снова.

А свою первую встречу с Дедом Морозом помнишь?

Были такие, были. На метеостанции дядя Коля такой был, друг отца, переодевался в Деда Мороза. Дядя Коля был в красном халате и красной шапке. Настоящий Дед Мороз.

Что было самого сложного в работе с детьми переодетого Деда Мороза?

Самое сложное было то, что у меня своя собственная борода. И искусственная была поверх моей. И ситуация такая: «Чуваааак, мы видим твою настоящую бороду». Но ребята младшего возраста не то, что бы не заметили или не смогли соотнести, они просто упустили для себя этот момент, поэтому им все равно было по кайфу. Я изначально не знал, как вообще проводятся такие мероприятия, как себя надо вести. Без инструкции.

Но самая лучшая инструкция — когда их нет. Было интересно вместе с детьми вырезать игрушечки на елочку и все прочее, помогать им. Такой непосредственный контакт.

Ты уже побывал в “шкуре” Деда Мороза и сам когда-то встречал его, что приятней: получать или дарить радость?

Дарить. Получать-то мы все любим, а когда ты имеешь возможность дарить, а в данном случае это даже не какой-то конкретный человек, хотя какому-то человеку тоже приятно дарить, а здесь — просто дарить эмоции людям и не одному, а многим, я считаю это намного интереснее и лучше, если можно вообще оценивать.

Какие ты сам получил эмоции?

Заряд очень большой энергии, потому что дети все непоседливые, бегают, улыбаются, смеются. В то время как мы, взрослые люди, иногда ходим в своих загонах, мыслях. Заряд энергии положительных эмоций плюс время, которое мы провели, — это общение с друзьями, и детишки-то все разные абсолютно, выглядят по-разному, эмоции у всех разные. Кто-то более активен, кто-то больше хочет пообщаться, подходит и начинает с тобой разговаривать, поэтому после всего этого испытываешь общий подъем.

Хочется что-то делать и ты ловишь себя на мысли, что хотел бы повторить это. Хороший психологический и моральный подъем.

Есть Деды Морозы, которые еще и получают за это деньги. Правильно ли получать вознаграждение за такую работу?

Ну, допустим, у тебя семья и дети. Ты понимаешь, что твой муж не хочет играть Деда Мороза, он хочет быть рядом с тобой, с ребенком, когда придет Дед Мороз и Снегурочка и будут поздравлять. Альтруизм в наше время как-то не приветствуется, да и любая работа должна оплачиваться, как бы это цинично не звучало, плюс — ты же отдаешь себе отчет, что тратишь свои средства, чтобы подарить своему ребенку эти незабываемые эмоции, этот момент, который он запомнит. Я не думаю, что у Дедов Морозов, которые получают за это средства должно быть какое-то внутреннее совестливое мучение по поводу того, что они получают за это деньги. Мы все понимаем, что к работе тоже можно относиться по-разному.

Можно прийти и оттарабанить и получить за это средства, а можно иметь индивидуальный подход к каждому исходя из тех двух-трех первых минут общения с родителями, с ребенком. Можно абсолютно по-разному работать. И те средства, которые ты отдал человеку, который просто пришел, сделал свое дело и все — это одно, а вот заплатить человеку, который принес в твой дом реальный праздник, эмоции, сделал твоего ребенка довольным — это совсем другое. К тому же нужно понимать, что те Деды Морозы, которые ходят 30-31 декабря по домам, тоже имеют свои семьи и просто хотят заработать, поэтому  это абсолютно нормально.

Для Деда Мороза главное — качественно отрабатывать, не иметь к этому отношение, как к лесозаготовительному процессу.

Нужны ли Деды Морозы взрослым?

Взрослым нужны. Но другого плана. Деды Морозы — те люди, которые дарят нам что-то, не обязательно материального характера. Они нас не спрашивают, не подают виду. Это делается искренне.

Если человек потратил хотя бы пять минут, чтобы подумать обо мне, — мне будет без разницы, что это за подарок. Такие люди должны быть у каждого. Которые реально заботятся и переживают.

Каким должен быть настоящий Дед Мороз?

Внимательным. Смотреть, уметь анализировать реакцию детей. Должен уметь поймать внимание ребенка, обратить его на себя. Маленькие дети концентрируются на 5 минут, а чтобы поймать, задержать и не выпустить, так сказать, из своего маленького представления — это нужно уметь. Человек должен располагать к себе.

У Деда Мороза что? Если мы его представим, то это большая борода, глаза. Добрые глаза нужны и искренняя заинтересованность во время общения с ребенком.

 

Карина Заболотная