d19NZuFq_ts

“Значит так, слушай меня пацан…”

История о выборе, мотивации и упорстве

Жизнь — непредсказуемая штука, которая требует от нас выбора и решений каждый день. Случается так, что в один короткий момент появляется фактор, который в корне меняет мысли и цели. Подобная история произошла с Ярославом Олейником, студентом СГМУ, который однажды решил круто поменять свою жизнь. Что у него получилось, читайте дальше.

Начиная с десятого класса я упорно занимался танцами по направлению “house dance”, просто жить без них не мог. Трудно сказать, почему из множества видов увлечений именно танцы привлекли мое внимание, мне это просто нравилось и стабильно, пять раз в неделю я посещал занятия.

На первом курсе университета я продолжал заниматься танцами и на учебу почти не обращал внимания.

Из-за этого у меня накопилось огромное количество долгов. Большинство из них были по анатомии.

Сами по себе отработки по анатомии сдавать трудно, к тому же преподаватель была очень строгой. При этих обстоятельствах я всё равно не торопился сдавать долги и думал бросить университет и поступить в колледж культуры:

я хотел заниматься танцами, стать крутым хореографом.

Настал момент, когда я принял для себя решение уходить из университета. Сначала я сказал об этом другу, потом маме и своей девушке. Первые двое отреагировали в духе: “Если не нравится в университете, то жизнь на этом не заканчивается”, а когда я сказал своей девушке и уже собрался садиться на автобус, чтобы ехать забирать документы, она говорит: “Значит так, слушай меня пацан, ты же умный парень, ты же чёртов гений! Ты завтра подходишь к преподавателю и говоришь, что в течение этого месяца будешь сдавать все долги и будешь это делать так, что он обалдеет!”.

Я не знаю почему, но это очень на меня подействовало. На следующий день я подошёл к преподавателю, объяснил ситуацию: нужно сдать долги, накопившиеся за пять месяцев. Преподаватель дал понять, что навряд ли получится, но я убедил его попробовать.

Я начал ходить по субботам, оставаться после занятий, сидел после университета по пять часов за анатомией, перестал ходить на танцы.

Постепенно я успешно сдавал отработки и, когда отработки закончились и остались непройденные темы, я предложил сдавать их наперёд, преподаватель согласилась.

В итоге я закончил семестр по анатомии раньше остальных. Это всё очень сильно повлияло на меня, я понял, что могу и хочу учиться. Это был один из первых шагов, когда я действительно понял, что хочу стать врачом.

Рефлексия:

Я мог бы дать совет “не рубить с плеча”, когда речь заходит о принятии важных жизненных решений. В моей ситуации рядом оказался человек, в лице моей девушки, который жёсткой фразой выдернул меня из юношеского инфантилизма и повернул в правильное перспективное направление.

Если вам не нравится положение, в котором вы находитесь, необязательно менять его на другое, стоит попробовать приложить усилия, чтобы его исправить.

Иногда не хватает мотивации, но можно попытаться её найти, приложенные усилия помогут раскрыть ваш истинный потенциал, а это того стоит.

Александра Унтилова

фотографии: Валерия Коломиец