thought-2123970_1920

Журналист vs творческий кризис. Реанимируем стремление писать

Статья о том, как не пропасть в период творческого кризиса и грамотно от него избавиться

Кризис в природе человечества, и если бы его не было,

то искусство бы закончилось.

Для писателя, художника, композитора

всегда существует «кризис».

Илья Эренбург

Нахожусь в плену творческого кризиса каждые несколько месяцев, а то и каждый месяц. Оно проедает до самых костей, не оставляя ни малейшей идеи для творческой жизни. На столе лист бумаги с загнутым уголком. Пыталась что-то вывести на бумаге, но быстро сдалась. Включила сериал. Открыла пачку чипсов. Забыла о дедлайнах, семинарах, дополнительных заданиях и просто отключилась от внешнего мира. Влилась в свой собственный, ограниченный четырьмя стенами. Не могу сказать, что мне было хорошо. Скорее, мне было никак. Не могу сказать, что я что-то чувствую в период творческого кризиса. Хотя нет – чувствую себя потерянно. Состояние непонимания. Все друзья и одногруппники пишут материал за материалом, а что со мной? Не понимаю. А это точно моё? Может, пора сменить деятельность. Вопросы бьют в голову, а потом снова отступают. Ложусь поздно. Наверное, не пойду завтра на пару. Может и на вторую. Тогда и на остальных меня не будет.

Знакомое ощущение? Эти ощущения у меня возникают каждый месяц, а то и чаще, и чтобы понять причины этого состояния и найти для себя методы решения этой проблемы, я поговорила с журналистами, студентами и психологом и написала статью.

«Для меня творческий кризис – это небольшая внутренняя кочка, о которую спотыкаются пальцы и переписывают одно и то же предложение. Вроде есть мысль, есть потребность – неважно внутренняя или внешняя – написать что-либо, но какой-то безболезненный зажим держит и не отпускает» Арсений Назарук, редактор медиа-проекта «Ртуть»

ПЕРВЫЙ ЭТАП. ТРЕВОГА

облако тегов с наиболее частыми ответами на вопрос «Творческий кризис – это…» среди студентов-журналистов

Творческий кризис – явление психологическое, временное, острое эмоциональное состояние, возникающее при невозможности реализовать свои творческие идеи, задумки, профессиональные задачи, редакционные задания. Возникает внутренний дискомфорт, напряжение. Человек не может выполнять привычную деятельность с той же активностью и энергией, как делал это раньше. Но главное – человек не видит выхода из ситуации.

«Творческий кризис – это состояние, при котором человек не способен генерировать новые идеи и создавать новые творческие проекты, это временный творческий спад». Ольга Бызова, психолог областного «Дома молодежи»

Многие психологи отмечают, что любой кризис помогает человеку перейти в состояние развития, научиться решать сложные задачи самостоятельно и одна из первых задач – понять причину собственного творческого кризиса. Причиной может быть все, что угодно: слишком размеренная жизнь, не предполагающая открытий и поисков, или наоборот жизнь белки в колесе, когда нет возможности остановиться и задуматься, поразмышлять, отрефлексировать событие, ситуацию или самое себя. Человек слишком устал, измотан, находится в состоянии постоянного стресса. Это может быть и слишком трудная, не по своим силам задача, когда недостаточно знаний и опыта. Низкая самооценка, когда кажется, что созданное произведение никому не понравится.

ПРИЧИНЫ ТВОРЧЕСКОГО КРИЗИСА

облако тегов с наиболее частыми ответами о причинах творческого кризиса среди студентов-журналистов

«Я не верю в то, что есть люди, у которых никогда не было творческого кризиса. Каждый сталкивается с трудностями. Наверно, вторые просто нашли способ безболезненно преодолевать их. Возможно, они нашли свою тему, которая им, действительно, очень нравится, и работают только в ней. Или, как вариант, эти журналисты настолько горят энтузиазмом, что их заряд помогает им в трудных ситуациях. В воодушевлённом состоянии всё всегда проще, поэтому важно заниматься тем, что любишь». Дарья Очеретенко, студентка 4 курса направления «Журналистика» САФУ имени М.В. Ломоносова

Профессия журналиста находится в списке 10 самых стрессовых профессий. Журналисты работают в условиях многозадачности, оперативности и постоянных контактов с людьми, жестких дедлайнов. Творческая деятельность журналиста, журналиста аналитика, очеркиста, публициста — это высоко интеллектуальная работа, когда каждый текст должен быть максимально оригинальным и авторским. У любого журналиста рано или поздно возникает трудность в выборе темы или героя материала, журналист банально может не знать, с чего начать материал

«Например, когда мне срочно нужно что-то написать, но у меня никак не получается, я вспоминаю «Улисса» Джойса и пишу всё, что мне приходит в голову по нужной теме, зачастую с ошибками и без пунктуации. Намного проще продолжить работу, когда уже есть какая-то основа. Пустой лист всегда пугает, нужно его просто чем-то заполнить». Дарья Очеретенко, студентка 4 курса направления «Журналистика» САФУ имени М.В. Ломоносова

ВТОРОЙ ЭТАП. ПАНИКА

Какие действия использовать для профилактики творческого кризиса?

Хотя творческий кризис – явление временное, но, если ничего не делать, он может затянуться. Главное – нельзя сидеть сложа руки и впадать в уныние, необходимо находить в себе ресурсы и продвигаться вперед, к цели, даже несмотря на нежелание или невозможность работать.

человек и творческий кризис

Если появился творческий кризис, то прежде всего разберитесь в его причинах. Может быть, вы просто исчерпали свои силы, выдохлись, будто совершили забег на длинную дистанцию и вам теперь необходимо время перевести дух, спокойно пройтись, попить воды, чтобы снова набраться сил.

Тайм-аут важен в таком виде спорта, как баскетбол, благодаря ему можно поменять ход игры в выгодную для команды пользу. Может быть, и вам стоит взять тайм-аут?

Тайм-аут – это профилактика. Во-первых, старайтесь не перегружать себя, давайте организму и мозгу отдых, переключайтесь на другие виды деятельности. Можно менять вид деятельности каждый час. Во-вторых, ищите вдохновение в том, что приносит удовольствие и радость.

«Невозможно постоянно оставаться креативным и выдавать новые идеи, поддерживать свой энтузиазм и работоспособность на одном уровне». Полина Нечаева, главный редактор интернет-газеты «Arctic Vector»

Если кризис наступил, полезно знать его основные этапы: тревога, паника и переосмысление. На стадии тревоги у человека отсутствуют идеи напрочь, и он или она надеется, что идея скоро придет. На стадии паники человек осознает, что ситуация не разрешается. Нужно искать вдохновение, выход. Если они не находятся, может наступить творческая депрессия: у человека опускаются руки, возникает ощущение своей бесполезности, сомнения в себе, своей работе, своих способностях. Человек может быть подавленным, раздраженным, иногда даже агрессивным. Одолевает апатия, писать не можешь и делать ничего не хочется.

«Какая-то общая усталость накапливается, а потом в определенный момент понимаешь, что абсолютно нет идей, о чём писать, как писать, и в итоге ничего не хочется. И всё: творческий кризис уже здесь». Дарья Очеретенко, студентка 4 курса направления «Журналистика» САФУ имени М.В. Ломоносова

На последнем этапе происходит переосмысление и переоценка ситуации. Человек найдет ресурсы и мотивацию для продолжения работы. В результате кризиса человек может просто измениться, найти себя в другой деятельности, понять свое истинное призвание.

ТРЕТИЙ ЭТАП. ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА

Как избавиться от творческого кризиса, если он уже схватил вас за руку?

«Я просто перестаю работать». Дамир Камалетдинов, редактор интернет-издания «TJ»

«Пытаюсь отвлечься на что-нибудь или найти нечто, что вдохновит меня. Например, смотрю фильмы новые или те, что уже полюбились, читаю книги, гуляю, музыку слушаю». Карина Заплатина, студентка 2 курса направления «Журналистика» САФУ имени М.В. Ломоносова

«Я просто пишу всё, что приходит в голову, а затем всё это структурирую. Пытаюсь ненадолго отвлечься, расслабиться, заняться чем-то другим. Где-то фоном всё равно думаешь о тексте и в какой-то момент внезапно осознаешь, что нужно написать вот так. Когда есть время, я просто ложусь спать с мыслями о материале. Ещё очень помогает рассказать кому-то о том, что хочешь написать. Главное – найти хорошего слушателя». Дарья Очеретенко, студентка 4 курса направления «Журналистика» САФУ имени М.В. Ломоносова

«В идеале, конечно, надо отдохнуть, хотя бы не работать в выходные. Стараюсь получить новые впечатления, чтобы вдохновиться. Например, играю на гитаре, читаю книги, смотрю фильмы, рисую, иду на какие-нибудь курсы, фотографирую. Заполняю всякие «творческие» блокноты, типа «642 идеи, о чем написать» или «Книга гениальных идей», в которых можно просто побаловаться, а не относиться к себе критично так, как во время работы». Полина Нечаева, главный редактор интернет-газеты «Arctic Vector»

Творческий кризис приходит всегда незаметно и его предпосылки редко удается заметить, но мы можем провести ряд профилактических действий и обойти его стороной. Есть два универсальных совета для всех: отдохните и переключите внимание.

Отдохните

Всем и всегда необходим отдых, даже самым энергичным. От постоянной работы и беспрерывного потока информации наш мозг устает, он уже не имеет сил генерировать новые, а самое главное – хорошие идеи. У каждого свои способы расслабиться, поэтому неважно, как вы это будете делать. Главное – найти место для передышки в работе.

Переключите внимание

Сходите в кафе, которое вы так давно хотели посетить, но не было времени. Познакомьтесь с интересным для вас человеком. Найдите дополнительное хобби. Составьте список новых для себя дел. Я же начала статью на тему творческого кризиса, чтобы от него избавиться, как говорится: «Лучшая защита – нападение».

«Творческий кризис – это цунами, которое закрывает солнце даже в жаркий полдень. Если вы сверхчеловек, то может быть и сможете перестроить работу нейромедиаторов, развеселить себя или же заставить написать шедевр сквозь боль. Однако для здорового творческого и рабочего процесса достаточно хорошо поесть, ни с кем не поругаться и полюбить то, что ты делаешь. Иначе – тебе конец». Арсений Назарук, , редактор медиа-проекта «Ртуть»

***

Пока я работала над статьей мне и самой удалось побороть творческий кризис, хотя, даже не побороть, а понять, каким образом я могу помириться с ним или же просто его избежать.

Да, период творческого кризиса достаточно трудный, но, может, после проделанной мной работы и вы сможете правильно управлять творческим кризисом.

«Творческий кризис – это период переосмысления своей деятельности, после которого настаёт время активного творчества». Ольга Бызова, психолог областного «Дома молодежи»

Автор текста и иллюстрации: Мария Конюхневич