tomas

Химическая формула поисков себя

как совместить химию, компьютеры и уличные танцы

автор Полина Нечаева

Томас Латкин, студент 4 курса Высшей школы естественных наук и технологий САФУ имени М. В. Ломоносова, сотрудник Центра коллективного пользования научным оборудованием “Арктика”. Томас работает в должности лаборанта-исследователя и, помимо учебы и работы, занимается танцами, в основном уличными стилями: хип-хоп, хаус и электро-дэнс. Участвовал в городских соревнованиях по компьютерной онлайн-игре Hearthstone, занимал восьмое место в течение года. Играл в КВН на протяжении полутора лет и участвовал в уличных театрах. В интервью Томас рассказывает о поиске себя.

Почему вы решили остаться в Архангельске?

Я приехал из Сыктывкара, республика Коми. Почему я приехал в Архангельск? Потому что там (в Сыктывкаре) база именно для обучения химиков очень слабая, а тут мало того, что федеральный университет — на кафедре по специальности, куда я поступал, программа была разработана совместно с кафедрой МГУ по химии. В центре “Арктика” очень сильная база, куда я и попал в конце 2 курса, а после окончания 5 курса пойду в аспирантуру и, скорее всего, здесь же, потому что именно в САФУ очень сильная лаборатория с хорошим оборудованием, на котором можно учиться. Стаж работы в такой лаборатории всегда пригодится, даже в Европе, так как техника, которую используют здесь, точно такая же, как и в Европе. И знания тоже могут пригодиться, как в России, так и за границей. Но в России маленькая зарплата для научных сотрудников, и, мне кажется, ничего не поменяется.

автор Полина Нечаева

Как вы понимаете словосочетание “найти себя”? И как вы пришли к науке? Как нашли себя?

К науке я пришел в конце 2 курса: дал себе установку, что буду развиваться. Особенно мне нравится, когда мы работаем руками на парах. Это все с детства пошло: благодаря родителям у меня развивалось любопытство, я всегда любил анализировать, делал выводы, благодаря которым совершал положительные либо отрицательные поступки. «Найти себя» — эту фразу можно понимать по-разному.

Найти себя — это найти дело, которое приносит не только материальную, но и моральную ценность. Когда создаешь вокруг себя атмосферу, в которой хочешь жить: друзья, быт, работа, хобби или хобби как работа (удовольствие и деньги). Найти себя — это понимать, что ты хочешь.

Также я нашел себя в спорте (сначала дзюдо), далее пошел в зал, начал заниматься пауэрлифтингом и взял второй юношеский разряд. Да, это не приносит денег, но мое моральное состояние от этого улучшается. В тренажерном зале можно выплеснуть эмоции. Нашел себя в электроденсе из-за его энергичности. Мне нравится копаться в компьютере: как в «железе», так и в программном обеспечении. Каждый должен уметь обращаться с техникой, потому что XXI век — цифровая сфера.

Кто вам помог найти себя?

Родители. Они даже воспитали во мне это. Отец мне показывал, как делать те или иные вещи; я начал анализировать поступки. Всегда у меня был пытливый ум. Нашел я себя сам, а инструментами для “нахождения себя” послужили родители.

Сколько времени вам потребовалось, чтобы найти себя?

В спорте и науке я нашел себя быстро, так как мне это нравилось, и я понял, что буду этим заниматься, и шел к этому. Уже к 20 годам все меняется. Я считаю, что это самый важный период, потому что 80% людей до 30 находят себя, а после 30 лет приходят к стабильности.

автор Полина Нечаева

Как вы думаете, почему люди не могут найти себя?

Всего две причины: либо мы сами не хотим, либо в нас это не привили. Либо две причины сразу. Все зависит от воспитания и окружения.

Совпадает ли ваше «Реальное я» с «Идеальным я»? Если да, то что надо сделать, чтобы найти баланс? Если нет, то в какую сторону вы склоняетесь и почему?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно обозначить для себя, что же такое «Идеальное я». Я могу лишь предположить, потому что моя позиция может поменяться; и пока мое «Идеальное я» — это работа в научной сфере, развлекательная сфера, в которой я больше всего получаю удовольствие — это компьютерные игры, танцы, ПК.

Делать все и сразу и делать очень круто — сложно. Нужно что-либо отбрасывать.

Я считаю, что достиг некого баланса на сегодняшний день: это научная работа, развлечения в сфере компьютеров и физическая деятельность (зал и танцы). А что нужно сделать, чтобы найти баланс? Нужно убирать из своего распорядка дня пустую трату времени. Я очень люблю все планировать в голове и ничего не записываю.

А что, если ваша профессия станет неактульной?

Даже если моя профессия химика станет неактуальной, что, в принципе, невозможно, так как химик нужен везде , я просто буду делать то, что связано с компьютерами, а любая техника мне поддается легко. Все профессии в мире зависят друг от друга, и мне легко будет перейти из одной сферы (химия) в другую (компьютеры).

Автор текста: Анна Жукова

фотографии: Полина Нечаева