DSC_0537

Что такое перинатальный центр? И зачем он нужен?

объясняем, зачем и почему построили перинатальный центр в Архангельске

В перинатальном центре окончены строительные работы и проводится работа к вводу в эксплуатацию. Мы поговорили с руководителем перинатального центра, заместителем главного врача ГБУЗ АО “АОКБ” Екатериной Петровной Ольферт и председателем комитета Архангельского областного Собрания депутатов по земельным отношениям и строительству Алексеем Николаевичем Бородиным и выяснили, почему именно в этом учреждении нуждается Поморье. 

Екатерина Петровна Ольферт: Перинатальный центр является учреждением родовспоможения самой высокой группы, то есть самого высокого уровня, где помимо того, что принимают роды, как в обычном роддоме, еще и оказывают высокотехнологичную помощь женщинам и новорожденным. Такое учреждение было нужно для того, чтобы нам полностью завершить формирование так называемой трехуровневой системы родовспоможения, когда во главе всего стоит перинатальный центр. Помимо лечебной помощи, его роль в том, чтобы координировать все учреждения по оказании помощи матери и ребенку, заниматься организационно-методической, клинико-экспертной работой и контролировать маршрутизацию медицинской помощи”

Есть ли в России подобные перинатальные центры?

В декабре 2013 года российское правительство запустило федеральную программу строительства и развития подобных учреждений в России. Ее цель — снижение материнской и младенческой смертности. С 2014 года в 30 регионах началось строительство 32 региональных перинатальных центров. Госкорпорация “Ростех” является заказчиком по программе строительства перинатальных центров по всей стране.

  Какие задачи будет выполнять перинатальный центр в Архангельске?

В перинатальном центре будут не только принимать роды, но и лечить детей, родившихся с патологией. До появления перинатального центра их зачастую направляли в детскую больницу без матери. Теперь вся медицинская помощь и детям, и роженицам будет оказываться непосредственно в одном учреждении.

При необходимости наблюдать женщину будут специалисты областной клинической больницы: кардиохирурги, ревматологи, эндокринологи, хирурги и терапевты. В составе перинатального центра будут работать две выездные бригады специалистов: неонатальная (детская) и взрослая (для женщин), которая при необходимости будет выезжать в районы области и оказывать помощь пациентам на местах.

Также в перинатальном центре будет работать отделение вспомогательных репродуктивных технологий — клиника эко.

“Мы ожидаем, что эти качественные улучшения оказания медицинской помощи благоприятно скажутся на наших основных показателях младенческой и материнской смертности”, Екатерина Ольферт

Когда откроют перинатальный центр?

Строительство перинатального центра задержалось более, чем на год, пока менялся подрядчик.

Хотя в перинатальном центре закончены все основные строительные работы, большинство его функций выполняется в старых зданиях. Внутри нового здания проводится окончательная отделка и установка оборудования.

Как сообщил председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по земельным отношениям и строительству Алексей Николаевич Бородин, к лету перинатальный центр заработает в новом здании.

Какое медицинское оборудование уже установлено?

Для реанимации женщин и новорожденных:

- аппараты искусственной вентиляции легких

- кювезы (инкубаторы) для выхаживания маленьких детей

Рентгенологическое оборудование:

- цифровой маммограф

Оборудование родильного блока:

- современные гинекологические кресла-кровати

- специальные консоли, которые подводят воздух для оказания реанимационной помощи

Специальное технологическое оборудование:

- системы жизнеобеспечения

- система вентиляции

- система специальной сигнализации

«И каждый день мы принимаем все новые и новые позиции”, — сказала Екатерина Ольферт.

В интернете пишут, что «15 районных родильных домов закрыли». Могут ли роженицы Поморья столкнуться с проблемой родовспоможения?

Перинатальный центр обеспечен должным оборудованием и квалифицированными специалистами, которые помогут оказать помощь в разных ситуациях. Женщина из района сможет заранее пройти дородовую госпитализацию и обследование. В перинатальном центре будет сделано все, что необходимо для матери и ребенка.

По словам руководителя перинатального центра Екатерины Ольферт, в области родильных домов всего два: Самойловский и Северодвинский. Все остальное — это акушерские отделения, либо отдельные койки в составе центральных районных и городских больниц. Единичные акушерские койки с малым количеством родов закрыты.

Екатерина Петровна Ольферт: «На такую нагрузку просто не обеспечить должное оборудование и должную квалификацию специалистов, чтобы оказать помощь в разных ситуациях. Поэтому мы сделали все, чтобы женщины смогли приехать на роды в то учреждение, где им реально окажут помощь. Для этого обеспечены условия, чтобы эта женщина из района могла поступить заранее. Имеется специальная дородовая госпитализация: когда женщину направляют, например, за неделю-две до родов. Женщина приезжает, поступает и спокойно дожидается родов. Ее обследуют, наблюдают, и если необходимо, делают все, что нужно для нее и для ребенка».

Как будет работать перинатальный центр на районы?

В районных центрах есть фельдшер на несколько деревень и должность акушера-гинеколога осталась. Возможность дистанционного консультирования имеется в каждой районной больнице. В более серьезных ситуациях собирается консилиум, который решает направить женщину в перинатальный центр. В экстренных случаях роженица будет доставлена к городским специалистам вертолетом бесплатно.

Автор текста и фотографий: Юлия Копылова