DqQfRADS-d4

7 простых правил хорошего сна

чтобы проснуться в отличном настроении

Вспомните, как мы не любили спать в детстве, и как любим это делать сейчас. Во время сна восстанавливаются наши силы. Ученые говорят, что человеку необходимо спать восемь часов в сутки, чтобы отлично себя чувствовать. В среднем каждый человек проводит во сне треть своей жизни.

Ежегодно в пятницу перед днем весеннего равноденствия Всемирная организация здравоохранения проводит Всемирный день сна. Мы попросили архангелогородцев назвать несколько хороших привычек, которые помогают быстрее заснуть.

Перед сном проветрить помещение

«Если не можешь долго уснуть, подумай о чем-нибудь хорошем, например, о море, или помечтай — под мечты всегда приятно засыпать», Наталья Александровна, мама

Избегать яркого света — экран телефона, компьютера и телевизора тоже к этому относится

«По себе знаю, что, если перед сном в темноте сидеть в социальных сетях, то потом очень сложно заснуть. Также это вредно еще и потому, что, когда мы в темноте смотрим на яркие экраны гаджетов, нарушается привычная работа наших глаз, а соответственно, ухудшается зрение», - Эллина Смирнова, студентка 1 курса САФУ имени М.В. Ломоносова направления «Социология»

Следует не перебарщивать с употреблением еды и жидкости перед сном - есть огромная вероятность наутро проснуться «разбитым» и с отекшим лицом
Очень важно найти своё время и выработать режим

Говорят, что взрослому человеку необходимо спать восемь часов, однако у каждого человека свои особенности и потребности организма. Поэтому, нужно найти наиболее комфортное время для сна и подъема и придерживаться его не только в будние дни, но и по выходным.

Перед сном стоит расслабиться, можно почитать книгу или сделать запись в своем дневнике. Быстро можно заснуть под спокойный фильм

«Перед сном я всегда переодеваюсь в уютную пижаму. В ней сразу хочется залезть под одеялко, свернуться клубочком и уснуть. Так я и делаю», — Катерина Смирнова, автор

Можно сделать себе горячее молоко с мёдом

«Также следует избегать усиленных тренировок перед сном, потому что это бодрит, это нужно нам только утром, но никак не перед сном», - Яна Шлетгауэр, студентка 2 курса САФУ имени М.В. Ломоносова направления «История»

  Можно пройтись по улице и подышать свежим воздухом и, когда приходишь домой, появляется приятная усталость, при которой очень быстро засыпаешь.

«Вот чего точно нельзя делать перед сном, дак это заниматься «самокопанием» или думать о вещах, которые тебя обязательно расстроят. Тогда и заснуть не сможешь быстро и проснешься в плохом настроении», - Евгения Паршева, студентка 4 курса САФУ имени М.В. Ломоносова направления «Культурология»

Автор: Катерина Смирнова

Иллюстрации: Мария Конюхневич