ZRrkTgDa2Uo

Поэзия сельского туризма

Как развитие сельского туризма помогает сохранить северную народную культуру

Текст ниже — результат совместной работы команды студентов и преподавателя кафедры журналистики, рекламы и СО САФУ имени М.В. Ломоносова, участвовавших в I творческом конкурсе среди факультетов, кафедр и отделений журналистики «Битва журфаков«. Организатор — Воронежский государственный университет. Среди лонгридов мы вошли в тройку, а в общем зачете — в десятку среди 23 вузов.

***

«…у нас молодежь стремится жить ближе к цивилизации. И, знаете, ругать сложно», - говорит учитель истории и обществознания «Ломоносовской средней школы имени М. В. Ломоносова» Максим Зачиняев.

В Архангельской области, в Поморье, есть село Ломоносово. Когда-то здесь жили зажиточные крестьяне, поморы, занимавшиеся традиционным морским промыслом. Но сегодня самый большой в местной школе класс — восьмой, где учится всего одиннадцать учеников. Большинство выпускников едут учиться дальше в Архангельск, Северодвинск и другие города, где и находят работу после получения диплома. Мало, кто рискнет остаться или вернуться в село, где практически нет работы, кроме бюджетной сферы: музея, школы, библиотеки. С оттоком населения в город постепенно исчезает и самобытность Ломоносово.

Что делают для восстановления и сохранения северной народной культуры в селе и почему имя Ломоносова можно и нужно монетизировать, мы расскажем в репортаже.

Александра Унтилова

Часть 1. Ломоносово — центр мирового туризма

Куростров, где помимо села Ломоносово есть 22 деревни, омывается с четырех сторон протокой Курополкой. Кто бы здесь ни бывал, на время теряет чувство опасности. На острове редко запирают двери, разве что подопрут метлой. Местные жители с радостью пустят погреться незнакомцев с мороза и выпить чаю и подарят на память украшение из кости.

По словам руководителя отдела по развитию туризма в Холмогорском районе Алёны Кривоносовой, в Холмогорах достаточно ресурсов для привлечения туристов: имя и наследие Михаила Ломоносова, история Холмогор как первого административного, торгового и военного регионального центра, холмогорская резьба по кости, холмогорская порода коров и просто — красивые пейзажи, что зимой, что летом.

Почему именно Ломоносово планируют сделать центром мирового туризма? На то есть несколько причин.

Во-первых, Ломоносово — родина всемирно известного учёного Михаила Васильевича Ломоносова.

«Как ни крути, но его знают во всем мире, и это привлекает внимание. Когда только начинали работать, выбрали имя Ломоносова, чтобы притягивать туристов, а притянув их в район, предлагать всевозможные направления. У нас разработана программа по деревянным соборам, это тоже интересно, но их и так много в других районах, а Ломоносов — один единственный», — говорит Алёна Кривоносова.

На месте, где стоял дом Ломоносова, построен историко-мемориальный музей.

По словам директора музея Александра Хаймусова, в год музей посещает 14 000 человек, что не окупает расходы на содержание здания. Оно муниципальному бюджету обходится в восемь миллионов рублей ежегодно, а зарабатывает музей всего 450 000 рублей. В 2017 году музей выиграл проект для покупки интерактивной панели, чтобы сделать экскурсии более динамичными. В планах создать несколько площадок, посвященных деятельности Ломоносова: «Ломоносов-астролог», «Ломоносов-химик» и «Ломоносов-физик», где туристы смогут провести химические и физические опыты, «Ломоносов-поэт» — здесь можно будет услышать стихи и поэмы.

Во-вторых, Ломоносово — место, чья история отражает судьбу всей Архангельской области. Село расположено напротив Холмогор — в 15-17 веках архиерейского города и епархиального центра. Сюда приходили купцы из Франции, Англии, Голландии, Германии, то есть здесь велась активная торговля. Холмогоры были деревянными и часто горели, после одного из очень сильных пожаров 1698 года сгорели административные здания: таможня, склады, церкви, и вся торговля постепенно перешла в Архангельск. Главная задача на сегодня, по словам Алёны Кривоносовой, не столько увеличивать поток туристов, сколько создавать условия, чтобы им самим захотелось провести на острове как минимум дня два.

«В Ломоносово сейчас нет средств для размещения, а можно было бы организовать программы на острове на несколько дней, в том числе, например, поехать в Вавчугу, где была первая судоверфь России», — говорит Алёна Кривоносова.

Место для ночлега было бы очень уместно, поскольку паром ходит каждые два часа, и туристам приходится рассчитывать время в Ломоносово по минутам.

В-третьих, Ломоносово — остров с неподражаемой северной природой и белыми ночами. Жизнь в русской деревне экзотична и диковинна для горожан. Не каждый согласится жить здесь постоянно. Как говорит школьный учитель Максим Зачиняев, «…когда у вас полдня уходит на то, чтобы снег раскидать, дров наколоть, воды притащить с колонки, природа немножко по-другому воспринимается. Когда ты просто приезжаешь отдохнуть, заселяешься в какой-то домик, за тобой ухаживают — это одно. А вот если вы ещё захотите семью завести, то крайне редкая девушка согласится выйти замуж, поселиться здесь, жить в таких условиях и осваивать науку жизни в деревне на своих плечах».

Поэтому-то молодые люди, получив аттестат зрелости, стремятся уехать в город. И одна из задач туристических программ не столько остановить отток населения, сколько привлечь новых жителей.

«Экономически активного населения здесь — меньше сотни человек. Да, здесь проживает порядка 500 человек на острове, среди которых больше половины — пенсионеры», — говорит Максим Николаевич.

В-четвертых, Ломоносово — центр косторезного промысла. 19 января 2018 года здесь открыли новое здание профессионального училища №27 имени Н. Д. Буторина, где обучают традициям холмогорской резьбы по кости. Благородная цель сохранить для потомков искусство северной ажурной резьбы сподвигла ещё в 1885 году великого князя Владимира Александровича открыть ремесленный класс при Ломоносовском сельском училище. В Ломоносово также есть залежи белой глины, что может способствовать развитию гончарного производства.

7 причин, почему стоит развивать туризм в Ломоносово

 


Часть 2. Ритмы ажурной резьбы

«Наша традиция — передавать всё из поколения в поколение. Инструменты, какими они были в 17 веке, такими и остались», — говорит мастер профессионального обучения косторезного училища Сергей Лохов, представитель династии косторезов во втором поколении.

Ломоносовское косторезное училище — единственное в России, где готовят мастеров редкого холмогорского народного промысла — художественной резьбе по кости. До сих пор не написано ни одного учебника по косторезному искусству.

История косторезного промысла — чередование спадов и подъёмов. В 17 веке холмогорских косторезов Шешениных, семейную артель, привезли в Москву для работы при царском дворе и в Оружейной палате. С этого момента началась официальная история холмогорской резьбы по кости.

Местные поморы занимались морским промыслом и после разделки моржовых и тюленьих туш оставалась кость, из которой холмогорские мастера вырезали иконы, ларцы, кубки, вазы, женские украшения, отличавшиеся бестелесным ажурным кружевом, словно паутинка, завитками, растительным и северным орнаментом. Косторезные украшения до сих пор пользуются популярностью. В планах проекта по развитию туристического потенциала Ломоносово провести для косторезов дизайнерскую школу. Её цель — помочь адаптировать украшения, которые сейчас производятся, под запросы современных девушек и женщин.

Холмогорскую резьбу еще называют царской: при Петре Первом изготавливали множество изделий для царского двора и церквей. Современные ломоносовские косторезы по-прежнему выполняют большое количество церковных заказов.

Мнения косторезов о своём искусстве


В 19 веке жизнь на Курострове изменилась. Северная Двина обмелела, крупные суда перестали заходить в Холмогоры, прекратился морской промысел, закрылась первая частная судостроительная верфь в Вавчуге, а традиции холмогорской резьбы по кости сохранялись в отдельных династиях. В 30-е годы прошлого века в Ломоносово была создана артель косторезов, в 1933 году основана фабрика и открыта школа — единственная в Советском Союзе. В 1937 год на выставку косторезов в Париж приезжали холмогорские мастера и получили там золотую медаль.

Сегодня косторезная фабрика не функционирует, разве что отдельные мастера работают в ней по несколько часов в неделю. В 1960-70-е годы в училище набирали по 30 человек, был высокий конкурс, приезжали учиться с Дальнего Востока, Украины и Прибалтики. Выпускники могли продолжить учёбу на фабрике, совершенствуя своё мастерство и познавая нюансы профессии. После перестройки всё изменилось: фабрика закрылась, ребятам стало некуда идти.

В училище сегодня на двух курсах учатся всего 13 человек. «Кто приходит, того и берем», — говорит преподаватель Владимир Минин.

Учатся не только местные, есть петербуржцы. Обычно это люди в возрасте, которые устали от суеты большого города и хотят заниматься искусством. Ещё поступают самоучки, чтобы стать по-настоящему профессионалами. Как говорит Владимир Минин, только те, кто хотят заниматься этим дальше, и будут оставаться в селе. Остальных не удержишь.

 

Сегодня периодически говорят о восстановлении фабрики, но всё упирается в проблему недостатка инициативы и отсутствия руководителя, энтузиаста, который бы повёл за собой, объединил мастеров. По словам Алёны Кривоносовой, многие косторезы просто обижены на власть (основная причина — распад фабричного производства) и не готовы довериться новому. Людям нужно показать, что никто их не будет бросать, что им готовы помогать, что ждут их предложений по развитию села и косторезного искусства.

7 мыслей об искусстве (по книге Н.Д. Буторина «Жизнь в любимом деле» и фильме ко дню рождения мастера)


Часть 3. Реконструкция села Ломоносово

Идея развивать туризм в Холмогорском районе принадлежит Алёне Кривоносовой. Она открыла гостевой дом на территории района и поняла, что сам по себе он не интересен туристам. Алёна обратилась к главе района с просьбой собрать представителей туристического бизнеса на одной площадке и обсудить, что можно сделать совместными усилиями.

«Мы встретились с местными, у которых тоже есть гостевой дом, с музейщиками и определили план действий на год, на два, на пять и стали проводить праздники», — говорит Алёна.

В результате в Холмогорском районе проводились «Праздник русской горки», праздники «Молочная река — картофельные берега» и «Парад коров», чтобы привлечь внимание не только к Ломоносово, но и к другим брендам: молоко, картофель, деревянное зодчество. Праздники стали ежегодными и вошли в план мероприятий Холмогорского района. На «Празднике русской горки» можно попробовать «щи Ломоносова» и узнать историю, как они спасли Ломоносова от гибели.

Как говорит заместитель министра культуры Архангельской области по вопросам туризма Светлана Зеновская, село Ломоносово, с одной стороны, наполнено историческим контекстом (в первую очередь, это косторезный промысел и имя Ломоносова), но с другой стороны, своеобразие территории недостаточно используется для привлечения инвестиций, повышения качества жизни местных жителей и развития Холмогорского района.

В 2017 году Министерство культуры Архангельской области разработало программу развития села. Основные задачи программы:

  1. разработать туристический бренд села Ломоносово;
  2. реконструировать здание старой школы и прилегающей территории;
  3. обновить концепцию работы косторезного училища;
  4. модернизировать музей имени М. В. Ломоносова;
  5. благоустроить территорию села.

Реконструкция здания старой школы предполагает преобразование ее в современный культурно-образовательный центр. По словам директора государственного унитарного предприятия Архангельской области «Фонд имущества и инвестиций» Максима Заборского, в здании школы будут: гостиница, хостел, конференц-зал, интерактивный центр (музей), кафе, учебные классы для дополнительного образования.

Особенность Холмогорского района — в возможности сочетать прошлое и настоящее, что позволяет привлекать молодёжь.

«Есть задумка реализовать там интерактивный центр (музей). Сегодня сказать, что там именно будет, сложно, потому что здесь тоже нужна концепция. Безусловно, будет отличие от тех музеев, которые мы привыкли видеть. Может быть, там появится несколько лабораторий по исследованиям Ломоносова», — говорит директор «Фонда имущества и инвестиций» Максим Заборский

Региональное правительство обещает, что центр будет востребован: планируется проводить выездные сессии, организовывать семинары для студентов не только архангельских, но и московских, и петербургских вузов.

Для Холмогорского района, как отмечают в «Фонде имущества и инвестиций», реконструкция старой школы имеет важное социальное значение:

  1. 12 новых рабочих мест
  2. единственный в районе интерактивный центр (музей)
  3. центр дополнительного образования детей
  4. увеличение туристов
  5. гостиница и хостел
  6. заведение общественного питания

В октябре-декабре 2017 года в Ломоносово проводилась организованная Корпорацией развития Архангельской области (КРАО) и региональным министерством культуры Школа предпринимательства, в результате был разработан проект «Остров Ломоносова». В его основу входит два проекта «Белый остров» и «Зеленый остров». Помимо этого, говорит глава Холмогорского района Наталья Большакова, планируется построить новую котельную и систему водоотведения, обновить дорогу, улучшить качество мобильной связи и интернета, установить знаки туристической навигации и построить «Аллею мастеров косторезного промысла», разработать два новых экскурсионных маршрута: «Династии мастеров косторезного промысла» и «Гений места».

По словам ведущего специалиста отдела по сопровождению инвестиционных проектов КРАО Натальи Митеневой, заявки на участие в Школе подало около 20 человек, в основном жители Холмогорского района. Первоначально было заявлено 12 проектов, но потом не все захотели продолжить работу и не все проекты были связаны с туризмом или культурой. Например, был проект — создание ветеринарного кабинета, который к туризму не имел никакого отношения. В итоге наиболее перспективными проектами оказались только восемь.

Мария Конюхневич

Основная проблема, с которой столкнулись организаторы Школы предпринимательства, — низкая активность местного населения. И по географическим причинам было сложно вовлечь людей в процесс — КРАО находится в Архангельске, поэтому Школа функционировала в основном дистанционно. В её задачи входило дать справочную информацию: куда обратиться за финансовой поддержкой, как зарегистрировать либо организацию, либо индивидуальное предпринимательство, какие меры поддержки существуют. Например, один из семинаров был посвящен проектному управлению.

«Может быть, там [в Холмогорском районе] живет гораздо больше людей, у которых есть интересные идеи, но они не могли воплотить их в проекты. Особенно сложно было работать с жителями села Ломоносово, потому что молодежи там практически не проживает. И в целом, позиция очень многих жителей такая: они предпочитают уезжать, чем развивать территорию», — говорит Наталья Митенева, ведущий специалист отдела по сопровождению инвестиционных проектов КРАО

Как говорит Алёна Кривоносова, среди местных жителей, действительно, есть негативно настроенные, которые рассуждают в векторе «проще уехать и заняться чем-то другим». При этом есть люди, которые переезжают из города в село. Например, Анастасия и Илья Брагины родились в Архангельске и прожили там всю сознательную жизнь. В 2013 году с двумя детьми они перебрались в деревню Собино Холмогорского района. Получили грант министерства сельского хозяйства, который потратили на покупку техники и породистых коз. На собственные деньги купили огромный деревянный дом. Спустя четыре года сельской жизни Брагины решили создать ферму активного отдыха «Страна кОз». Из Архангельска с собой они привезли пони и кобылу. Купили ещё две лошади, коз и козлов. Теперь у Брагиных в планах открыть «Козочкину ферму», чтобы производить молоко и сыр. На вопрос «Почему Холмогоры?» Анастасия отвечает:

«Здесь всё есть: река, лес, поля — мы всё это хотели. Школа, садик, больница недалеко, в Матигорах».

Экскурсия в «Страну кОз» включает катание на лошадях, мастер-классы по созданию ловцов снов и кукол из лыка, конкурсы и чаепитие в юрте. В планах устраивать походные маршруты, открыть туристическую базу.

Основная проблема развития сельского туризма и сохранения народной культуры и северных промыслов — в сознании людей и недостатке лидеров, энтузиастов. В каждом районе северной глубинки есть люди, которые поддерживают быт гостевых домов, придумывают новые экскурсии и занятия. Например, у жительницы деревни Великий Двор Ларисы Томилевой есть гостевой дом, где проводится праздник «Молочная река — картофельные берега». Гости пробуют различные блюда из картофеля и запивают их молоком.

«Хорошо, что есть хотя бы небольшое количество людей, которые готовы развиваться, преодолевать трудности, и которым это интересно, ведь туризм на самом деле не такое доходное дело. Нужен личный интерес», — говорит Алёна Кривоносова.

7 причин начать сельский туризм, по мнению Анастасии Брагиной

 


Авторы: Наталья Авдонина, Лидия Агафонова, Валерия Богатырева, Карина Заболотная, Мария Конюхневич, Юлия Копылова, Людмила Печугина, Ярослав Рочняк, Катерина Смирнова, Диана Титенко, Александра Унтилова