c7QB_-dgNhw

Мой талант — мои возможности

интервью с веб-дизайнером и фотографом

Как связаны художественная школа, фотография и веб-дизайн, рассказывает Максим Шимчук. Он работает в студии веб-дизайна, которую создал совместно со своим другом год назад.

Почему Вы выбрали именно веб-дизайн?

Я одиннадцать лет проучился в художественной школе. Десять лет в Северодвинске и один год в Архангельске. Там меня научили хорошо рисовать, но то, чем занимаюсь я сейчас — такому, конечно, там не учат. Одиннадцать лет по пять часов каждый вечер, стоишь и рисуешь. Утрирую, конечно. Это только последний год так было.

Почему я выбрал веб-дизайн? Просто решил попробовать свои силы. Помимо веб-дизайна, я занимаюсь еще и фотографией. Фотография для меня не только способ заработать, но и искусство.

Я бы сказал даже, что фотография как искусство интересует меня больше, чем фотография как способ зарабатывать деньги.

Можно ли Вас назвать фрилансером?

Нет. Сейчас я уже не один, а с напарником. Мы имеем собственную студию в интернете, где принимаем заказы. Со временем клиентская база стала расширяться и мы поняли, что нам нужны ещё люди. Мы набрали команду. В ней достаточно много человек и все они живут в разных уголках России, а кто-то и вовсе за границей. По сути у меня сейчас двойная работа. Я больше руковожу людьми, направляю их, чем самостоятельно что-то делаю. Если я и берусь за какой-то проект сам, то только за интересный.

И это не первое дело, которым я занимаюсь. Как-то мы запускали один проект. Мы просто собрали популярных диджеев в Архангельске и сделали музыку в новом стиле. Мы создали три крутые песни, и их даже крутили по радио. Мы смогли выйти за пределы Архангельской области, но это всё быстро ушло, потому что у нас появились разногласия с диджеями. Мы потеряли фишку и смысл проекта. Мы хотели делать песни с душой, а не те, что слушает сегодня молодёжь.

Сколько времени занимает Ваша работа?

Если постараться, можно уложиться в один день. У нас же уходит на выполнение одного заказа неделя-две. Всегда по-разному. Но не целый сайт, так как есть программисты, верстальщики, у которых работа может затянуться и на неделю, и на месяц. Всё зависит от того, сколько у кого времени. Поэтому и существую я, чтобы работа шла быстрее.

Какие проблемы обычно возникают?

Да, определённо есть свои сложности в каждой работе и веб-дизайн не исключение. Например, есть такие клиенты, которые толком не знают, чего они хотят. Или другой пример. Мы делаем свою работу качественно, на совесть. Мы знаем, что наш продукт выходит хорошим. И, когда клиент пишет нам, что он нашёл все те же самые услуги у другого какого-либо веб-дизайнера, но гораздо дешевле, он задает нам вопрос:

«Почему у вас не такая цена, как у него?». Мы просто спрашиваем у человека в таком случае, почему он нам вообще тогда пишет?!

Проходит время, и он снова пишет нам, потому что с тем другим возникли проблемы.  

Планируете ли Вы заниматься этим в будущем?

Скорее всего, я скоро буду уходить от этого. Я просто однажды решил попробовать свои силы в этом и у меня получилось. В скором будущем я хочу поступать в Санкт-Петербург на режиссуру.

Хотели бы Вы поделиться своим опытом?

Я участвовал недавно в Беломорском Студенческом Форуме в качестве спикера, но рассказывал про фотографию. Если бы мне предложили сейчас выступить где-то, то я бы рассказал вновь про фотографию, но не про веб-дизайн. Да, возможно, аудитории интересна эта тема, но сложность в другом. Просто в мастер-классы уложить данную тему очень сложно. По сути, это даже нескладно, так как при работе веб-дизайнером большую роль играет опыт. Людям интересно узнавать об этом, так как это та работа, которая в наше время популярна и очень востребована. Этому сложно научить, пока человек не заинтересуется этим сам. Люди устроены так, чтобы их вели за ручку. Нужно всё время повторять одно и тоже. И если говорить начистоту, то мне просто лень этим заниматься. Я сам долго набирал этот опыт и обучать этому ещё не готов. Это тяжело. У каждого свой талант, свои возможности.

Автор: Ярослав Рочняк

Фотографии предоставлены героем интервью