Анна Чертова

Гостеприимный Север

«Хостел — это живой организм», узнайте в интервью — почему

Анна ЧертоваКарина Симакова три года назад открыла хостел “Тройка”, который располагается в “Троицком Пассаже”. Девушка училась в Москве, заканчивала школу гостиничного бизнеса в Швейцарии, стажировку проходила в Вильнюсе, но хостел открыла в Архангельске.

В интервью Карина рассказала, почему именно Архангельск она выбрала для ведения бизнеса, как занять свою нишу, где искать вдохновение и какие правила проживания безоговорочно предлагать постояльцам.

Пойти в гостиничный бизнес Карине предложили родители. Она получила первое высшее образование в МГУ имени М. В. Ломоносова, а затем отправилась учиться в Швейцарию в школу гостиничного бизнеса:

“Там я получила два года незаменимой ничем практики, потому что образование в Европе нацелено именно на получение опыта. В европейских университетах от тебя требуют постоянных действий. Тебе нужно уметь презентовать себя и свой товар перед людьми, и там учат этому”.

На последнем курсе студенты проходили полугодовую практику в отеле. Как рассказывает Карина, для нее эти полгода были целой школой жизни. Она долго не могла принять решение, куда бы хотела поехать, но в итоге отправилась в Вильнюс, в пятизвездочную гостиницу Kempinski [сеть гостиниц мирового уровня - прим. ред.].

Анна Чертова

“Полгода я там проработала на ресепшене. Там все очень строго: необходимо определенно говорить, детально контролировать свое поведение перед гостями, знать все правила наизусть. Все это было очень интересно и самое главное, что мне попалась отличная команда”.

Именно на практике она поняла, что самое главное в гостиничном бизнесе — люди. Одинаково важно замечать настроение и постояльцев, и команды, с которой работаешь:

“Хостел — это живой организм. Это постоянное общение с очень разными людьми”

После получения диплома Карина вернулась на свою малую родину с твердым намерением начать бизнес именно здесь.

“В Архангельске были хостелы и до меня, но я смогла занять свою нишу, потому что конкурентов можно пересчитать по пальцам одной руки. В отличие от Санкт-Петербурга и Москвы, где множество хороших хостелов, в таких городах, как Архангельск, нет перенасыщенности рынка. Также для меня большую роль играет история города, колоритный народ. Местная культура и фольклор меня вдохновляют”.

Архангельск — портовый город и, если бы он был человеком, то мог бы рассказать множество историй, считает Карина. Люди здесь особые — настоящие северяне. И хотя погода переменчива и не балует, но архангелогородцы этого будто не замечают, продолжая шагать по заснеженным или залитым дождем улицам любимого города. Природа Архангельской области покоряет своей естественной красотой каждого, кому повезло ее наблюдать. Здесь, что ни место, то пейзажная картина:

“Мне очень нравится Онега, я была в Карпогорах, в Пинеге. Для меня большую роль играет история города и края”.

Вдохновленная местным фольклором, Карина взяла за основу концепции дизайна хостела мезенскую роспись:

“Моя подруга — архитектор, и она помогла мне разработать дизайн хостела. Она придумала концепцию серых стен, красных стен внутри комнат и элемент мезенской росписи. Почему серый? Потому что это север, у нас такие тона в природе, более спокойные и однотонные. Серый — это не значит плохо. В данном понимании он не блеклый и тусклый, а глубокий и удовлетворяющий. Красный пошел из мезенской росписи. Все это вместе стало отличным дизайном”.

Маленькими шажками, деталь за деталью она отстроила свой мир — свой хостел. Самое главное — не отступать. Начальный период, со слов Карины, всегда состоит из принятия решений и взвешивания рисков. Здесь очень важно точно представлять, что ты хочешь получить в итоге. Она пыталась запечатлеть культуру Архангельска через детали дизайна.

К сожалению, часто проблемы на обустройстве хостела не заканчиваются. Очень важной частью работы в гостиничном бизнесе является работа с клиентами. Конечно, попадаются разные люди. Есть те, с кем хочется поговорить, но иногда бывают постояльцы, от которых хочется убежать:

“Сейчас очень распространена тенденция, когда клиент начинает качать свои права, не разбираясь в этом, и главное, забывая про свои обязанности. Такие люди приезжают и думают, что им все можно и все дозволено. У каждого должна быть какая-то моральная ценность и нравственность. Все мы должны знать свои границы. Конечно, это редкие случаи, не надо думать, что это всегда”.

Людям, которые собираются остановиться в общественном месте, стоит помнить о правилах пребывания в таких местах. В “Тройке” правила такие:

“Самые основные правила для гостей: 1. мыть за собой посуду 2. не пить алкогольные напитки 3. не курить на территории хостела 4. не шуметь после 22 часов”.

Хостел можно сравнить с ульем. Там всегда много людей и за всеми нужно успеть проследить.

“В первый год я очень любила общаться с постояльцами. Мне хотелось узнать их истории, хотелось пропускать через себя их жизненный опыт. Было время, когда я знала каждого.Однажды, к нам приезжала американка. Ей был 90 лет. На тот момент она совершала кругосветное путешествие уже во второй раз. Конечно, мне очень хотелось пообщаться с такой интересной и активной женщиной. Забавно то, что  у нее с собой были два большущих чемодана. Я не представляю, как она с ними путешествует и перемещается. Она мне рассказала, что попала к нам по воле случая: просто открыла карту России, ткнула пальцем и ей выпал Архангельск. Перед своим отъездом она сказала мне, что ей очень повезло попасть в наш город. Она побывала на Соловках. После путешествия туда она долгое время находилась под впечатлением от невероятных красот этого места. Она рассказала, что почувствовала какую-то таинственную связь с этим загадочным местом. Она мне очень понравилась как человек. Очень мало тех, кто в наше время излучает энергию, как эта американка, а не забирает ее”.

Автор текста: Анна Чертова

Фотографии: Анна Чертова, предоставлены Кариной Симаковой