bf2fdf66fc5e705f1f58095e99a33dc3

Минкомсвязь протягивает руку журналистам

22.09.2014
Наступит ли в России газетный ренессанс.
Возможно, 17 сентября стало для заместителя министра Минкомсвязи Алексея Волина одним из самых напряженных рабочих дней.  На протяжении трех часов без перекура на кофе-брейк он выслушивал претензии, предложения от главных редакторов ведущих региональных изданий страны.
В этом году, не получив от государства экономической поддержки читателей, Почта России взвинтила подписные цены на газеты. В результате тиражи едва ли не всех изданий сократились на 20-40 процентов. Любой бизнес вздрогнул бы от таких «результатов». А из столицы в ответ звучали успокаивающие фразы: ничего страшного, учитесь работать в условиях рынка. И вообще, коротка газетная жизнь, скоро на смену придет Интернет. Во всем мире так…
Нет, не так. Изучение мирового опыта говорит о том, что, несмотря на кризис отрасли, во многих странах мира наблюдается если не газетный ренессанс, то стремление удержать уровень чтения. Это нужно не только журналистам, писателям, но и любому обществу, которое думает о судьбе ныне живущих и будущих поколений. «Газета в школьном образовании», «Газета делает вас умнее!» — под такими девизами проходят подписные кампании в странах мира. Государство обеспечивает бесплатную подписку для школ, принимает меры к тому, чтобы гаджеты полностью не затащили подростков в виртуальный мир, не отучили ребят читать, думать, анализировать. В России же власть решила не утруждать себя проблемами прессы, дескать, в условиях рынка пусть выживут сильнейшие!
Однако рынок прессы в стране чрезвычайно уродливый. У многих мэров и губернаторов есть свои любимые издания, на которые они не жалеют бюджетных средств. Эти газеты «бесплатно» издаются, распространяются, поскольку их цель – видеть только прекрасное в облике своих хозяев и жизни, которая их окружает. А есть газеты-трудяги, «золушки», которые зарабатывают на «туфельки», стремясь рассказывать своим читателям правду о бытии региона. Конечно, это деление не делает одних журналистов нерукопожатными для других. Неслучайно в Экспертный совет при  Минкомсвязи России вошли представители и «свободных», и «несвободных» СМИ, поскольку, несмотря на разные способы финансирования и заработной платы, у них много общих проблем, дел, которые их объединяют. Есть и общая структура —  АРС-ПРЕСС во главе с ее руководителем Софьей Дубинской, которая возглавила экспертный совет при министерстве.
Одним словом, успокаивающие речи из Москвы длились до тех пор, пока президент страны на форуме Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге не потребовал от правительства обратить внимание и помочь региональной прессе. Надо отдать должное, «фронтовики» крепко взялись и за Почту России, и за Минкомсвязь, привлекли разные организации страны – АНРИ, Союз журналистов — и просили их разработать и предложить пути выхода из кризисной ситуации.
На первом заседании Экспертного совета в Москве эти предложения прозвучали. В частности, главам субъектов РФ, муниципальных образований будут направлены рекомендации до конца 2018 года воздержаться от сноса, перепрофилирования газетных киосков и точек. Редакторам предложено сообщать в Минкомсвязь о фактах насильственного изъятия газет из сети распространения: расширенного толкования со стороны ФАС России норм Закона «О рекламе» и др.
В заключение Экспертный совет утвердил состав рабочих групп и принял решение провести второе заседание в ноябре этого года в Екатеринбурге.
Вячеслав Белоусов, член Экспертного совета  при Минкомсвязи, генеральный директор издательского дома «Северная неделя»