обложка

Мой приятель из Харбина

который в одиночку путешествовал десять месяцев по миру

“Я ушёл в отставку с работы и некоторое время думал о свободной жизни”

Что такое большое путешествие? Эмоции, встречи с людьми, спонтанные приключения и открытия. Обо всем этом известно нашему герою Чжану, молодому человеку из Харбина (КНР). В марте 2017 года он начал свое грандиозное путешествие от Пекина через Россию, Европу и Африку, пока не вернулся в свой родной город.

На вопрос о цели путешествия, он отвечает кратко:

“Я просто хочу путешествовать по миру и чувствовать жизнь других людей”.

За путешествие, которое заняло десять месяцев, он посетил озеро Байкал, побывал во многих странах Европы, путешествовал на верблюдах по пустыне Сахара, гулял по улицам города Шавен, ночевал неподалеку от пирамиды Хеопса, плавал с дельфинами в Красном море, поднимался к кратеру действующего вулкана в Эфиопии, участвовал в фестивале воздушных шаров в Каппадокии “Cappadox Festival” и побывал на знаменитых на весь мир похоронах в Варанаси.

“Я был очень рад, что могу знакомиться со многими людьми из разных стран во время своей поездки. Я видел много разных культур и традиций различных народов. Во многих местах я чувствовал себя очень хорошо. Это такие города, как: Санкт-Петербург, Флоренция, Стамбул, Варанаси и Исфахан.”

В апреле 2017 года я познакомился с Чжаном в Санкт-Петербурге, в одном из петербургских хостелов. На первый взгляд, он показался мне замкнутым и молчаливым человеком. Сидел всегда один, в стороне от других постояльцев, ни с кем не общался. Стоило нам только предложить сходить с нами прогуляться по городу, он сразу стал общительным и увлеченным.

Когда я узнал, что Чжан планирует объехать почти полмира в одиночку, первая мысль, что пришла мне в голову: безумец из Харбина! Мне показалось это странным и в то же время интересным. Много ли смельчаков в наше время отважится на такое?!

Путешествие Чжана началось с Иркутска — он очень хотел увидеть Байкал собственными глазами.

“Это озеро имеет большую популярность в нашей стране. Огромное ледяное озеро — редкость для Китая. Это очень красиво.”

Помимо Иркутска и Петербурга, Чжан побывал в Мурманске и Москве, а потом отправился в Эстонию, Польшу, Австрию, Германию, Францию, Испанию, Италию… Объехал очень много стран в Европе.

Европы Чжану было мало и он решил отправиться дальше, на другой континент. В Африке ему очень понравилось, но иногда он сталкивался с неприятными вещами. В некоторых странах, многие люди живут в трущобах и болеют диареей, где царит антисанитария. Там много насекомых, которые могут переносить различные заболевания. А ещё, однажды, на улице его ограбили двое чернокожих африканцев — они забрали его телефон. Хотя, с другой стороны, у Африки есть и положительные стороны и их ничуть не меньше, чем плохих.

В Африке незабываемые пейзажи. Там, действительно, очень красиво. Особенно Чжану запомнилось сафари в Нгоронгоро, Танзания.

В дороге Чжан встречал много разных людей. И плохих, и хороших. С кем-то он общается и по сей день, а некоторых — забыл.

“Самые радушные люди, на мой взгляд, живут в Иране. Иранцы очень добры и гостеприимны. Они с большим энтузиазмом относятся к иностранным туристам. Некоторые даже приглашали меня к себе домой на ужин.”

В Африке он побывал в поселениях различных племен, которые до сих пор носят традиционные одежды и используют копья для охоты.

В каждом уголке мира живут люди, различные по своим традициям и менталитету. В одной стране люди с радостью пойдут с вами на контакт, а в другой — нет. Всё это Чжан должен был учитывать при общении с незнакомцами.

Где остановиться на ночлег? Вопрос, который волнует каждого путешественника. Чжан останавливался в недорогих гостиницах — экономил на хорошую еду, одежду и билеты для переезда или перелета. Обычно он жил в хостелах или у местных. Иногда приходилось ночевать посреди дикой природы.

Домой Чжан вернулся в январе 2018 года. Беспрерывно путешествовать десять месяцев может каждый, было бы желание, говорит он.

Последняя страна, которую он посетил, была Индия. Она поразила его не меньше, чем та же Африка. “Культура Индии уникальна. Там многие животные — священные или же олицетворяют какое-либо божество. На берегу реки Ганг можно ежедневно встретить индийских Садху. По улицам города Варанаси ходит много крупного рогатого скота и обезьян. Это очень странно, но интересно!”

Когда Чжан вернулся домой, его семья устроила праздник и приготовила много традиционной еды, по которой он так истосковался за время путешествия. Чжан был счастлив — он снова дома. Но через некоторое время, он стал скучать по своему путешествию. А кто знает, возможно, его ждёт ещё немало вершин. В прямом и переносном смысле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор текста: Ярослав Рочняк

Фотографии предоставлены героем интервью