В Вене под эгидой ОБСЕ прошла очередная рабочая встреча представителей журналистских организаций России и Украины

29.09.2014

Офис Дуньи Миятович стал местом горячих обсуждений и поиска решения сложных проблем взаимоотношений профессиональных организаций, а также возможностей защитить журналистов обеих стран в условиях конфликта. Постоянные участники диалога — Союз журналистов России, Национальный союз журналистов Украины и Независимый медиапрофсоюз Украины — в мае и июне приняли несколько общих заявлений, в которых напоминали о важности соблюдения прав журналистов, следовании профессиональным и этическим стандартам и призывали расследовать все случаи насилия в отношении работников СМИ.

Журналисты — не солдаты, эта мысль звучала во время предшествующих встреч, и 26 сентября в Вене. Надо сказать, что со времени последнего обсуждения эта мысль не раз подвергалась сомнению некоторыми коллегами как в России, так и в Украине, участников диалога радикально настроенные авторы обвиняли в отсутствии патриотизма и предательстве национальных интересов, открыто призывая журналистов участвовать в пропагандистском противостоянии и «информационных войнах». Такая позиция встретила жесткую критику Международной Федерации журналистов, Международного института СМИ, «Репортеров без границ» и других и авторитетных организаций, также принимавших участие в дискуссии в ОБСЕ в минувшую пятницу. Сами представители журналистских организаций единодушно поддержали слова Дуньи Миятович о том, что выполнять свой долг говорить правду, противодействовать ненависти и агрессии и способствовать деэскалации конфликта нужно в любом случае, невзирая на критику и оскорбления. Быть настоящим патриотом как раз и означает искать путь к миру, стараться помочь людям, а не разжигать злобу и ненависть, — такова позиция представителей трех организаций.

В разговоре приняли участие секретари СЖР Надежда Ажгихина, Ашот Джазоян, Ирина Цветкова, Тимур Шафир, руководитель юридической службы Гиви Цацуа, и.о председателя НСЖУ Сергей Томиленко, председатель МПЖУ Юрий Луканов, зампредседателя Донецкого отделения СЖ Галина Белоглазова, главный редактор издания мониторинга СМИ «Телекритика» Наталья Лигачева, член правления НСЖУ Зоя Шарикова, руководитель киевского отделения НПЖУ Андрей Яницкий, директор программ МФЖ Оливер Мони Керл, директор Международного института СМИ Алисон Мак Кинзи, представитель «Репортеров без границ» Рубина Моринг.

Обсуждалась ситуация в СМИ двух стран, состояние СМИ в Крыму, перспективы сотрудничества в области мониторинга прав журналистов и учебы молодых коллег. В итоговом заявлении собравшиеся осудили убийства, избиения и задержания журналистов на Востоке Украины и призвали к немедленному расследованию этих преступлений. участники встречи не сомневаются в том, что продолжение диалога будет способствовать решению многих проблем отрасли, повышению статуса профессии и скорейшему наступлению мира в регионе.