_1

Газету изучают учёные и общественность

30.09.2014

Региональная научно-практическая конференция «Газета — черновик истории» началась сегодня в Гуманитарном институте северодвинского филиала САФУ им. М.В. Ломоносова.

Это итоговое мероприятие по проекту «Черновик истории». Напомним, в 2013 году северодвинцы победили в Х грантовом конкурсе музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда Владимира Потанина в номинации «Музейные исследования».

Конференция проводится по результатам исследования материалов, опубликованных в городской газете «Сталинец Судостроя» — «Сталинец» — «Северный рабочий», полная подшивка которой является одним из интереснейших экспонатов коллекции Северодвинского городского краеведческого музея.

Как известно, первый номер городской газеты вышел 6 марта 1937 года, тогда молодому строящемуся посёлку еще не было и года. Как сообщили в городском музее, на протяжении последующих десятилетий «Сталинец» — «Северный рабочий» жил в унисон с городом, фиксируя все важнейшие события его жизни.

Данный исследовательский проект охватывает советский период развития Северодвинска с 1937 по 1991 год и направлен, в первую очередь, на изучение городской жизни через частные истории отдельных людей, малых сообществ, коллективов — основных героев газетных публикаций. Всестороннее изучение данного материала позволит объединить отдельные факты в единое историческое «полотно».

В рамках конференции в краеведческом музее на базе выставки «Черновик истории», посвящённой городской периодической печати, состоится круглый стол: «Городская периодическая газета — один из элементов формирования городского сообщества». Для участия приглашены преподаватели, студенты, краеведы, журналисты, а также горожане — герои газетных публикаций. Начало — в 12.00.

Материалы конференции будут изданы в виде сборника/

Пресс-служба Администрации Северодвинска, 30.09.2014