Девочка и мамонтенок Чесноков Дмитрий (6)

Фильм «Девочка и Белый мамонтенок» Дмитрия Чеснокова покорил Канны.

«Международный фестиваль детского кино и телевидения на Лазурном берегу Франции «Limon» — это конкурс короткометражных и анимационных фильмов, телепрограмм для детей созданных и снятых детьми и учащейся молодежью — это серия кино-показов лучших фильмов, телепрограмм фестиваля подготовленных, снятых детьми и молодежью в лучших залах Лазурного берега Франции!- Это профессиональная оценка творчества детей»

( Из положения о фестивале)

Игровой фильм «Девочка и Белый мамонтенок » производства семейной киностудии архангелогородцев , известного в области фотохудожника Николая Чеснокова и его внука Дмитрия  завевал бронзовый приз на Международном фестивале детского кино и телевидения на Лазурном берегу Франции.

В основу фильма положены предполагаемые реальные события, происходившие  на реке Вель, в Вельском районе Архангельской области.

Юными археологами  на предполагаемой стоянке на берегу реки были найдены сотни орудий труда  первобытных людей, расположившихся в этих местах.

Какова же была радость ребят, когда среди различных древних артефактов, была найдена  каменная статуэтка белого  мамонтенка.

И у ребят родилась идея- написать сценарий и снять игровой фильм о приключениях белого мамонтенка и девочки из далекого прошлого людей, обитавших  на берегах таежной реки.

Автором сценария , режиссером, монтажером  игрового фильма вступил четырнадцатилетний Дмитрий Чесноков, за плечами которого уже не один фильм.

Съемочная и актерская группа  состояла из родственников и юных жителей Вельска.  Главную роль девочки Кия играет восьмилетняя сестра Димы, Полина, второй главный герой по имени Лео- друг режиссера, Антон Верещагин.

Общественный просмотр фильма состоялся в Архангельской детской областной библиотеки имени А.П. Гайдара и вызвал большой интерес у ребят и взрослых зрителей. Аплодировали фильму и в Каннах.

Для творческой группы Дмитрия Чеснокова –  признание международного жюри –доказательство того, что не надо почивать на лаврах.

Идут съемки второй серии. Киноэкспедиция спускается на плотах по реке Вель, продолжая снимать приключения девочки Кия и белого мамонтенка.

Р.С. Все артефакты, найденные во время съемок ,будут переданы в краеведческий музей Вельска и музеи Архангельской области.