FullSizeRender

“Мы берем своим мастерством”: в Архангельске прошла Маргаритинская ярмарка

Семнадцатая ежегодная Маргаритинская ярмарка прошла на новом месте — в выставочном центре “Норд Экспо”, на Папанина 25.

Как деловая, так и культурная программа поражают своей обширностью и гостеприимством. На ярмарке собрались представители из самых разных уголков страны: тут и гости из Монголии, Узбекистана, Литвы, регионов России и районов Архангельской области. Всего ярмарка насчитывает более 250 участников.

Удивляли гостей: вышивками, традиционными нарядами, северной выпечкой, грибами, ягодами и многим другим, что нельзя приобрести в повседневной жизни.

Участник ярмарки Людмила Шанина, которая привезла с собой шапки, платки, шкатулки народного промысла, отметила, что наша работа — представлять нашу культуру, наш Север: «Все что вы видите, все росписи — Архангельские. Конкуренция рождает здоровый дух, если мы ее видим: мы стараемся что-то другое сделать. В народном промысле, она может и что-то отбивает, но так же и помогает. Мы много говорим о том, что все это сделано из натурального, что предприятие славится своими узорами, своими руками. Пускай немного подороже, но мы берем своим мастерством”.

Участник из Санкт-Петербурга Андрей Самаль, сказал проще: “Мы все, когда готовимся к ярмарке, подбираем легкие, красивые, недорогие вещи. С женщинами — сложно, потому что четыре сумки перемеряют, а купят которую даже в руки не брали. Привлекать не надо, девушки сами идут. Смотрят, всем нравятся”.

Гостей ярмарки не пугала погода (в один из дней шел сильный дождь), очередь на бесплатный транспорт до “Маргаритки” и обратно, большое скопление людей в павильоне и высокие цены.

«Я знаете иду от противного: когда иногда говорят, что самые дорогие на ярмарке варежки и шапки с северным орнаментом, но они же и самые качественные, потому что хорошее не может стоить дешево, — сказала мастер северного узорного вязания Злата Ушакова. — Я не заигрываю, а говорю правду, потому что не всем нужна “дешевка”. Первые мои слова: “Это традиционные северные орнаменты, чистая шерсть…”, то есть я очень кратко даю информацию, а потом они [покупатели] уже спрашивают цену. Если поставить низкую стоимость, то они подумают, что это китайская подделка».

Свою работу ярмарка начала 20 сентября и закончила — 24 сентября. Было продано более тысячи товаров, съедено тонна продуктов и рассказано множество народных сказаний. Благодаря культурной программе, гости узнали о традиционных обрядах, узорах, одежде, и конечно же, танцах, а деловая — показала представителям малого бизнеса тонкости их работы.

Как сказала одна из участниц ярмарки Алена Федяева: “Если ты владеешь материалом и знаешь свой продукт, то люди купят, они заинтересованы. Иначе зачем им сюда приходить”.

Автор текста и фотографий: Диана Титенко