ворота

Зеленая бесконечность

фоторепортаж о походе в Дендрарий САФУ

По Дендрологическому саду САФУ прошлись студенты 4 курса с направлений «Социология», «Культурология» и «Философия», обучающиеся на дополнительном профиле — Журналистика (дисциплина «Профессионально-творческий практикум»). В фоторепортаже — их снимки, эмоции, впечатления, мысли.

Необычные, сказочные врата. Большое и раскидистое дерево. Довольно символично получилось.

В дендрарии на площади 1,6 Га (размером со стадион “Буревестник”) растет 221 вид деревьев и кустарников, причем 13 объектов коллекционного фонда — это редкие растения.

Береза стелющаяся карельская, покрытая мхом. Завораживает своей формой, ощущаешь себя в сказке. Напоминает кадр из фильма «Сонная лощина».

Барбарис невозможно не заметить. Эффектный кустарник с красивыми листьями и колючими побегами притягивает взгляд.

Стволы дерева, словно клешни, вырываются из-под земли, захватывая к себе тоненькие деревья, и тянутся по всему саду.

Меня очаровала эта изгородь. Всё вокруг выглядит таким простым и знакомым, но за этой зеленью не видно ничего. Меня страшит и волнует мысль, что если я пойду дальше, там будет другой, совершенно нереальный мир. Гармоничность цветов данной фото наталкивает на мысль о спокойствии и тишине, которые таят что-то в себе.

Пушистый цветок, напоминающий маленького кролика, покрытого росой, оставшейся после утреннего дождя.

Пробуем разобраться со сложными биологическими названиями.

Ослепляющие лучи солнца, прорывающиеся сквозь ветки молодой ели.

Кирпичная тропинка, ведущая в зелёную бесконечность.

Прекрасное пустынное место.

Вырез в спиленном стволе дерева очень похож на ступу Бабы-Яги, из которой торчат метлы. Провести ими по кругу — и какие-нибудь деревья да расступятся к новой тропинке!

Хотите перекусить? Опавшие яблочки, словно маленькие красные ягодки, соблазнительно манят взгляд. На территории сада растёт очень милая яблоня. Яблоки у неё наливные, красные, ароматно пахнут. Но “на вкус и цвет товарищей нет”. Не всем приходятся по вкусу эти маленькие плоды, многие даже не решаются их пробовать.

Дерево-путеводитель, дерево-арка.

Часть здания университета выглядит как стена старого английского замка, поросшего мхом.

В дендрарии находится немало обычных, но в тоже время очень интересных растений и деревьев. Вот это — Ирга колосистая. Достаточно интересное дерево. У него не один ствол, как у всех обычных деревьев, а множество стволов.

Я остановилась на секунды, что сфотографировать что-то другое, но секунда и я увидела самый чудесный “орех”. В детстве у меня был набор карточек с природой и эта фотография вызывает у меня чувство возвращения к детству, когда я рассматривала у комода эти карточки. Этот “орешек” напоминает о зарождении мира, вот пуповина и плод. Не только весной мир возрождается. Рождение происходит каждую секунду.

Несмотря на то, что на дворе уже вовсю разыгралась осень, нежные, пушистые астры до сих пор радуют глаз своим необыкновенно свежим видом.

“Эй! Привет”. А как Вам такой элемент? Неожиданно, правда? Это просто колодец, поросший мхом и зеленью. Но как эпично и даже как-то загадочно всё это выглядит на общем плане всего дендросада.

Немножко яркости в серость будней.

«Your youngest and strongest will fall by the sword»

“Наверное, всё что я думаю о данной фотографии — выражено в данной цитате ветхозаветного пророка Иеремии, ставшей также гимном фильма “Однажды в Америке” с Робертом Де Ниро. В одном кадре сплетаются накренившиеся стволы слабых деревьев с пнём некогда мощного древа. Только вот, слабые выжили, а некогда несокрушимый — погиб”.

Скирденко Светлана, Некипелова Анна, Пуканова Алена, Латухина Марина, Овчинникова Настя, Крюкова Жанна, Белова Диана, Пушкина Алина, Койбина Даша, Одерий Даша, Захарова Дарья, Мазина Алена, Потолова Любовь, Чемакина Полина, Лапина Ксения, Загвоздина Лидия