Родительское Кафе - Тимченко (4)

На базе отдыха “Лукоморье” прошел I Выездной психологический практикум для кризисных семей

С 19 по 21 октября на базе отдыха “Лукоморье” прошел I Выездной психологический практикум для приемных родителей и их детей как один из этапов реализации международного проекта “Родительское кафе”.

“Мне понравился выезд в Лукоморье на базу отдыха, понравились занятия с психологами, медитации, боди тренинги и рефлексия”, — сказала участница практикума Любовь Дегтяренко

В программу практикума вошли следующие занятия: семинар-тренинг “Стань хозяином своих эмоций: учимся осмыслять свои эмоции”, тренинг на осознание себя в структуре семьи “Моя семья и я в ней” и тренинг по формированию умений решать проблемные ситуации “Мои жизненные стратегии”. Эти тренинги нужны для поиска решения сложных семейных ситуаций, улучшения взаимоотношений между приемными родителями и их детьми, умение применять эмоциональную саморегуляцию и развивать навыки работы в команде.

“На выезде мне больше всего запомнилось тренинг, когда мы ходили спиной и закрытыми глазами. Ещё запомнилась учебная работа, когда мы опоздали и стали выяснять ситуацию: почему мы опаздываем? Для чего мы это делаем? Считаем ли мы себя командой? И что вообще такое команда?”, — сказал участник практикума Андрей Подойницин

Тренинги, предложенные выездной программой, предполагали работу в команде, в которую вошли четыре приемных матери, один кандидат в приемные родители, восемь подростков, один преподаватель, две студентки кафедры психологии ВШППиФК и три волонтера-психолога Родительского Кафе. Инициатором и координатором проекта “Родительское Кафе” с российской стороны стала кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Высшей школы психологии и педагогического образования САФУ руководитель российско-германского проекта Татьяна Булыгина.

Татьяна Булыгина объявила, что проведение таких практикумов для приемных родителей и их детей в рамках реализации проекта «Родительское Кафе» станет традицией.

Утро на кризисном практикуме для всех начиналось с психологической гимнастики “Здравствуй, мир!”, в течение дня психологи работали с приемными родителями и их детьми, создавали учебные ситуации, на примере которых старались предотвратить и разрешить сложные взаимоотношения детей и родителей. День заканчивался супервизией для психологов и рефлексией для всех участников выезда.

Совместный выезд родителей, детей и психологов-волонтеров прошел не зря:

“Мне понравилось управлять эмоциями, быть младенцем. Я на секунду представила, что я только что родилась. Обнимашки. При объятиях я чувствовала такую теплоту и понимала, что я защищена, меня никто не обидит. Было приятно видеть тех, кого давно не видела. После выезда было заметно, как изменились брат и мама в лучшую сторону”, — сказала участница практикума Галина Алехина

Напомним, что прошлый выезд среди кризисных семей прошел в августе в летней школе “Эколого-трудовой лагерь” в Холмогорском районе Архангельской области.

II Выездной психологический практикум для кризисных семей состоится 23-25 ноября 2018 года

 Юлия Копылова