фото 3

Как не стать овощем

Мою героиню зовут Юлия Крылова, ей 19 лет. Она учится в медицинском колледже. Если вдруг вы встретите Юлю в городе, то она будет в акриловой шапке и варежках, в ботинках на искусственном меху, а в руке у нее будет стакан травяного чая. Вы задались вопросом: «И что тут необычного?» Я отвечу вам, что здесь нет ничего необычного, просто Юлия этично подходит к выбору одежды и ответственно к выбору еды, а все потому что она уже 3 года веган.

Собственный опыт

Многие люди думают, что вегетарианцы слабенькие, и у них все плохо со здоровьем. У меня же был образ здорового спортивного человека, без ожирения и проблем со здоровьем. Я думала, что слишком маленькая еще для этого, но когда мне исполнилось 17 лет, я сказала: «Ого, мне что, уже можно?». Я стала искать информацию и поняла, что могу попробовать.

Мама моя никогда не осуждала таких людей и, как она впоследствии призналась, давно хотела попробовать.

Сначала я просто что-то не ела из еды животного происхождения, например, котлету. Мама это заметила, и я сказала, что больше не хочу есть мясо. Она ответила мне: «Ну, посмотрим сколько ты продержишься». И потом она прониклась этим и сама решила попробовать.

Веганство больше нацелено на этику, и многие диетологические организации уже подтвердили и доказали, что веганский рацион подходит человеку в любом возрасте и с любым состоянием здоровья. Сейчас люди едят любые продукты: молоко, яйца, сыр, мясо, рыбу — не потому что это нужно, они просто не задумывались еще, что могут питаться как-то иначе и чувствовать себя лучше не только в плане здоровья, но и в плане морали.

Веганство предполагает, кроме исключения продуктов животного происхождения, еще не носить натуральный мех, шерстяные вещи, кожаные вещи и не использовать пух и перо.

Не использовать косметику и бытовую химию, которая тестируется на животных или в составе имеются животные ингредиенты. По возможности, исключить лекарственные препараты, которые тоже тестируются на животных или содержат продукты животного происхождения. Но никогда не во вред здоровью. Потому что мертвым вы никому не поможете.

Про веганство в нашем городе

У нас есть «Фотосинтез», который в данный момент работает в тестовом режиме. Там можно позавтракать, пообедать и поужинать, перекусить каким-нибудь смузи. Они специализируются на правильном питании, там все полностью по вегану. Также там есть сыроедческие позиции. Еще у нас есть при йога-студии «Лотос» кафе и «Hurma». «Flash Cafe», у них есть веганские роллы и ролл с огурцом. Некоторые продукты, которые не продаются в обычных супермаркетах можно купить в «Зеленом кардамоне», «Овощной лавке» и «Маркете здоровья и долголетия». В Северодвинске и Новодвинске есть «Амбар».

На самом деле выбор (косметики) достаточно большой, даже в таких достаточно популярных магазинах как «Рив Гош» и «Л’Этуаль». Есть прекрасные аккаунты в «Instagram» или блоги, в которых это подробно освещается. Многие девушки делают большие подборки на подобие «Что вы можете купить по вегану в Рив Гоше». Зачастую ставят пометку, что веган и не тестируется на животных (cruelty-free или animal-friendly), но нужно искать отдельно такую информацию. Потом привыкаешь и «подсаживаешься» на какую-то конкретную марку, бренд.

С бытовой химией у нас есть проблемы в стране.  На законодательном уровне существуют обязательства для поставщиков, что на въезде в страну все должно тестироваться, даже если в месте, где бытовая химия была произведена, она не тестировалась на производстве. Есть несколько способ обхода, можно заказывать лично для себя на каком-то сайте, например, iHerb. Либо просто производить своими руками. Вместо средств для мытья посуды использовать горчицу или сажу прям как в допотопные времена, но зато не вредно для организма и этично.

Топ 5 любимых продуктов в магазинах нашего города

  1. Печенье «Oreo» полностью по вегану, правда исключая клубничный вкус.
  2. Супы «Yelli», они бывают всякие разные вкусные, они даже бывают с буковками, это очень мило. Можно что-то добавлять для наваренности, тофу, например.
  3. Авокадо. Обожаю авокадо. Просто нарезать, полить лимонным соком, потом солью и перчиком. Это самая лучшая вещь на планете Земля.
  4. Жареная цветная капуста. Это очень просто. Идешь в магазин, покупаешь кочан цветной капусту. Можешь сделать с ней миллиарды блюд и все они будут вкусные, потому то ты просто любишь капусту. В замороженном виде есть много разных смесей, овощные или фруктовые, например, смеси для смузи. Добавляешь молочка миндального или кокосового и просто замечательно заходит.
  5. Очень многие люди любят шоколад. Лично для меня самый вкусный — это «Бабаевский» с апельсиновыми кусочками. Он называется темный, но он абсолютно нормальный. «Ritter Sport» с марципаном по вегану.

 

Советы

Сдать изначально анализы, чтобы знать свои исходные данные, потому что если ты не исключаешь никакие группы продуктов, это не значит, что ты здоров и что у тебя нет дефицита. Потом тоже стоит сдавать анализы для того, чтобы убедиться, делаешь ли ты все правильно и питаешься ли ты полноценно.

Когда люди переходят, они не обращают внимание на железо в питании. Железо участвует в формировании гемоглобина, а гемоглобин это красные кровяные тельца в нашей крови. Они участвуют в переносе кислорода, поэтому гемоглобин очень важен.

Все-таки мы (веганы) в группе риска: когда убираешь продукты, которые ел с детства, это стресс для организма.

В растительном питании нет витамина B12. Можно принимать добавки. Нужно принимать витамин D2 или D3.

Дополнительно можно принимать омега-3, потому что омега-3 мало не бывает. Причем не просто из аптеки, а растительного происхождения.

Главное, по-моему, мнению, питаться разнообразно. Не просто макароны с фасолью, а стараться побольше свежих овощей, зелени, круп, ягод, фруктов, цельнозерновых, семечек и т д. Стараться сделать себе вкусно и разнообразить меню. Существуют приложения, в которых можно проверять насколько полноценно твое питание для твоего возраста, для твоего веса, в зависимости от пола и этого всего. Нельзя сказать, что самое важное, важно все.

текст и фотографии: Виктория Гордеева

Добавить комментарий