Телефестиваль «Берегиня» соберёт участников из 13 городов России

14.10.2014

Четвёртый межрегиональный фестиваль любительских и профессиональных фильмов и программ «Берегиня. Вместе в будущее!» пройдёт в Архангельске c 5 по 7 декабря.

Журналисты и кинематографисты из России и Беларуси представят свои работы на тему межнациональных отношений. На экране кинотеатра «Русь» будут транслироваться игровые и документальные ленты 2013-2014 годов о самобытности родной культуры и толерантности. Посмотреть фильмы архангелогородцы смогут бесплатно.

От «Мороженых песен» до «Братьев Ч»

Как сообщает пресс-центр фестиваля, в рубрике «Земляки» заявлены несколько внеконкурсных работ.

Наталья Голышева, уроженка Архангельской области, представит на фестивале премьеру «Морожены песни». Сейчас автор живет в Англии. В декабре прошлого года она приехала на родину, чтобы снять игровую короткометражное кино на фоне Русского Севера. На премьеру приедет и английский актер Карл Джеймс Прекопп, сыгравший главную роль в этом фильме.

Еще один наш земляк Михаил Угаров привезёт  художественный фильм «Братья Ч». Для постановщика это дебют в полном метре, до этого Михаил Угаров был известен как драматург, основатель Театра.doc и двукратный обладатель национальной театральной премии «Золотая маска».

Вместе в будущее!

В конкурсную программу на сегодняшней день свои работы  заявили видеолюбители и профессиональные компании из 13 городов России. В их числе –этнографическая документалистика из Башкирии – история о местном «стоунхендже». Республика Татарстан представит фильм о трёх братьях: старший уехал в город, средний на за что на свете не променяет родное село на городскую суету, а вот младший стоит на перепутье.

Московские документалисты привезут ленту «Моя родня», который уже был показан на 20 международных кинофестивалях. Это история десятилетней девочки из России, которая однажды отправляется на родину отца в Азербайджан. Ей предстоит познакомиться с бабушкой и дедушкой и завязать с ними теплые дружеские отношения. Сможет ли она найти общие ценности с новой родней из другой страны?

Фестиваль «Берегиня. Вместе в будущее!» проводится в Архангельске с 2008 года. Он собирает авторов теле- и кинопроизведений со всей России, выявляет лучшие работы и устраивает показы лент-участниц для широкой аудитории. В этом году фестиваль посвящён теме сохранения и развития родной культуры и межнациональных отношений. Организован фестиваль при поддержке правительства Архангельской области, министерства по развитию местного самоуправления и внутренней политики Архангельской области.