OrUkKUkMF2s

А что вы думали — в сказку попали?

Татьяна Чурсанова, психолог и эксперт по семейному тайм-менеджменту рассказала о том, что ждет женщину, которая хочет ребенка. Сказка или же куча проблем? Читаем ниже.

- Вы — психолог и эксперт по семейному тайм-менеджменту. Чем семейный тайм-менеджмент отличается от обычного?

Чаще всего в России и в мире тайм-менеджмент ассоциируется с четкими рамками, плотным графиком, дедлайнами, которые надо прописать с утра до вечера. Но это не подходит мамам чаще всего потому, что их планы часто сбиваются, дети их нарушают, часто все идет наперекосяк. И в итоге мамы разочаровываются, у них не получается планировать.

Цель семейного тайм-менеджмента — не просто успеть все, стать суперэффективной, но при этом сохранить и укрепить отношения в семье.

Тайм-менеджмент — это распределение дел по сферам. Чтобы были дела обязательно и для себя и для семьи, для мужа и детей, но и, соответственно, для дома и работы, хобби, общественной деятельности, чтобы каждый день, по возможности, эти сферы все учитывать.

- Можете назвать три проблемы, с которыми к вам обращаются молодые мамы?

Ничего не успевают. Это первая проблема, с которой обращаются, чаще всего, мамы в декрете, которые только-только родили ребенка, или мамы, которые вышли на работу. Они не могут распределить время, если раньше они как-то более-менее успевали, то тут еще добавился второй момент: никаких сил нет, ничего не хочу, ничего для себя не успеваю, хочу больше времени. То есть первое — вообще нет времени, второе — нет времени на себя. И третья причина - проблема в семье, в отношениях.

- Как вы советуете бороться с этими проблемами?

Как правило, это все индивидуально, потому что есть общие рекомендации, но мы смотрим, почему такая проблема возникла, анализируем день или отношения. Универсально — нужно пересмотреть свой распорядок дня, убрать ненужное, то, что мешает достижению целей и двигаться все время к главному.

- Рождение ребенка — очень большой и ответственный шаг в жизни женщины. Расскажите, какие пугающие мысли могут появиться в первые месяцы рождения ребенка?

Мысли… Очень часто у мам встречается такое: “Я плохо выгляжу”, то есть им не нравится их отражение в зеркале. Во-первых, это связано с тем, что она внешне меняется после беременности, во-вторых, не всегда есть время на заботу о себе, поэтому — “я некрасивая, я плохо выгляжу”.

Бывает, возникает мысль, что муж какой-то не такой. Отношения меняются, приходит новый член семьи, приходится заново выстраивать отношения. Конечно, возникают мысли: “я не справляюсь, я плохая мама, у всех получается, у меня нет”. Есть картинки, есть «Инстаграм», есть другие социальные сети, где мы видим: одна мама с ребенком занимается, вторая водит его на все кружки, третья работает, четвертая выглядит красоткой. Создается образ “идеальной мамы”, которому “мама настоящая” пытается соответствовать. По факту — не получается.

Невозможно быть одним человеком и играть десять ролей. Все мамы что-то успевают и что-то не успевают, и это нормально.

Какие еще мысли?.. У кого-то бывает: “не хочу на работу”, “как здорово здесь” или, наоборот, думает, что “я хочу скорей на работу”. Сколько мам, столько и мыслей.

- Вы сказали о семейных отношениях, что все меняется после рождения ребенка. Были ли в вашей практике случаи, когда пара расходилась после рождения ребенка?

В моей практике не было. Были случаи, когда после рождения ребенка возникало недопонимание. Как правило, после консультаций или курсов эти проблемы решались. У этих мыслей нет почвы под ногами. Пары обычно распадаются, если были какие-то проблемы до зачатия или во время беременности, и они не решились. Тогда семья может разрушиться, но, как правило, это все чаще надуманное —  у мамы гормоны, у папы усталость, у мамы тоже недосып и так далее. В итоге мы начинаем придумывать проблемы. Но в моей практике такого не было.  Были семьи, которые решили сохранить отношения.

- Это радует

Да-да, это радует. Хотя я никогда не агитирую за то, что всегда сохраняйте отношения. Есть случаи, когда сохранять не надо, но ко мне такие семьи не приходили.

- К вам приходят только мамы или же клиентами могут быть и женщины, которые только планируют ребенка?

Большая часть — это мамы, которые столкнулись с проблемами. У беременных немножко другие боли, другие мысли, другие страхи. Они боятся рожать, они боятся того, как они вообще с ребенком будут. Они ходят на курсы подготовки к родам, но мало, кто задумывается о жизни после. Был у меня курс специальный для беременных, но вот именно беременные на него ходили как-то не очень активно. Сейчас я веду семинары для беременных, потому что на консультацию, скорее всего, с этой темой не пойдут. Человек идет, когда уже болит: «я уже не успеваю — я иду”. Семинары против послеродовой хандры тоже проходят.

- Вы сказали про послеродовую хандру. Как вы советуете бороться мамам с ней?

Во-первых, я всегда говорила, что профилактика — лучшее лечение. И не все, что у нас называется послеродовой депрессией, ею является. На самом деле, послеродовая хандра встречается очень часто — у каждой второй мамы. Во-первых, лучшее на стадии беременности, на стадии зачатия — это правильное отношение, то есть — семья.

Мама должна себя чувствовать под защитой, чтобы у нее была поддержка.

Во-вторых, если говорить о стадии беременности, то это обязательно подготовка к родам, именно к течению. Если роды пошли как-то не так, как маме бы хотелось, или она хотела естественные роды, а получилось кесарево сечение, или что-то не ладится по поводу грудного вскармливания, то у мамы появляются поводы хандрить.

Плюс — здоровый образ жизни во время беременности и после, потому что основа всего — хороший сон, физические нагрузки и нормальное питание, правильное и осознанное. Если мы едим одни булки, энергия тратится на переваривание тяжелой пищи.

Если говорить про психологию, то — это ведение дневников благодарности, дневников счастья, т.е. каждый день записывать, что было хорошего в сегодняшнем дне и какая самая главная радость, которая у вас была.

Потому что если концентрироваться на плохом, то будет депрессия. А так, если заниматься профилактикой, то внешне эта хандра будет, но в течение 1-2 месяцев.

Это нормально, что она есть, вы просто адаптируетесь к новому периоду жизни. Потом она проходит. Если она не проходит после 6 месяцев, то лучше уже обратиться к специалисту. Тяжелые случаи послеродовой депрессии, хандры — это после 6 месяцев, и там тоже требуются специалисты и медикаментозное лечение.

Если говорить про способы справиться с хандрой, то — это каждый день радовать себя и желательно гулять, выходить на свежий воздух. Менять обстановку, чтобы не было такого: “я целый день сижу дома, каждый день я делаю массаж, меняю памперсы, и времени на себя нет, и все плохо”. Никто ничего, кроме самой женщины, не сделает.

Как находить время для таких маленьких радостей, для себя?

Маленькие дети, в большинстве своем, много спят, есть исключения, например как моя дочь, которая спала не очень много. Но все равно. Если вы примерно знаете режим, когда ребенок спит, то самое главное, самое простое — уделять сначала время себе, а потом делать все остальное. Не сидеть в соцсетях, т.е. важно понимать: — есть отдых, а есть способы проводить время.

Не смотреть сериалы, не сидеть в соцсетях, не тратить время на ненужные разговоры, которые высасывают из вас эмоции. А лучше делать то, что вам нравится.

Когда приходит папа, можно попросить его посидеть с ребенком, а самой уделить время себе.

Кроме того, если правильно выстроен режим, то у мамы может быть время вечером, наедине с собой после того, как она уложит ребенка спать, но это в случае, если ребенок лег спать в 8-9 вечера. Если ложится в 12, если режим неправильный, то маме лучше сразу ложиться с ним.

И один из методов, который я рекомендую, метод “на ходу”. Много чего можно делать с ребенком, в том числе и ухаживать за собой, например, ребенок маленький, его можно кормить и читать книги, если мамам этого не хватает. Есть девочки, которые вяжут, когда кормят ребенка. На самом деле — было бы желание. Многие говорят, что нет времени, а по факту они просто тратят его не туда.

- От какого образа жизни можно полностью отказаться после рождения ребенка?

Ни от какого. Конечно, жизнь поменяется и нужно будет перестраивать этот режим, делать по-другому. Допустим, раньше вы каждый день работали, то наверно первые 2-3 месяца, у вас не будет активной работы, но это не значит, что работы не будет совсем. Это может быть час в день, если у вас есть время. Если вы раньше каждую неделю ходили на целый день куда-то, то временно придется немножко изменить это и выходить не на целый день раз в неделю, а на час раз в неделю.

На самом деле все делать реально и с ребенком тоже. И порядок в доме может быть с ребенком, здесь важно то, как вы поддерживаете порядок. Я хочу, чтобы читатели поняли, что, на самом деле,

жизнь меняется, но это не значит, что она меняется настолько, что вы вообще ничего не сможете делать из того, что вы делали раньше.

Да, возможно, на какое-то время это будет недоступно, но, если вы хотите — вы сможете своего ребенка вписать в свой образ жизни.

- Я хотела бы вернуться к теме женщин, которые планируют ребенка. Были ли у вас случаи, когда женщина сомневалась, хочет ли она ребенка?

Ко мне мамы приходят все равно уже беременные, то есть я не консультирую по вопросам планирования беременности, у меня все-таки тайм-менеджмент. Вообще, было у меня консультирование с девушкой, которая говорит: “я пока не хочу, я не знаю, Таня, давай об этом поговорим”.  Мы разговаривали, но это было скорее исключение.

- А такого, что девушка хотела сделать аборт, у вас не было?

Нет. Как правило, они идут в специальные поликлиники. Есть специалисты по дородовому консультированию, т.е. это такая достаточно узкая тема, и ей занимается медицинский психолог. Я думала, но я поняла, что с такой темой работать не смогла бы. Потому что это тема очень тяжелая, и причины у всех разные. Как психолог, конечно, я могла бы работать, но каждого клиента пропускаешь через себя… Это очень напряженная тема, и здесь лучше медицинский психолог, а у меня все-таки педагогическое образование.

- Могут ли к вам обратиться молодые отцы?

Иногда приходят пары. Чаще всего, конечно, приходят мамы и говорят: “вот меня не устраивает, что делать? Муж такой сякой”. Я не люблю папам звонить, если он этого не хочет, если он не пришел на консультацию. Но на консультации бывает, что приходят и, соответственно, мы уже решаем вопрос, что не так в отношениях, обсуждаем, что с этим можно сделать.

Прямо так, чтоб папа сам – нет. Были папы, которые сами звонили и записывались, и говорили “мы готовы прийти с женой”. Но я не помогу папам, например, спланировать день мамы. Я могу дать рекомендации, но всегда говорю, что если папа считает, что проблема в маме, то надо с ней разговаривать. Потому что папа вряд ли что-то изменит. Я могу им только посоветовать поддерживать свою жену.

- В чем, как вы считаете, “изюминка” ваших тренингов?

Во-первых, у меня есть разные направления по формам работы и темам. И консультации, и онлайн-тренинги, и семинары в Архангельске. Кроме того, если говорить про мои группы, точнее, если говорить про онлайн-тренинги, то — это возможность мамам учиться и менять свою жизнь, не выходя из дома, без отрыва от ребенка. Кроме того, мне очень нравится проводить живые тренинги и курсы в маленьких группах до 12, даже до 10 человек, а онлайн — до 30 человек. Потоков таких, как 100-150 человек – не было.

Здесь всегда есть поддержка, если девочки проходят курсы, то они, если не от меня получают обратную связь, то получают связь от общения с другими девочками, с другими мамами. Это очень ценно, потому что ты понимаешь, что не у тебя одной такие проблемы, понимаешь, что они есть еще у кого-то, что вместе их решать гораздо проще.

текст: Дарина Ишкова

фотографии: Яна Огородникова