GuxqXIWH0Sw

Наш мусор в наших головах

Вопросы экологии и разделения мусора волнуют жителей Архангельской области. Об этом рассказала директор экологического консалтингового центра Людмила Шошина.

- Людмила Викторовна, расскажите о главных направлениях работы Вашего центра.

Экологический консалтинговый центр создавался как организация, помогающая природопользователям, то есть предприятиям. Мы начинали как федеральное государственное учреждение в поддержку предприятий, а после административной реформы стали самостоятельной независимой некоммерческой организацией. Существуем уже более 15 лет. Наш центр решает вопросы охраны окружающей среды на территории Архангельской области. Эти вопросы мы решаем по двум направлениям:

1) Нормирование и экологическое проектирование. Деятельность каждого предприятия и каждой организации, работающих на данной территории, оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Для того, чтобы снизить этот негативный аспект, мы делаем проекты по нормированию;

2) Оценка воздействия на окружающую среду любой деятельности человека. Поскольку мы образовательное учреждение, мы проводим обучение руководителей, специалистов — экологов предприятий и организаций по разной тематике.  

- Каковы результаты деятельности экологического центра на сегодняшний день?

Результаты, я считаю, неплохие. Мы в год делаем документацию и нормируем деятельность порядка 365 предприятий и организаций, получается — по одному предприятию в день. Оно уже получает рецепт по правильному формированию своей работы, чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды.

Я посчитала в прошлом году, сколько людей идет за нами, вместе с нами на наши природоохранные акции и включается в реальные практические дела, будь то уборка территории или очистка берегов от захламления, посадка зеленых насаждений, проведение конкурсов, распространение правил противопожарной безопасности.

18 тысяч человек приняло участие в тех мероприятиях, инициаторами которых были мы совместно с другими организациями. Для меня этот результат был шокирующим.

В этом году мы планируем еще одно направление работы. У нас будет лесничество в детском доме. Это и социальный проект, потому что ребят нужно поддерживать и дать им возможность посмотреть на реальную, нормальную жизнь. Социализация детей будет проходить легче, потому что они будут работать совместно с теми детьми, которые живут в благополучных семьях.

- Как Вы, эксперт, оцениваете состояние экологии в  Архангельской области?

Я не скажу, что у нас все идеально. Я не скажу, что у нас все очень плохо. Положительная динамика есть. У нас уже много лет запрещено купаться в реке. Почему? Потому что есть бактериальное загрязнение, можно получить инфекцию. В экологии все очень непросто, и несмотря на то, что очень многие считают, что каждый может быть или учителем, или врачом, посмотрев по телевизору какую таблетку выпить, так же все считают, что могут быть и экологами. Эколог — это серьезная профессия на понимание, человек должен оценивать ситуацию в комплексе.

- Расскажите, в чем суть раздельного сбора мусора?

У нас есть определенные объекты размещения отходов: наши полигоны, свалки. Они имеют какой-то лимит и предел, на них можно размещать определенное количество отходов. Мы с Вами производим эти отходы каждый день, и будем производить всегда, а их нужно где-то размещать. Поэтому свалке, полигону рано или поздно приходит конец, срок их эксплуатации заканчивается, а чтобы продолжать, нужно делать новые. Это предполагает загрязнение окружающей среды, потому что отходы воздействуют не только на почву, но и на воздух, воду.

Архангельская свалка была открыта в 1961 году, и если мы будем изымать и обратно возвращать в процесс производства то, что мы изъяли, то это как раз сократит количество отходов и продлит жизнь объектам.

С другой стороны, это нужно делать, потому что природа очень мудрый организм и то, что производит природа, она и утилизирует.

Человек, вмешавшись в развитие природных процессов, производит те вещества, с которыми природа не может справиться. Стекло может разлагаться около 1000 лет, пластик будет разлагаться 300-400 лет. Поэтому необходимо выполнять работу по раздельному сбору мусора.

- Куда сдавать мусор на переработку, если поблизости нет специального контейнера?

Этот вопрос решен. В Северодвинске этих контейнеров много, эта система налажена, и она работает. В Архангельске она запущена, и Вы могли видеть, что по набережной очень много контейнеров. У нас есть мусороперерабатывающий комбинат, который сортирует эти отходы, формирует транспортную партию и отправляет на переработку. К сожалению, в области практически не перерабатываются отходы.

Если Ваш дом захочет, чтобы у Вас поставили контейнер для раздельного сбора, нужно написать заявление в спецавтохозяйство, что Вы хотите собирать отходы раздельно и будете это делать, обговорив на собрании с жильцами, то они Вам установят такой контейнер.

- Какие минимальные требования необходимо соблюдать жителю города, чтобы можно было считать себя экологически грамотным потребителем?

Нужно начать с себя. Наш мусор в наших головах. Недостаточно говорить, это действительно нужно воспитывать. И если мамочка идет с ребенком и дает ему конфету, а он бросает фантик на дорогу, то это уже очень тревожный сигнал. И если мы с Вами пошли отдыхать на берег реки, взяли с собой пакет, упаковки, хорошо там отдохнули и ушли с этого берега и все там оставили, то это — беда! Это все выносится в море, и Вы, наверное, видели мусорные острова, поэтому нужно воспитывать детей, говорить об этом, о последствиях, которые наступают, из-за того, что мы гадим в свою же жизнь, свою же среду обитания.

- Как можно привлечь современную молодежь к участию в экологических акциях?

Очень легко. Молодежь всегда очень хорошая и  всегда активно откликается на мероприятия. Для этого нужно просто вложить душу и правильно позвать. Когда мы поступаем таким образом, люди приходят. Также в нашем центре работает много молодых людей, которых мы очень любим.

Это удивительно, но люди действительно хотят делать добрые дела, быть социально — полезными.

Сейчас у нас в Северодвинске запускается очень интересный проект, который является одним из первых в Архангельской области — проект по президентскому гранту “Мастерская эковолонтера”. И на сегодняшний день мы будем работать с Северодвинском.

- Как заинтересованный в улучшении экологии Архангельска человек может помочь Вашему центру?

Наша миссия — сделать мир чище. Такие люди нам очень нужны. Я думаю, что одна из целей нашего разговора может быть в том, что мы друг друга ищем. У нас есть ресурс, мы можем  поддержать информационно, организационно. Те люди, которые хотят сделать мир чище, в нас найдут и партнеров, а мы в них найдем помощников, новые мысли, новые предложения. Сейчас у нас будет проект “Эковолонтеры”, и мы хотим, чтобы ребята эти проекты сделали  так, как они это видят и как они хотят. Если мы идем на “Зеленую волну”, то мы выдаем галстуки, флажки и говорим о том, что Архангельск хочет стать чистым городом, хочет стать средой благоприятного проживания людей. А Мирный, например, когда мы отправили им эти галстуки, чтобы у нас был отличительный знак, они сделали по — другому, скреативили. Они решили, что эту зеленую ткань как флаг пронесут по всему городу. И у них на демонстрации был огромный зеленый флаг, который пронесли дети, взрослые, пожилые люди. Они говорили, что они хотят, чтобы их город был красив. Это здорово.

- То есть любой человек может прийти в Ваш центр и помочь?

Да! У нас есть еще одна организация — это региональная инспекция. Каждый может стать общественным природоохранным инспектором. То есть он увидел нарушение, например, захламление территории или сжигание отходов, может сфотографировать это и отправить к нам на сайт.

- Где можно узнать о мероприятиях, проводимых Вашим центром?

У нас есть сайт www.ekc29.ru и группа ВКонтакте https://vk.com/ekc29, там у нас есть вся информация. Мы на свои мероприятия, конечно, приглашаем людей, но чаще всего приглашаем тех, с кем работаем. На сегодняшний день одна из наших самых широких акций, когда мы отправляем общее приглашение — это первомайская демонстрация. В рамках этого праздничного дня у нас есть такая традиция — “Зеленая волна”, когда мы привлекаем внимание жителей нашего города и других городов, например, Мирный и Северодвинск поддерживают нас. Люди приходят и говорят экологические лозунги, думают об этом и вступают в наши ряды.

Екатерина Шукшина
фотографии из личного архива Людмилы Шошиной