dog-659856_1920

Всю жизнь собака учится, как и человек

Почему почти все собаки обязаны ходить в намордниках и на поводке? А как спастись от нападающей собаки? Как служебные собаки находят украденные вещи, потерявшихся людей и наркотики? На эти и другие вопросы ответил кинолог Олег Яковлев.

- Чем отличаются виды дрессировок собак друг от друга?

Общий курс дрессировки – это ты учишь собаку сидеть, лежать, стоять, «ко мне». Существуют защитно-караульные службы, которые применяются на зоне: когда “зэк” убегает, а собака должна догнать и схватить. Есть спортивные, которые называются аджилити — это когда маленькие собачки прыгают через препятствия. Выставочные, чтобы собака могла стоять по три часа на месте, не двигаясь.

- Насколько дрессировка зависит от породы?

Очень сильно. Многое зависит от типа высшей нервной деятельности  [внд - это совокупность свойств нервной системы, которые определяют характер взаимодействия организма с окружающей средой]. Если собака холерик и ты скажешь ей сидеть, она сразу это сделает, но быстро забудет. Собака сангвиник поймёт команду только с третьего раза. Флегматикам ничего не надо – лишь бы только лежать.

Никогда кинолог не должен брать собаку с таким же типом ВНД, как и у него самого.

Если она будет холериком и он холериком, то ничего не получится. Надо, чтобы было в противоположности. Холерик говорит: «Делай, делай, делай». Флегматику это надоест, и он тоже начнет делать.

- Получается у собак тоже своя психология есть?

Да. У нас был целый курс посвящен этому. Мы писали много курсовых о психологии собак, изучали родословную. Например, если  у прапрадеда, у дедушки, у мамы собаки очень много наград — собака тоже скорее всего будет отличная. Значит можно брать. Если без наград, без всего – значит не нужно. Дворовые собаки чаще всего со сломанной психикой. Они подвержены дрессировке, потому что они всего бояться и зажаты.

- А дворняжек можно как-нибудь перевоспитать?

Конечно. Многих перевоспитывают спокойно, но на это надо время. Любую собаку можно до трёх лет переучить. После трёх лет уже сложнее будет. Потому что потом она считается взрослой собакой. А так — всё зависит от породы.

- Как защитить себя от нападающей собаки?

Первое – надо осмотреться. Собаки из-за чего нападают? Защита своей территории, защита своего потомства или плохая психика. Уравновешенная собака никогда первая не нападёт.

Осмотрелась. Смотришь: бегают ли щенки. Лучше отходить и не поворачиваться боком или задом к собаке. Не нужно бояться. Никаких резких движений не совершать. Смотришь на неё и медленно назад уходишь. Если она защищает потомство — она от тебя отстанет. Ни в коем случае нельзя бежать.

У собак есть инстинкт – догнать и забить. Как и у любого хищника. Ты побежал — она побежит за тобой.

Если собака домашняя – тебе надо защищать руки. Она в первую очередь начнёт их кусать. Если она дворняга и рядом бегает — будет в ноги кусаться. А если у тебя приличное расстояние от собаки, которая на тебя рычит, то ты можешь делать рывок на неё. Она остановится. Если не остановится — кидай всё что попало: камни, палки. Надо понимать, что такую собаку надо остановить. Ударить. Быть морально готовым. Защищаться. Если любая собака укусит – сразу идти в больницу. Много людей умирает от бешенства.

- Стоит ли выгуливать собак на поводке или есть собака хорошая, можно и так обойтись?

Есть специальный приказ по Архангельской области, где прописано, что собаки должны быть обязательно в наморднике и на поводке. И есть в приказе отведённая группа пород собак – это декоративные (это 13 групп собак, в каждой по три подругуппы). И вот некоторым декоративным собакам разрешено без намордника ходить, но на поводке.

А если у тебя большая собака, то обязательно в наморднике и на поводке. Несмотря на воспитанность.

Потому что могут люди какие-нибудь пойти и на неё дернуться, и собака укусит. Нельзя ей руки пихать. Нельзя напрямую подходить к собаке. Она тоже может дернуться и укусить, хоть как будет воспитана.

- Отслеживается ли этот указ?

Могут дать штраф. Я тоже своей собаке одеваю намордник, чтобы людям не было страшно. Ты ведь когда видишь собаку в наморднике – тебе менее страшно. У меня часто спрашивают: «У вас собака часто кусается? Или она злая? Нет? А зачем тогда намордник?»

Но в жаркую погоду это делать проблематичнее, потому что собаки охлаждаются через язык и дыхание. Они могут упасть в обморок.

- Как собаке удается по запаху определить человека, наркотики, украденную вещь?

Этим занимаются специально обученные собаки. Человек может до 30 запахов различить, а собака до 300-400. Её тренируют на специальные заменители. Два-три года. Есть даже специальные соревнования. Кладёшь имитатор, собака ходит и ищет, а ты ей подаёшь команды по типу «фу/нельзя». По началу легко. Кладёшь четыре фишечки. Сначала пусто во всех. В комнатах кладёшь корм. Собака знает, если она найдёт – ей дадут поесть этот корм. Потом ты к корму начинаешь прикладывать определенный запах. И она находит запах и знает, что там корм. Собака ищет еду или игрушку свою, а не то, что нужно. Она думает, что ее игрушка запахом этим пахнет.

- Часто бывает, что собаки ошибаются?

Да. Особенно если собака голодная. Бывает специально подкидывают кусок хорошего мяса. Есть же способы дрессировки такие: вкусопоощрительный, игровой, оперативный, метод кнута и пряника. И если у тебя собака всю жизнь на пищевой [дрессировке], то это очень сложно. Она может возле этого мяса остановиться. Например, если она ищет наркотики и нашла мясо. Станет рычать на него. Всё, собака снята с испытаний. Неправильно, если съела. Если она посмотрела и дальше прошла, то это уже хорошо. Значит собака обнюхала и пошла дальше. Лучшего всего дрессировать на игрушку, потому что на остальное она не будет обращать внимания.

Чтобы искать человека, учат идти по следу. Мы брали сосиски, подошву натирали. Шли по асфальту зигзагами. Она ищет по запаху, зная, что там еда.

Человека гораздо сложнее искать, чем наркотики. Потому что у каждого человека свой запах.

И там надо больше на игрушку ставить, чем на еду. Вещь подносят – она нюхает.

Нас в техникуме обучают выборке человека. Дают одну вещь понюхать собаке. А мы берём перчатки, сутки носим в таких местах, где больше потеем. Поносил сутки, отдаешь в банку и её закрывают. Закрывают потом и ей дают понюхать [содержимое банки]. Закрывают глаза, ты бежишь, прячешься. Она начинает по запаху искать. Кидаешь мячик или еду, и она будет знать, что запах надо искать.

- Зачем собакам диетолог?

Есть хозяева, которые постоянно подкармливают собак, и они становятся полными. Так же как и у человека идёт нагрузка на сердце, появляется ожирение. Полная собака не сможет нормально бегать. Она будет лежать усталая. В такой собаке нет смысла.

Диетологи составляют рацион на собаку. Они похожи на фитнес-тренеров для людей.

- Сухие корма вредны?

Нет. Я как кинолог считаю, что сухой корм намного лучше. Потому что там всё сбалансированно. Все углеводы, жиры, белки. Обычно теплой водой зававрил и собака съела. А когда обычно кормишь – может каких-то витаминов не хватить. Придётся покупать отдельно.

- Собаки — это больше верные друзья или охотники?

Есть отведённые группы: охотничьи, декоративные, гончие. Собака как никак хищник. Она будет охотиться за птицами. Но вот маленькие собачки — вряд ли они охотники. Но вот большая собака… Всё зависит от того, как ты воспитаешь. Если ты сам охотник — собака тоже будет охотничья. Если ты чем-то активным занимаешься — собака будет такая же.

Наталья Хабарова
фотографии из личного архива героя